Закуски к виски: что приготовить дома, а что заказывать в ресторане

Виски, это крепкий и благородный напиток, настоящие ценители которого считают истинным кощунством разбавлять его колой или соком или же закусывать едой. Если алкоголь отличного качества и подается при правильной температуре (в данном случае охлажденным), в правильной дозировке (25-30 мл) пьется он легко и необходимость в закуске отпадает. Однако, если речь идет о застолье или романтическом ужине, который будет сопровождаться распитием бутылочки виски, к вопросу еды нужно отнестись со всей серьезностью, ведь некоторые продукты способны подчеркнуть особенный привкус и аромат напитка, а некоторые способны напрочь его «забить».

Легкие закуски

Большинство людей считают, что виски, коньяк и водка это напитки побратимы, поэтому целесообразно в качестве закуски использовать одинаковые продукты. Но если вы, оказавшись в настоящем шотландском пабе, закажете виски и лимончик, будьте уверены, что это сочтут за моветон. Этот напиток не приемлет закуску в виде цитрусовых, поскольку они забивают тонкий аромат дубовой бочки. Кроме того виски не запивают на манер водки, допустимо разбавить алкоголь кусочками льда или небольшим количеством воды.

Наиболее подходящей закуской к виски является нарезка из дыни, яблока, винограда и вишни. Если речь идет о распитии напитка в культурном заведении, можно заказать салаты с морепродуктами, запеченную или приготовленную на открытом огне рыбу.

Что приготовить дома?

Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк. Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.

Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.

Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.

Виски с колой – чем закусывать?

Думая логически, виски-кола это уже не крепкий алкоголь, а коктейль. В правильных пропорциях (1:1:1- виски: кола: лед), напиток имеет сладкий вкус, но горьковатый оттенок (послевкусие). Наиболее подходящим лакомством к такому коктейлю является ванильное мороженое. Если распитие происходит в зимнюю пору, наилучшим вариантом закуски станет шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

С чем пить виски знаменитых брендов?

Виски и закуска

Как правило, решение, какая еда лучше подходит к тому, или иному сорту алкоголя, зависит от страны происхождения. Выработанные годами традиции, как нельзя лучше отражают вкус и запах конкретного бренда алкоголя.
Самый знаменитый в мире виски Jack Daniels производится в Америке и в его вкусе четко прослеживаются нотки кукурузы. Хорошей закуской к нему станет нарезка яблок и груш, также титулованные сомелье предлагают новичкам разбавлять Jack Daniels не колой, как это принято в США, а 1:1 яблочным соком.
Виски White Horse делают в Шотландии и по традиции его могут при подаче разбавлять чистой газировкой. В качестве закуске подают копченую рыбу красных сортов, мидии, гребешки.
Если страна происхождения напитка Ирландия, к нему подают легкие морепродукты и фрукты, сыр и молодую телятину. К японскому виски лучше всего походят суши и сашими.

Как правильно пить виски

Если вы решились попробовать этот благородный напиток нужно помнить несколько простых правил:

  • идеальная температура для употребления виски 18 градусов по Цельсию;
  • чем дороже и благороднее алкоголь, тем меньше необходимости в закуске и разбавляющих напитках;
  • пить виски нужно из прямых бокалов, а дегустировать из тюльпановидных;
  • перед тем как открывать бутылку виски тщательно взбалтывают, чтобы поднять осадок.

Все тонкости употребления виски вы узнаете из этой статьи.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector