Настойка на смородине: виды, особенности рецептуры

Алкогольные напитки, приготовленные из натуральных ягод, обладают мягким вкусом и приятным ароматом. Черная и красная смородина в качестве сырья для наливки или вина, использовалась еще тысячу лет назад. Сегодня во многих магазинах можно приобрести вариации на тему настойки на смородине или вина, но напиток промышленного производства никак не сравнится по качеству с аналогами, приготовленными в домашних условиях.

Существует ряд рецептов, которые помогают изготовить на дому, без лишних затрат, отличный напиток, с необходимой крепостью и содержанием сахара. Конечно, для создания шедевра, собственного приготовления придется подождать ни одну неделю, но результат того стоит. Настойка на ягодах, это легкий, пьянящий напиток, который в умеренных количествах, даже полезен для организма, ведь в спиртовой основе сохраняются все полезные свойства ягод.

Наиболее популярные технологии приготовления смородиновых настоек

Наливка из ягод может готовиться с использованием чистого спирта, домашнего самогона или хорошей магазинной водки. Продукты, произведенные на основе собственного брожения, без добавления этил содержащих компонентов, называют смородиновым вином, сидром или шампанским (в зависимости от технологии выдержки). Рассмотрим проверенные способы приготовления этих замечательных напитков.

Настойка из черной смородины на водке обладает немного терпким вкусом, для приготовления нужно использовать свежие хорошо промытые и очищенные от веточек ягоды. Вам понадобится:

  • Стакан черной смородины (300-350гр.);
  • Сахар или мед (100-150гр.);
  • Водка (без ароматизаторов и прочих добавок) – 500мл.
  • Стакан смородинового или яблочного сока (можно заменить обычной водой).

Пошаговая инструкция:

Промытую смородину, перетертую с сахаром (можно просто помять ягоды ложкой, чтобы они пустили сок), высыпать в прозрачную емкость;
Полученную смесь оставить в темном месте, но не в холодильнике на 3 дня;
По пришествию трех дней добавить водку и перемешать массу;
Настаиваться наливка должна примерно 8 недель, каждые 5-7 дней емкость нужно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешались;
По истечению периода приготовления, напиток нужно очистить от остатков ягод, и разлить по более удобным для употребления емкостям.

Примечание! Перед тем как разливать наливку по бутылкам ее нужно попробовать, если напиток получился крепким добавить сок или воду (предварительно доведя их до кипения и остудив). Также при недостатке сладости можно добавить в каждую бутылку по ложке меда или сахара.

Если вы хотите получить напиток по вкусу напоминающий молодое вино, но по крепости до 16 ОБ, настойка выдерживается в течение 30 дней, а в начальный рецепт, на первом этапе добавляют специи (гвоздика, корица, бадьян).

Из красной смородины наливка готовиться по такой же схеме, но количество сахара лучше увеличить на пару ложек. Для тех, кто любит кислинку, в исходный рецепт можно добавить клюкву, а для получения более мягкого вкуса малину. Настоящие профессионалы домашнего виноделия при настаивании ягод используют листья мяты, шкурки от апельсинов и лимонов. Однако используя кожуру цитрусовых для приготовления алкогольных напитков, нужно быть крайне осторожным. В большинстве случаев фрукты, привезенные из далека, обрабатываются пестицидами и химическими веществами, замедляющими процессы гниения. Данные составы очень токсичны и опасны, особенно в соединении с этанолом.

Настойка смородины

Рецепт приготовления «быстрой» настойки

Для тех, кто любит слабоалкогольные напитки с легким ягодным вкусом, идеально подойдет технология быстрого приготовления настойки. Хотя именно настойкой его сложно назвать, это скорее ягодный глинтвейн за сутки, а вот и рецепт:

  • 1 кг. красной или черной смородины;
  • Красное полусладкое вино (1 бутылка);
  • Сахар (4 столовых ложки).

Приготовление:

Смешать ягоды с вином в кастрюле и поставить их в духовку, при температуре 60 градусов. Несмотря на то, что оригинальный рецепт рекомендует использовать печь, если у вас в доме имеется мультиварка, это будет лучшим вариантом. Полученную смесь нужно выдержать при одной температуре в течение 10 часов. После чего его остужают и устраняют жмых. В зависимости от того, то вышло, по вкусу нужно добавить сахар или мед, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Напиток будет готов уже через 7-8 часов.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.