Лимонная настойка

Если правильно подобрать ингредиенты, а именно спелые лимоны и качественный алкоголь, можно приготовить невероятные напитки с различными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не вовсе не сложная и сделать настойку может даже начинающий кулинар.

Крепость лимонной настойки зависит от количества алкоголя и воды. Концентрация сахара, по большому счету, подбирается индивидуально. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая лимонная настойка

По своим вкусовым качествам напиток очень похож на всем известный ликер Лимончелло. Но, по сравнению с ним, этот напиток готовится намного проще и быстрее. Он считается десертным спиртным, и подают его в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • пять свежих лимонов;
  • пол-литра водки (или даже самогона);
  • 250 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Промываем лимоны под теплой водой и насухо вытираем.
  2. Берем один лимон и аккуратно снимаем цедру. Здесь нужно быть предельно осторожным, ведь нужно постараться не зацепить горькую белую мякоть. После этого выдавливаем сок.
  3. Далее варим сироп из воды, добавляем сахар и свежевыжатый сок. Доводим смесь до кипения и провариваем примерно 5 минут на медленном огне.
  4. Потом очищаем от цедры остальные четыре лимона. Белую мякоть снимаем и выбрасываем, а чистую режем на мелкие кусочки.
  5. Следующим этапом есть смешивание между собой сиропа, алкоголя, цедры и мякоти лимона. Закрываем все плотно крышкой и хорошо встряхиваем
  6. Ставим примерно на 5 дней наш напиток в холодное место.
  7. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.

Этот рецепт покорил всех своей простотой, поэтому находится в списке самых популярных.

Лимонная настойка

Лимонная настойка на спирту

Этот напиток отличается способом настаивания, поскольку сырье с алкогольной основой вовсе не соприкасается.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 350 мл спирта (лучше всего подойдет 70%);
  • 200 мл чистой воды.

Промываем лимон под проточной водой и насухо вытираем. После этого наливаем 350 мл спирта в стеклянную емкость (лучше всего в банку) и подвешивавшем над ним лимон в таком положении, чтобы он не касался алкоголя.
Закрываем тщательно банку и на 14 дней отправляем ее в темное место, где температура воздуха не больше 23 градусов Цельсия.
После того, как напиток настоялся, добавляем в его воду и перемешиваем. Он немного помутнеет, но после нескольких дней снова станет чистым и светлым. По вкусу можно добавлять сахар.
Перед тем, как употреблять лимонную настойку, нужно подержать ее сутки в холодильнике.

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт:

  1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
  2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
  3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
  4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.