Если правильно подобрать ингредиенты, а именно спелые лимоны и качественный алкоголь, можно приготовить невероятные напитки с различными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не вовсе не сложная и сделать настойку может даже начинающий кулинар.
Крепость лимонной настойки зависит от количества алкоголя и воды. Концентрация сахара, по большому счету, подбирается индивидуально. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классическая лимонная настойка
По своим вкусовым качествам напиток очень похож на всем известный ликер Лимончелло. Но, по сравнению с ним, этот напиток готовится намного проще и быстрее. Он считается десертным спиртным, и подают его в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
- пять свежих лимонов;
- пол-литра водки (или даже самогона);
- 250 грамм сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Промываем лимоны под теплой водой и насухо вытираем.
- Берем один лимон и аккуратно снимаем цедру. Здесь нужно быть предельно осторожным, ведь нужно постараться не зацепить горькую белую мякоть. После этого выдавливаем сок.
- Далее варим сироп из воды, добавляем сахар и свежевыжатый сок. Доводим смесь до кипения и провариваем примерно 5 минут на медленном огне.
- Потом очищаем от цедры остальные четыре лимона. Белую мякоть снимаем и выбрасываем, а чистую режем на мелкие кусочки.
- Следующим этапом есть смешивание между собой сиропа, алкоголя, цедры и мякоти лимона. Закрываем все плотно крышкой и хорошо встряхиваем
- Ставим примерно на 5 дней наш напиток в холодное место.
- Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Этот рецепт покорил всех своей простотой, поэтому находится в списке самых популярных.
Лимонная настойка на спирту
Этот напиток отличается способом настаивания, поскольку сырье с алкогольной основой вовсе не соприкасается.
Ингредиенты:
- один лимон;
- 350 мл спирта (лучше всего подойдет 70%);
- 200 мл чистой воды.
Промываем лимон под проточной водой и насухо вытираем. После этого наливаем 350 мл спирта в стеклянную емкость (лучше всего в банку) и подвешивавшем над ним лимон в таком положении, чтобы он не касался алкоголя.
Закрываем тщательно банку и на 14 дней отправляем ее в темное место, где температура воздуха не больше 23 градусов Цельсия.
После того, как напиток настоялся, добавляем в его воду и перемешиваем. Он немного помутнеет, но после нескольких дней снова станет чистым и светлым. По вкусу можно добавлять сахар.
Перед тем, как употреблять лимонную настойку, нужно подержать ее сутки в холодильнике.
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
Ингредиенты:
- свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
Рецепт:
- Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
- Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
- Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.