Клюквенная настойка на водке – секреты изготовления

Приготовить домашний алкоголь в осенний период хотят многие хозяюшки. Обычно их останавливает сложность технологии. К примеру, занимаясь вином, нужно выполнить многие условия, чтобы напиток получился идеальным по вкусу и качеству. Выход есть – клюквенная настойка на водке готовится достаточно просто, кроме того, она полезная. «Клюковку» можно готовить не только на обычной водке. Также хорошо подходят и самогон, и спирт. Но следует понимать, что напитки получатся совершенно разные по вкусу и аромату. Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами. Все они весьма легкие, поэтому даже не сомневайтесь в том, что у вас все получится!

Клюковка в домашних условиях готовится из ягод:

  • перезимовавших;
  • собранных по морозу;
  • сорванных в период дозревания.

Принципиальной разницы нет, однако, они обязательно должны быть сочными, без признаков заболеваний и порчи.

Клюква – любимая ягода многих людей, которые увлекаются приготовлением домашнего алкоголя. Все дело в том, что она делает спиртное гораздо мягче, совершенно меняет его аромат, в лучшую сторону. Если настойка готовится правильно, то ее вкус практически идентичен наливке из малины. Пить ее крайне приятно и легко, поэтому это шикарный вариант для праздничного застолья. Признание клюковка получила среди женщин, однако, мужчинам тоже нравится вкус такого интересного алкоголя.

Традиционный рецепт

Нам понадобится:

  • 250 г клюквы;
  • 0, 5 л водки;
  • 1 с л сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Клюквенная настойка

Технология приготовления:

  1. Помойте клюкву, очистите ее от примесей. После переложите ягоды в чистую банку на 1 л.
  2. Аккуратно перетолките ягоды. Для этого используется деревянный пестик. Добейтесь получения однородной кашицы.
  3. В банку налейте водку, перемешайте тщательно деревянной ложкой.
  4. Накройте емкость крышкой, а после поставьте в темное местечко на 14 суток. Поддерживайте комнатную температуру в помещении.
  5. Возьмите кусок марли, сложите ее в 4 слоя. Через нее процедите спиртное. После этого профильтруйте алкоголь через фильтр из ваты.

Бутылки клюквенной настойки

У вас получилась домашняя клюквенная настойка без сахарного песка. Естественно, она будет кисловата. Если вы любитель такого алкоголя, то на этом процесс приготовления закончен. В ином случае следуем по технологии дальше.

  1. Берем кастрюльку, добавляем в нее воду, доводим до кипения и разводим сахар. Остудите сироп. При достижении температуры 18-35 градусов добавляем его к настойке. Очень тщательно перемешайте раствор.
  2. После добавления сиропа настойка должна постоять герметично закрытой крышкой в теплом помещении хотя бы сутки. После этого наступает время дегустации.

Хранят алкоголь в прохладном месте. Чем больше времени напиток стоит, тем лучше становится его вкус. Через месяц вкус будет гораздо приятнее, чем при употреблении сразу же.

Фужер и бутылка

Технология приготовления клюковки на основе спирта

Нам понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 0, 5 л молотого калганного корня;
  • 110 мл спирта 96%;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 г сахарного песка.

Калган – это приправа, своеобразная добавка, которая придает аромат кулинарным шедеврам. Обычно ее используют, когда нужно заменить имбирь. Конечно, эта ароматическая добавка не является основным ингредиентом при приготовлении клюковки. Однако без нее не будет такого потрясающего букета. Приобрести добавку можно в любой аптеке.

Так как клюква «уничтожает» многие запахи, некоторые виноделы используют для приготовления напитка самогон, крепость которого составляет около 70 градусов. Но наша рекомендация – использовать в рецепте чистый спирт.

Стакан настойки и клюква

Технология приготовления:

  1. Ягоды поместить в стеклянную емкость и превратить в однородную массу при помощи толкушки.

Если вы не хотите возиться с фильтрацией, то можно просто проколоть каждую клюковку иголкой. Конечно, это долго, но так ваша настойка будет практически прозрачной уже в процессе приготовления.

  1. В емкость поместите корень калгана.
  2. Массу залейте спиртом. Хорошенько помешайте, а потом закройте.
  3. Настаивание происходит в темном, и обязательно теплом месте. Проходит оно 2-2,5 недели.
  4. Приготовьте сироп из сахара и воды, избавляясь от белой пены.
  5. После того, как он остыл, добавьте его в стеклянный резервуар.
  6. На 1 неделю поставьте алкоголь на выдержку в теплое местечко.
  7. Если вы протыкали сырье иголкой, то просто процедите клюковку при помощи марлечки. В ином случае вам потребуется фильтрация через 4 слоя марли. Также нужно сделать фильтр из ваты, и «прогнать» жидкость через него.

Наш алкоголь готов. Калган дарит напитку приятный древесный букет, который шикарно сочетается с ягодным ароматом.

Рецепт № 3. Быстро и просто

Этот рецепт отличается от других тем, что приготовление занимает очень мало времени, около 3 часов. После этого настойку можно будет пить. Но, как всегда, нужно чем-то жертвовать. В этом случае – полезными свойствами алкоголя. Дело в том, что нам понадобится термическая обработка сырья, поэтому некоторые витамины из клюквы мы потеряем.

Нам потребуется:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл чистой воды;
  • 700 мл водки.

Технология приготовления:

  1. Вскипятите воду. Ошпарьте ей ягоды. После поместите их в стеклянную банку, добавьте сахарный песок.
  2. Перемните массу при помощи толкушки.
  3. Добавьте водку, герметично закройте сосуд. Настаивание проходит около 2 часов.
  4. Процедите алкоголь при помощи марли и фильтра.
  5. Добавьте в настойку кипяченую воду (теплую – около 45 градусов). Тщательно перемешайте.
  6. Теперь клюковку следует охладить и провести розлив. Если вы герметично закроете бутыли и будете хранить их в холодильнике, срок годности напитка составит 1 год.

Если вы остановили выбор на кисловатой настойке, то в качестве закуски используют филе курицы в жареном виде, мясо, салаты. А вот к сладкой настойке лучше всего подойдет мед, фрукты, а также десерты.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.