Настойка на рябине

Домашний алкоголь, сделанный из даров природы, был популярен с давних времен. Рябина очень полезна и обладают интересным вкусом, поэтому являются довольно распространенным сырьем для изготовления настойки. Ее можно сделать как из обычной, так и из черноплодной рябины.

В чем же польза?

  1. Если говорить о полезных свойствах этих ягод, то в первую очередь необходимо сказать о высоком содержании витаминов. Особенно много в них витамина С, а также Е, А и витаминов группы В.
  2. Эти плоды богаты пектином, который очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление их в пищу повышает сопротивляемость организма инфекциям, а еще помогает убивать вредные бактерии.
  3. Напитки из рябины приятны на вкус. Самостоятельно изготовленный в домашних условиях продукт без консервантов и красителей гораздо лучше магазинных вин.

Из красной

Есть некоторые общие правила касательно сбора. Знающие люди советуют собирать плоды после того, как прошли первые заморозки – благодаря этому они приобретают некоторую сладость. Также важно место, где произрастает дерево: в городах деревья собирают выхлопные газы и вредные вещества, так что сбор с деревьев, растущих за городом, в деревне, гораздо предпочтительнее.

Плоды необходимо очистить, вымыть и высушить. Сосуд, в котором будет настаиваться вещество, требуется заполнить на 2/3, залив содержимое одной бутылкой водки.

Жидкость должна настаиваться в тепле три недели, после этого срока она должна стать темно-коричневой. Необходимо профильтровать ее и перелить в чистую тару. Оставшуюся массу можно использовать еще раз.

Этот способ изготовления очень простой. Еще можно попробовать и другие методы, например, с добавлением других компонентов. Это будет уже не просто алкогольный напиток, в умеренных дозах это самое настоящее целебное средство, которое укрепляет и восстанавливает организм.

Вариантов довольно-таки много, можно попробовать один из самых распространенных. Для него понадобится:

  • рябина – шестьсот грамм;
  • сахар – шестьдесят грамм;
  • коньяк – один литр.

Ягоды толкут, рафинад поджаривают на сковороде, чтобы он стал коричневым. Все это смешивают и заливают коньяком. Он должен закрыть все на пару сантиметров. Емкость с содержимым встряхивают и хранят в темном месте в течение месяца. После фильтрации можно пить.

Настойка на рябине

Из «черноплодки»

Черноплодная рябина тоже является хорошим сырьем для изготовления настоек. Самый обыкновенный метод – это кило плодов, бутылка водки и, по желанию, сахар (грамм триста-четыреста, но можно и не добавлять его).

Аронию заливают алкоголем, чтобы он закрыл ее на пару сантиметров, добавляют рафинад и перемешивают. Сосуд с получившейся массой закрывают и хранят в темном теплом месте 2 мес., встряхивая каждый четыре дня.

Потом нужно все профильтровать. Оставшуюся массу можно использовать для создания второй партии.

Более сложные методы включают в себя добавление других ингредиентов. Например, можно попробовать добавить меда. Понадобится полкило аронии, пол-литра водки и тридцать миллилитров меда, желательно жидкого. Если в наличии есть только закристаллизовавшийся мед, его нужно расплавить на водяной бане.

Настойка на черноплодной рябине

Способ приготовления – такой же, как и в предыдущем методе, процесс занимает месяца два-три.

Из популярных рецептов с «черноплодкой» можно выделить также метод изготовления с использованием гвоздики. Для этого нужно: арония черноплодная – полтора кило, водка – одна бутылка, сахар – полкило, гвоздика – бутона три-четыре.

«Черноплодку» толкут и смешивают с рафинадом и гвоздикой, после чего сосуд с получившейся массой накрывают марлей и ставят в темноте и тепле на 2 дня, а уже после этого добавляют алкоголь, плотно закрывают и настаивают 2 мес. Потом нужно все профильтровать.

Что же делать, если в наличии есть лишь сушеная «черноплодка»? Попробуйте способ с добавлением спирта. Понадобится всего лишь полкило засушенного сырья, спирт – литр, сахар – четыреста грамм.

Засушенное сырье промывают, прогоняют в мясорубке и заполняют ими стеклянный сосуд на две трети. Потом добавляют остальные компоненты и перемешивают. Настаивают в тех же условиях, какие описаны в предыдущих методах, однако это потребуется делать дольше – 4 мес.

После процеживания продукт готов, но срок годности – всего лишь 3 мес.

Правила хранения

Жидкость следует хранить, разлив в стеклянную тару и плотно запечатав. Можно поставить бутылки в шкаф – темное место с комнатной температурой отлично подойдет для хранения.

Как правило, срок годности (кроме тех, которые готовят на спирту) – примерно три года.

Запреты

Этот напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, детям и подросткам, а также лицам с болезнями желудка и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.