Мандариновая настойка на водке

Мандариновая настойка – это именно тот напиток, который удивит всех своим приятным вкусом и несравненным ароматом. Большой популярностью пользуется зимой, особенно на новогодние праздники. Ликер обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и еще многими полезными свойствами, включая, витамин С. Есть множество вариантов заготовления напитка, поэтому следует их рассмотреть.
Наверное, наиболее простым и популярным способом приготовления настойки является рецепт с корицей.

Потребуются такие ингредиенты:

  • мандарины в количестве 10 штук;
  • коричневый сахар (в среднем, около 200 грамм);
  • 700 мл алкоголя;
  • палочка корицы (1 штука).

Способ готовки этой настойки заключается в комбинировании всех ингредиентов между собой. Для начала очищаем от кожуры фрукты. Следует обратить внимание, что несколько мандаринов оставляем неочищенными. Далее фрукты режем кольцами (и очищенные и нет).

Берем стеклянную банку с широким горлом и помещаем в нее ингредиенты в таком порядке:

  • на дно кладем корицу;
  • далее хорошенько втрамбовываем мандарины;
  • пересыпаем сахарам (если любите сладкое, можно сыпать больше);
  • заливаем алкоголем.

Закрываем емкость крышкой и примерно на 6 недель ставим настойку на выдержку. Лучше всего выбрать место темнее и прохладнее. Время от времени встряхиваем банку или аккуратно перемешивать.
Когда ликер настоится, его нужно процедить через обыкновенную марлю или дуршлаг. Разливаем в бутылки и напиток готов!

Не менее популярным есть рецепт пряной настойки

Почему пряной? Потому что помимо мандаринов, потребуется много пряностей, что придает напитку особого вкуса и аромата.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • шкурки от мандаринов (примерно от пяти штук);
  • 2-3 звездочки сушеного бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 палочка ванили;
  • пол-литра водки;
  • 300 грамм кристаллического сахара;
  • пол-литра фильтрованной воды.

Способ приготовления таков:

  1. Берем шкурки и очищаем их от прожилок. Режем мелко на кусочки. Разрезаем палочку ванили.
  2. В стеклянную емкость (объемом не меньше как 2 литра) засыпаем нарезанную кожуру и все пряности. Заливаем алкоголем (может быть водка, спирт или самогон). Но, следует учесть, что градус алкоголя не должен превышать 70 процентов. Закрываем плотно крышкой и на полторы недели оставляем ликер (желательно в темное помещение).
  3. На протяжении всего времени емкость нужно перемешивать и колотить.
  4. Следующим этапом есть приготовление сахарного сиропа. Чтобы его сварить, в первую очередь берем кастрюльку, вливаем 0,5 л воды и добавляем сахар. Варим сироп и охлаждаем его.
  5. После этого процеживаем напиток через марлю и добавляем в него уже охлажденный сироп. Далее необходимо тщательно перемешать всю смесь, закрыть крышкой и оставить еще ровно на одну неделю в холодильнике.
  6. Все это время нужно встряхивать емкость с напитком каждый вечер. Следующим этапом будет очередное процеживание настойки и разливание ее в бутылки.

Храниться такой такая настойка около полугода в хорошо закупоренных бутылках (это можно сделать с помощью воска).

Таким образом, мандариновая настойка на водке имеет не один способ приготовления. Каждый из рецептов имеет свои особенности и вкусовые качества. Первый рецепт есть универсальным, а вот пряную настойку обязательно добавят в список своих рецептов все гурманы.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.