Полезные свойства пчелиного помора, как приготовить настойку дома?

О пользе продуктах пчеловодства для организма человека сказано немало. Всем нам известно, что мед полезен для стимуляции иммунной системы, прополис и экстракт пчелиного яда активно применяется в народной и официальной медицине при болезнях опорнодвигательного аппарата, мышечных спазмов. Пчелиный подмор в свою очередь, также обладает рядом целебных качеств, но для начала разберемся, из чего состоит данный настой и в каких составляющих таятся лечебные компоненты.

Из чего делают подмор и его виды

Как ни удивительно покажется простому обывателю, но подмором называют не какой-нибудь продукт жизнедеятельности пчел, а их мертвые трупики. Соответственно настойка изготавливается из мертвых пчел (но обязательно только тех, что умерли естественной смертью, это важно). Трупики насекомых собираются на пасеке, использовать можно только цельные и самые свежие из них. Далее их промывают и приступают к приготовлению настоя, этапы процедуры зависят от выбранной технологии (их несколько): на воде, водке или на спирту, также в сети можно приобрести готовое снадобье, но в последнем случае гарантировать качество покупки и ее положительное воздействие никто не сможет.

Состав и полезные свойства подмора

Настой или вытяжка из мертвых пчел в основе своей содержит следующие активные вещества:

  • Хитозан – активизирует процессы регенерации в организме на клеточном уровне;
  • Гепарин – антикоагулянт, улучшает качество крови;
  • Меланин – антиоксидант.

Кроме того, в комплексе данные микроэлементы стимулируют синтез витаминов группы В. Подмор, приготовленный по правильной технологии и принимаемый в разумных количествах будет полезен диабетикам, людям, страдающим от заболеваний почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистых патологий.

Показаниями к приему настоя являются:

  • паразитарные инвазии;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертоническая болезнь (гипертония почек включительно);
  • диабет первого и второго типа;
  • возрастные гормональные нарушения (включая климакс и простатит в хронической форме);
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • патологии ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, гастродуоденит);
  • геморрой;
  • хронические грибковые инфекции;
  • артрит.

В качестве профилактики или перехода имеющихся патологий в хроническую форму, подмор, настойка на спирту, рекомендуется при частых болях в суставах, при появлении сосудистых звездочек и частых гипертонических кризах.

Пчелиный подмор

Как иммуностимулирующее средство, его можно применять в период сезонных обострений простудных заболеваний. Подмор имеет свойство выводить токсины из организма, поэтому его можно использовать после прохождения терапии антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами, чтобы ускорить процесс очищения клеток от продуктов распада, негативным образом влияющих на работу печени.
Еще одним «интересным» свойством, которым обладает настойка подмора, является стимуляция мужского либидо. Она нормализует продукцию тестостерона и кровообращение в железистой ткани простаты.

Как приготовить подмор

Подмор настойка

Рецепт настойки достаточно прост, для ее приготовления вам понадобится:

  • Спирт 100 мл;
  • Ложка без горки (около 15 гр.) подмора;
  • 3-4 листа сушеного эвкалипта.

Приготовление: трупики пчел промыть, подсушить и смолоть на кофемолке, залить спиртом и поставить в холодильник. Емкость взбалтывать каждые 10-12 часов, на третий день добавить в настойку измельченные листья эвкалипта, дать постоять еще сутки, настой готов к употреблению, но желательное его перед этим поцедить через марлю.

Подмор, настойка на водке готовиться по такому же принципу, но в данном случае на 100 грамм водки идет 30 гр. пчел, а настаивать продукт нужно в течение 3 недель периодически перемешивая или взбалтывая.

Поскольку этил содержащие лекарственные препараты могут иметь ряд противопоказаний, таких как беременность, кормление грудью, прием антидепрессантов или антибиотиков. Также одним из самых известных побочных действий алкоголя является гипотонический эффект, то есть людям при пониженном артериальном давлении спиртовые настои категорически противопоказаны. Альтернативой для них служат настои, приготовленные на воде.

Для этого 2-3 столовых ложки подмора заливают кипяченной (но не кипятком) горячей водой, температурой около 65-70 градусов. Настаивать напиток нужно минут 20. Кроме жидкости, которую принимают внутрь, можно использовать распаренный подмор, который играл роль заварки. Распаренные частички пчел, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту (как правило, для заживления ран или гнойничков).

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.