Ягоды бузины уже много столетий и веков пользуются большой популярностью, как у народа, так и в народной медицине. А ведь не спроста, она обладает невероятными эффектами такими как:
- Противовоспалительным
- жаропонижающим
- мочегонным
- успокоительным
Для тех, кто хочет очистить свой организм от шлаков, вывести токсины, привести в норму работу мочеполовой системы, есть нехитрые рецепты.
Рецепт №1
Потребуется сито. Через него выдавить 700 миллилитров сока ягод бузины.
Затем добавить 150 мл 75% медицинского спирта
Положить мед (можно липовый или майский) 40 г
Все тщательно перемешать.
Настаивать настойку нужно 5 дней.
Принимается данный настой ежедневно.
В народной медицине насчитывается более девяти видов этого растения, но самым эффективным и популярным считается черная бузина. В ее составе большое количество питательных веществ:
- Углеводы.
- Углеводороды.
- Триглецириды.
- Стероиды.
Кроме этого в листьях бузины содержаться витамины групп А,B,C, а в её коре большое количество витамина С.
Благодаря этому витаминному комплексу укрепляется организм и повышает иммунитет.
Важно знать, что при не правильном приготовление настойки из свежих плодов, можно отравиться, так как в них содержится амигдалин. Необходимо готовить строго по инструкции, не нарушая правил приготовления.
Из свежих ягод, можно приготовить лечебную настойку для снятия отеков, лечения бронхов, заболеваний женской половой и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
- Категорически нельзя принимать беременным женщинам
- Индивидуальная непереносимость
- Язва
Для приготовления настойки на спирте или водке берут не плоды, а цветки. Они обладают противовоспалительным эффектом, их можно принимать в лечебных целях для больных артритом и другими заболеваниями суставов.
Полезно знать, что настойку можно применять не только внутрь, но и для наружного применяя. Можно лечить кожные заболевания, угревую сыпь, прыщи. Полезно для женщин в период климакса.
Рецепт целебной настойки №2
Люди, которые страдают гипертонией, чувствительны к любым изменениям погоды. Им необходимо попробовать приготовить согласно следующей инструкции.
Взять 1 кг черной бузины (свежих плодов), обязательно помыть, можно взять 500 г сахара, заложить все в большую емкость. Дать настояться 24 часа в теплом помещении. Затем, чтобы ягоды пустили сок, настой необходимо поместить в холодильник на неделю.
По истечении недели, необходимо процедить смесь. В эту настойку добавить 40 % спирт из расчёта 250 мл спирта на 1 л получившегося сока. К нему добавить стакан кипяченной воды. И всё это тщательно перемешать. Настоять в темном прохладном месте 5 дней.