Такой продукт, как плоды сливы обладает рядом полезных свойств для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В умеренных дозах алкогольные напитки, выдержанные на черносливе помогут избавиться от приступов артериальной гипертензии, расстройств ЖКТ, бессонницы и излишней нервозности. Из свежей сливы принято делать вкуснейшее вино, а чернослив применяют для улучшения вкусовых свойств более крепкого алкоголя.
Черносливовая настойка на спирту
По вкусу настойка на черносливе на спирту напоминает нечто среднее между бренди и коньяком с нотками дымка. Чтобы приготовить напиток требуется взять спирт разбавить его до приемлемой крепости (35-45 оборотов), отделить чернослив от косточек, положить в стеклянную емкость, приправить ванилью и медом, залить алкоголем.
Примерные пропорции для получения насыщенного вкуса не менее 400 граммов сушеных плодов на полтора литра спирта и стакан меда.
Для смягчения привкуса можно добавить липовый или бузиновый цвет (пару ложек).
Получившаяся смесь должна настаиваться до 2 недель, после чего отфильтровывается через марлю, разливается по бутылкам и ставиться в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Настойка на черносливе на самогоне
Такой напиток может стать самым излюбленным среди домашнего алкоголя. Помимо того. Что такой натур продукт в умеренных количествах весьма полезен, при использовании качественного дистиллята он не вызывает похмельного синдрома, пьется легко и имеет душистый аромат специй с дымком.
Для приготовления вам понадобится:
- 0.5 самогона двойной перегонки;
- 7 штук чернослива;
- Специи (гвоздика, бадьян, душистый перец, черный перец горошком, ваниль).
Специи смешать и измельчить в ступе, чернослив отделить от косточек и выложить на дно прозрачной емкости, залейте самогоном, интенсивно перемешайте, получившуюся смесь нужно оставить на 12 дней в подвале, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
Наиболее простой способ получения наливки из слив это настоять чернослив на водке. Для этого потребуется взять водку хорошего качества, чистую без вкусовых добавок, чернослив и сахар. На 2 литра спиртного нужно около 500 граммов чернослива и стакан сахарного песка. Все ингредиенты смешать в бутыле и настаивать от 10-15 дней. После чего напиток процеживают и он готов к употреблению.
Полезные рекомендации
Для приготовления наливки с более низким градусом после того как пройдет срок настаивания, напиток можно разбавить натуральным яблочным соком и оставить на пару дней в погребе до стабилизации вкусовых свойств.
Срок хранения готового продукта ограничен – не более 12 месяцев;
Для приготовления лучше использовать чернослив домашнего производства, пакетированный может содержать глицерин и прочие консерванты, которые способны испортить аромат и вкус готового напитка.
При стойком пониженном давлении чернослив и его производные противопоказаны;
Настойку также не стоит употреблять в период лактации и вынашивания ребенка.