Спиртовая настойка на калгановом корне, чаще используется в качестве лекарственного препарата, в силу специфического вкуса. Но, «поиграв с рецептурой и ингридиентами можно получить достойный питьевой вариант. По вкусу такой напиток будет напоминать ром с кофе. Цвет у готовой калгановки как у хорошо выдержанного коньяка с немного красноватым оттенком. Если не переусердствовать во время застолья, ведь настойка пьется достаточно легко, но на следующее утро не будете ощущать похмелья и характерного неприятного привкуса во рту.
Рецепт на водке
Любители алкоголя домашнего производства, зачастую предпочитают процесс приготовления начинать со сбора ингредиентов вручную. Это не сложно, если вы проживаете в сельской местности калган, не является редким растением и широко распространен по всей территории бывшего СНГ. Узнать растение можно по желтым соцветиям по 4 листа в каждом. В случае если процесс поиска и сбора подобного урожая вам не интересен, корешки продаются уже в готовом виде в аптеке.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр водки;
- 2 столовых ложки корневищ калгана;
- 2 чайных ложки корневищ солодки;
- 10 кофейных зерен.
Приготовление:
В 3х литровый бутыль поместить все ингредиенты, слегка их помять деревянной скалкой и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой, не реже 1 раза в сутки встряхивать хорошенько банку, до получения сочного однородного оттенка напитка. Настойка будет готова через 21 день, перед употреблением корешки можно убрать. Хранить калгановку следует либо в бутылках из темного стекла, либо в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Рецепт на самогоне
По технологии приготовление настойки на самогоне не отличается от того же на водке, но ингредиенты немного отличаются. Вам понадобится:
3 литра хорошего домашнего самогона тройной дистилляции;
- 70-75 г. корня калгана;
- 40 г. кожуры грецких орехов;
- 20-25 г. корневищ женьшеня.
Перед употреблением рекомендуется процедить и охладить напиток.
Рецепт калгановки на черносливе
На 3 литровую банку самогона потребуется около 5 ч. ложек корешков калгана, 10 штучек мягкого чернослива. Корневища подсушивают на солнце и измельчают в кофемолке, чернослив режут на 2-3 части и вместе с порошком калгана засыпают в бутыль и на 12 дней заливают самогоном. Банку нужно хорошенько встряхнуть, и делать так, как минимум раз в день.
Перед употреблением все осадочные частички отфильтровываются через марлю. Подавать напиток на стол рекомендует непосредственно перед застольем и в охлажденном виде. Чем дольше стоит настойка на столе, тем больше полезных качеств она теряет.
Немного о полезных свойствах
Спиртовую 60% настойку калгана можно приобрести в аптеке. Ее можно принимать только в медицинских целях при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, она хорошо борется с грибковыми и вирусными инфекциями. Калгановка является отличным средством при заболеваниях ЖКТ, эндокринных расстройствах и половой дисфункции и простатите у мужчин.
Касаемо домашних «облегченных» вариантов они будут полезны гипотоникам и как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний.
Отказаться совсем от употребления настойки на корне калгана следует людям, страдающим от стойкой гипертонической болезни и подверженным гипертоническим кризам, также не следует ее пить при ослабленной перистальтике кишечника.