Настойка на грецком орехе

Грецкие орехи – это не только продукты питания с ценными вкусовыми качествами, но еще и плоды, из которых приготовляются великолепные настойки, ликеры и эликсиры.

Есть несколько вариантов приготовления напитков на орехах. Популярным напитком является настойка на перегородках грецкого ореха с добавлением зеленых плодов.

Рецепт очень прост

  • 50 гр. перепонок грецкого плодов вместе со скорлупой;
  • 200 гр. зеленых грецких орехов;
  • 10 гр. корней одуванчиков;
  • 500 мл. алкоголя (спирт или водка).

Для алкогольной основы наилучше взять спирт разбавлений до 50 градусов или крепкий самогон. Для приготовления в первую очередь нужно порезать на четвертинки орехи и вместе со скорлупой поместить в литровую банку. Затем закрываем крышкой и ставим напиток в темное место на две недели для отстаивания. После этого нужно достать емкость и добавить в ее обсушенные и хорошо вымытые корни одуванчиков, затем опять накрыть крышкой, встряхнуть и поставить примерно на неделю темное помещение.
После того, как настойка выстоится, в ее состав добавляем сироп, который приготовляется из 25 гр. сахара, а также 30 мл. воды. Напиток должен постоять еще буквально пару дней и можно дегустировать.

Настойка на грецком орехе

Следующий рецепт – это настойка на грецком орехе на водке с добавлением меда

Необходимые ингредиенты:

  • водка 40 градусов;
  • мед (2 столовых ложки на один литр);
  • перепонки грецкого ореха (около 50 гр. на один литр);

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты, после чего в емкость (лучше всего в банку с закручивающейся крышкой) вылить водку и добавить необходимое количество меда. Все следует тщательно перемешать до полного растворения меда, после чего добавить перепонки. Банку закручиваем крышкой и ставим в теплое место, куда не попадают солнечные лучи приблизительно на 10 дней, чтобы напиток отстоялся. При этом нужно ежедневно встряхивать банку. Завершающим этапом будет процеживание жидкости через фильтр.

Настойки и ликеры из грецких орехов очень популярны, а вот вино – большая редкость. Для того, чтобы его приготовить нужно собрать сырье в 10-х числах июля. Именно в этот период оно набирается молочной нежной спелости, и использование таких плодов придает вину сладковатый приглушенный вкус. В это же время урожай собирается для приготовления варенья.

По сравнению с настойками, в вино понадобится добавить дрожжи (1 пакетик сухих будет достаточно), которые воздействуют на процесс брожения. Кроме этого нужно 3 кг сахарного песка и, приблизительно, 50 штук орехов. Их нужно порезать на части и пропустить через мясорубку, после чего поместить в 20-литровую емкость. Всю массу заливаем кипятком (15 литров) и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и добавляем дрожжи. Для того чтобы брожение происходило в правильном порядке, к емкости нужно присоединить газоотводную трубку. Настаиваться вино должно около двух месяцев и уже после этого все нужно процедить. Это не окончательный этап приготовления вина, поскольку после процеживания напиток должен созреть (еще 2 месяца в темном и довольно таки прохладном месте).

Для любителей кислого привкуса, можно приготовить напиток с лимонами и алоэ

Ингредиенты:

  • кагор (200 мл.);
  • грецкие орехи (примерно, 200 гр.);
  • мед (500 гр.);
  • лимоны (3 шт.);
  • сливочное масло (полкилограмма);
  • алоэ (300 гр.).

Почти все компоненты (лимоны, листья алоэ, ядра орехов) нужно измельчить в блендере или через мясорубку. После этого, в готовую массу добавляем масло и вино, перемешиваем, добавляем немного воды и даем отстояться семь дней. Такой вариант очень похож на ликер, поэтому его можно употреблять с добавлением льда.

Такие напитки не только вкусные, но и полезные, ведь в их составе есть витамин Е, каротин и даже алкалалоиды. В молочных плодах (то есть, не совсем зрелых) содержится очень большое количество полезных веществ для нашего здоровья (железо, йод, дубильные вещества и др.). Поэтому, такие настойки не всегда употребляют как напиток. Благодаря витаминам, которые содержатся в продуктах, настойки и эликсиры часто используют в целях лечения. Ведь большинство напитков сделано на спирту, а это означает, что он обладает гипогликемическими свойствами. Бывают исключения, когда нельзя употреблять напитки: язва, псориаз, экзема.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.