В домашней практике используется множество рецептов по приготовлению алкогольных напитков. Вишневая настойка на водке – наиболее распространенный продукт, создаваемый домашними умельцами. Полученные по разным технологиям напитки высоко ценятся, благодаря уникальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Вишня имеет свойство устранять резкий привкус спиртного. Настойка на этой ягоде обладает мягкостью и свежестью, легко пьется и не вызывает похмелье при умеренном употреблении. Она идеально подходит для женских компаний, выступая в качестве десертного напитка. Эксперты рекомендуют для домашнего приготовления три проверенных рецепта, речь о которых пойдет ниже.
Готовим правильно чудесную настойку
При выборе ягод предпочтение стоит отдавать сладким сортам. Использовать можно любые вариации плодов – свежие, мороженные, вяленные. Замороженные ягоды перед применением нужно разморозить и слить жидкость.
Количество сахара в рецептах является примерным. Пропорции можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и в зависимости от сорта вишни. По первому и второму рецепту допускается приготовление напитков без сахара при условии использования сладких плодов. Такие настойки будут иметь ярко выраженный вишневый вкус и аромат.
В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку или домашний очищенный самогон, не имеющий резкого запаха. Последний рекомендуется разбавить с водой, до получения продукта крепостью не более 40-45%. Допускается применение в первых двух рецептах дешевого коньяка, который придаст готовой настойке необычный привкус и аромат.
Нужно ли удалять косточки в ягодах? Этот вопрос волнует многих начинающих специалистов. Существуют сведения о содержании в косточках определенного процента дубильных веществ и синильной кислоты, вредных для организма. Но их концентрация является ничтожной. Сами косточки придают напитку особенные нотки. Поэтому решение чистить вишню или нет – является индивидуальным.
Настойка на вишне: классика жанра
Для приготовления классической домашней настойки потребуются следующие ингредиенты:
- плоды вишни – 1500 г;
- алкогольная основа – 700 мл;
- сахар – 500 г.
Готовится вишня на водке поэтапно:
- Свежие и мороженные ягоды нужно подвялить. Сделать это можно на солнце в течение нескольких дней, выложив вишню в один слой на противне или в духовке, запекая от 4 до 6 часов при температуре 60-80 градусов. Эта процедура способствует выведению лишней влаги и исключает вероятность получения водянистого напитка.
- Настаивание. Все ингредиенты перекладываются в бутыль, плотно закрываются крышкой. Банку нужно поставить в темное и прохладное место на 30 дней. Каждые 2-3 дня рекомендуется взбалтывание будущего напитка.
- Фильтрация и разливание в емкости для хранения. Через месяц настойку стоит процедить через марлю, сложенную в несколько шаров с ватой внутри. Разливать настойку нужно в герметичные бутылки. Хранится полученный продукт не более трех лет.
Настойка с вишнями без косточек
Этот рецепт основан на следующих пропорциях:
- вишня – 1000 г;
- сахарный песок – 3000 г;
- алкогольная основа – 1000 мл.
Этапы приготовления:
- Свежую вишню нужно тщательно вымыть, высушить, очистить от косточек.
- Мякоть перекладывается в чистую банку, засыпается сахарным песком и настаивается 2-3 часа, до образования достаточного количества сока.
- В емкость добавляется алкоголь. Продукты смешиваются. Бутыль переносится в темное прохладное место (температура в пределах 16-25 градусов), где хранится от 14 до 18 дней.
- Фильтрация. Настойка процеживается по аналогии с первым рецептом.
- Напиток переливается в бутылки 0,5 или 1 л с герметичными крышками. Хранится наливка три года в холодильнике или погребе.
Настойка плодовая с вишневыми листьями
Оригинальная настойка из вишни на водке по этому рецепту предполагает следующий состав:
- крупные вишни – 50 шт.;
- зеленые вишневые листья – 200 шт.;
- сахарный песок – 1500 г;
- классическая водка – 1000 мл;
- питьевая вода – 1000 мл;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.
Тонкости приготовления:
- Чистые ягоды и листики заливаются водой, варятся на небольшом огне в течение 15 мин. Отвар процеживается посредством марли.
- Отфильтрованная жидкость перемешивается с сахаром и лимонной кислотой. Емкость вновь помещается на слабый огонь на 10 мин.
- Сироп остужается до комнатной температуры, перемешивается с водкой. Полученный продукт переливается в герметично закрывающиеся емкости. Чтобы усилить ароматические свойства, в каждую бутылку перед закручиванием можно поместить несколько свежих листиков.
- Выдерживается настойка от 15 до 20 дней. В помещении поддерживайте температуру 20-24 градуса. Мутную настойку перед употреблением нужно процедить. Максимальный срок хранения в холодильнике или подвале – 2 года.