Мандариновая настойка – это именно тот напиток, который удивит всех своим приятным вкусом и несравненным ароматом. Большой популярностью пользуется зимой, особенно на новогодние праздники. Ликер обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и еще многими полезными свойствами, включая, витамин С. Есть множество вариантов заготовления напитка, поэтому следует их рассмотреть.
Наверное, наиболее простым и популярным способом приготовления настойки является рецепт с корицей.
Потребуются такие ингредиенты:
- мандарины в количестве 10 штук;
- коричневый сахар (в среднем, около 200 грамм);
- 700 мл алкоголя;
- палочка корицы (1 штука).
Способ готовки этой настойки заключается в комбинировании всех ингредиентов между собой. Для начала очищаем от кожуры фрукты. Следует обратить внимание, что несколько мандаринов оставляем неочищенными. Далее фрукты режем кольцами (и очищенные и нет).
Берем стеклянную банку с широким горлом и помещаем в нее ингредиенты в таком порядке:
- на дно кладем корицу;
- далее хорошенько втрамбовываем мандарины;
- пересыпаем сахарам (если любите сладкое, можно сыпать больше);
- заливаем алкоголем.
Закрываем емкость крышкой и примерно на 6 недель ставим настойку на выдержку. Лучше всего выбрать место темнее и прохладнее. Время от времени встряхиваем банку или аккуратно перемешивать.
Когда ликер настоится, его нужно процедить через обыкновенную марлю или дуршлаг. Разливаем в бутылки и напиток готов!
Не менее популярным есть рецепт пряной настойки
Почему пряной? Потому что помимо мандаринов, потребуется много пряностей, что придает напитку особого вкуса и аромата.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- шкурки от мандаринов (примерно от пяти штук);
- 2-3 звездочки сушеного бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 1 палочка ванили;
- пол-литра водки;
- 300 грамм кристаллического сахара;
- пол-литра фильтрованной воды.
Способ приготовления таков:
- Берем шкурки и очищаем их от прожилок. Режем мелко на кусочки. Разрезаем палочку ванили.
- В стеклянную емкость (объемом не меньше как 2 литра) засыпаем нарезанную кожуру и все пряности. Заливаем алкоголем (может быть водка, спирт или самогон). Но, следует учесть, что градус алкоголя не должен превышать 70 процентов. Закрываем плотно крышкой и на полторы недели оставляем ликер (желательно в темное помещение).
- На протяжении всего времени емкость нужно перемешивать и колотить.
- Следующим этапом есть приготовление сахарного сиропа. Чтобы его сварить, в первую очередь берем кастрюльку, вливаем 0,5 л воды и добавляем сахар. Варим сироп и охлаждаем его.
- После этого процеживаем напиток через марлю и добавляем в него уже охлажденный сироп. Далее необходимо тщательно перемешать всю смесь, закрыть крышкой и оставить еще ровно на одну неделю в холодильнике.
- Все это время нужно встряхивать емкость с напитком каждый вечер. Следующим этапом будет очередное процеживание настойки и разливание ее в бутылки.
Храниться такой такая настойка около полугода в хорошо закупоренных бутылках (это можно сделать с помощью воска).
Таким образом, мандариновая настойка на водке имеет не один способ приготовления. Каждый из рецептов имеет свои особенности и вкусовые качества. Первый рецепт есть универсальным, а вот пряную настойку обязательно добавят в список своих рецептов все гурманы.