Калина на водке

Благодаря рекордному содержанию витамина С и железа, калина издревле считалась наиболее приемлемым средством для лечения всяческих заболеваний у детей и взрослых. Сегодня, с появлением множества фармацевтических противопростудных средств, мало кто заморачивается тем, чтобы готовить лекарства из ягод собственноручно. Но калина на водке, это не только средство от ряда болезней и профилактика гриппа в сезон эпидемий, это прекрасный напиток с ароматом зимних ягод, терпким привкусом с кислинкой, который придется по душе, как мужчинам, так и представительницам слабого пола.

Рецепт калиновки

 Настойка из ягод калины, доступный напиток. Его можно приобрести в некоторых магазинах и в отделах алкогольной продукции в супермаркетах. Приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени, и обойдется в 2-3 раза дешевле покупного.

 Для приготовления калиновки потребуется водка, ягоды калины и по желанию сахар.

Также можно использовать домашний самогон двойной дистилляции, разбавленный водой до 40-45 %.

Гарантия отличного вкуса напитка заключается в том, чтобы правильно выбрать ягоды. Они должны быть собраны в середине осени, как только пройдут первые заморозки. Впрочем, можно схитрить и воспользоваться просто спелыми ягодами предварительно положив гроздья в морозилку на 18 часов.

После всего калину требуется тщательно перебрать, убрать веточки и паутинки, слегка помять ягоды, чтобы они пустили сок, но стараться не трогать косточки (они высвобождают горечь). Ягоды поместить в прозрачную емкость и залить водкой, чтобы она их накрыла, но не более. Поставить в холодильник или подвал на пару дней, после чего достать емкость, хорошо встряхнуть содержимое и долить водки (в среднем пропорции должны быть 300 грамм ягод на 0.5 л алкоголя). Настаиваться Калиновка должна от 3 недель и более. Чем дольше будет выдержан напиток, тем он будет полезнее и с более насыщенным вкусом.

По истечению трехнедельного срока настойку можно пробовать, если на Ваш вкус она кисловата можно добавить несколько ложек сахара, перемешать и отставить до стабилизации вкуса (2-3 дня).

Возможные вариации

Настойка калины

Аутентичный рецепт предполагает использование только спирта и собственно ягод, но народные умельцы, которые любят экспериментировать со вкусовыми свойствами домашнего алкоголя предлагают следующие продукты, которые могут подчеркнуть и улучшить вкус настойки из калины:

  • Ягоды шиповника (делают вкус более насыщенным, повышают содержание витамина С и Е);
  • Облепиха (придает сладость и терпкость, наполняет наливку ароматом);
  • Кора калины (преимущественно добавляется в целебных целях, не влияет на запах, немного подавляет терпкость).

Другие напитки

 Милые дамы в основном предпочитают более легкие и сладкие напитки. Из калины можно приготовить ликер. Рецепт до безобразия прост: на литр водки нужно 1.5 кг калины 400 гр. сахара или стакан меда щепотка лимонной цедры и сахарный сироп.

Промытые ягоды заливают водкой, добавляют мед или сахар и ставят настаиваться на 2 недели. После перемешивают, добавляют около стакана сахарного сиропа и лимонную цедру и настаивают около трех недель. Далее процеживают и разливают по бутылкам.

Упрощенный вариант приготовления: взять калиновый сок проварить с сахарным сиропом и смешать с водкой в пропорции 1:1.

Также из калины варят самогон, делают вино и много других интересных и полезных напитков, которые можно приготовить дома.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.