Настойка боярышника

Настойка, приготовленная на основе плодов боярышника, самое распространенное средство для лечения сердечно-сосудистых аномалий. Спиртовая настойка имеется в свободной продаже в любой аптеке, но рецепт ее приготовления не настолько сложен, чтобы нельзя было изготовить такое лекарство в домашних условиях.

Важно! Плоды боярышника имеют массу активных веществ в составе, и употреблять настойку рекомендуется только при медицинской необходимости. Прием настойки в качестве напитка категорически не рекомендуется, поскольку это чревато рядом негативных последствий для здоровья.

Рецепт настойки на самогоне

Чтобы настойка получилась аналогичная аптечной, используется самогон, который перегоняется как минимум 2 раза. Для приготовления основы для перегонки (браги) необходимо использовать свежие плоды, предварительно промытые и перебранные. Ягоды (2.5 кг) закладывают в емкость, после чего их нужно помять ложкой, чтобы пошел сок.

Далее добавляется вода (около 1 л) комнатной температуры и засыпается сахар (по желанию 500гр). На последнем этапе засыпают сухие дрожжи (10 гр). Емкость закрывают и накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в ней небольшое отверстие. Брагу нужно отставить в темное место и помешивать каждые 2-3 суток. В среднем брожение занимает от 10 до 15 дней.

Понять что брага готова к перегонке можно по следующим признакам:

  • давление воздуха в перчатке упало, и она почти опустилась;
  • жидкость в бутыле стала прозрачной;
  • появился осадок;
  • если попробовать брагу на вкус в ней появится горечь.

К перегонке следует приступать после того как брага отжата и отфильтрована через марлю. После второй перегонки 100 % готовый продукт разбавляют водой для получения 40% настойки. К употреблению боярышник готов по истечению 7-10 дней с момента разбавления и разливки по окончательным емкостям.

Рецепт настойки на водке

Безперегонный метод предусматривает использование водки или спирта 40% . Для этого потребуется стакан промороженных плодов боярышника и литр водки (спирта). Ягоды заливают водкой и ставят на 3 недели в прохладное темное место, после чего настой фильтруется и разливается в более удобную тару. Перед тем, как развивать лекарство можно попробовать и добавить сахара.

Настойка боярышника

Другие способы приготовления

Лечебными свойствами обладают не только ягоды боярышника. Настойку можно приготовить на цветках или на коре дерева. При ревматизме и заболеваниях суставов применяют спиртовую растирку на цветках боярки. Приготовить ее можно взяв 1 стакан цветков (можно приобрести сбор в аптеке) и 500 мл спирта аптечного 60-40%. Процесс настаивания длится около 20 дней.
Для приема внутрь изготавливают настойку на листьях и цветках боярышника. Сухое сырье нужно залить спиртом или водкой в соотношении 1:10 и настаивают до трех недель.

Применение и хранение

Несмотря на множество целебных свойств, настойка боярышника при неконтролируемом применении может вызвать ряд негативных эффектов. Соответственно без определенных показаний от ее употребления лучше и вовсе отказаться. Боярышник будет полезен людям при склонности к нервным расстройствам, бессоннице, при повышенном артериальном давлении, во время приливов, тахикардии. Выраженное седативное действие боярышника поможет избежать гипертонических кризов и обострений сердечной недостаточности.

Настойку не употребляют как алкогольный напиток. Лечение проводится согласно назначению лечащего врача. Возможно курсовое применение или разовое, чтобы сбить давление или побороть нервное напряжение. Принимают боярышник каплями, от 10- 25, то есть не более 1 чайной ложки зараз.

Готовый настой должен храниться в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Его нельзя давать детям, не достигшим 16 лет или употреблять во время беременности.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.