Рецепты вишневой настойки на водке

В домашней практике используется множество рецептов по приготовлению алкогольных напитков. Вишневая настойка на водке – наиболее распространенный продукт, создаваемый домашними умельцами. Полученные по разным технологиям напитки высоко ценятся, благодаря уникальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Вишня имеет свойство устранять резкий привкус спиртного. Настойка на этой ягоде обладает мягкостью и свежестью, легко пьется и не вызывает похмелье при умеренном употреблении. Она идеально подходит для женских компаний, выступая в качестве десертного напитка. Эксперты рекомендуют для домашнего приготовления три проверенных рецепта, речь о которых пойдет ниже.

Готовим правильно чудесную настойку

При выборе ягод предпочтение стоит отдавать сладким сортам. Использовать можно любые вариации плодов – свежие, мороженные, вяленные. Замороженные ягоды перед применением нужно разморозить и слить жидкость.

Количество сахара в рецептах является примерным. Пропорции можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и в зависимости от сорта вишни. По первому и второму рецепту допускается приготовление напитков без сахара при условии использования сладких плодов. Такие настойки будут иметь ярко выраженный вишневый вкус и аромат.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку или домашний очищенный самогон, не имеющий резкого запаха. Последний рекомендуется разбавить с водой, до получения продукта крепостью не более 40-45%. Допускается применение в первых двух рецептах дешевого коньяка, который придаст готовой настойке необычный привкус и аромат.

Нужно ли удалять косточки в ягодах? Этот вопрос волнует многих начинающих специалистов. Существуют сведения о содержании в косточках определенного процента дубильных веществ и синильной кислоты, вредных для организма. Но их концентрация является ничтожной. Сами косточки придают напитку особенные нотки. Поэтому решение чистить вишню или нет – является индивидуальным.

Настойка на вишне: классика жанра

Для приготовления классической домашней настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды вишни – 1500 г;
  • алкогольная основа – 700 мл;
  • сахар – 500 г.

Готовится вишня на водке поэтапно:

  1. Свежие и мороженные ягоды нужно подвялить. Сделать это можно на солнце в течение нескольких дней, выложив вишню в один слой на противне или в духовке, запекая от 4 до 6 часов при температуре 60-80 градусов. Эта процедура способствует выведению лишней влаги и исключает вероятность получения водянистого напитка.
  2. Настаивание. Все ингредиенты перекладываются в бутыль, плотно закрываются крышкой. Банку нужно поставить в темное и прохладное место на 30 дней. Каждые 2-3 дня рекомендуется взбалтывание будущего напитка.
  3. Фильтрация и разливание в емкости для хранения. Через месяц настойку стоит процедить через марлю, сложенную в несколько шаров с ватой внутри. Разливать настойку нужно в герметичные бутылки. Хранится полученный продукт не более трех лет.

Настойка на вишни

Настойка с вишнями без косточек

Этот рецепт основан на следующих пропорциях:

  • вишня – 1000 г;
  • сахарный песок – 3000 г;
  • алкогольная основа – 1000 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свежую вишню нужно тщательно вымыть, высушить, очистить от косточек.
  2. Мякоть перекладывается в чистую банку, засыпается сахарным песком и настаивается 2-3 часа, до образования достаточного количества сока.
  3. В емкость добавляется алкоголь. Продукты смешиваются. Бутыль переносится в темное прохладное место (температура в пределах 16-25 градусов), где хранится от 14 до 18 дней.
  4. Фильтрация. Настойка процеживается по аналогии с первым рецептом.
  5. Напиток переливается в бутылки 0,5 или 1 л с герметичными крышками. Хранится наливка три года в холодильнике или погребе.

Настойка плодовая с вишневыми листьями

Вишня и рюмка

Оригинальная настойка из вишни на водке по этому рецепту предполагает следующий состав:

  • крупные вишни – 50 шт.;
  • зеленые вишневые листья – 200 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • классическая водка – 1000 мл;
  • питьевая вода – 1000 мл;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.

Тонкости приготовления:

  1. Чистые ягоды и листики заливаются водой, варятся на небольшом огне в течение 15 мин. Отвар процеживается посредством марли.
  2. Отфильтрованная жидкость перемешивается с сахаром и лимонной кислотой. Емкость вновь помещается на слабый огонь на 10 мин.
  3. Сироп остужается до комнатной температуры, перемешивается с водкой. Полученный продукт переливается в герметично закрывающиеся емкости. Чтобы усилить ароматические свойства, в каждую бутылку перед закручиванием можно поместить несколько свежих листиков.
  4. Выдерживается настойка от 15 до 20 дней. В помещении поддерживайте температуру 20-24 градуса. Мутную настойку перед употреблением нужно процедить. Максимальный срок хранения в холодильнике или подвале – 2 года.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.