Виски, это крепкий и благородный напиток, настоящие ценители которого считают истинным кощунством разбавлять его колой или соком или же закусывать едой. Если алкоголь отличного качества и подается при правильной температуре (в данном случае охлажденным), в правильной дозировке (25-30 мл) пьется он легко и необходимость в закуске отпадает. Однако, если речь идет о застолье или романтическом ужине, который будет сопровождаться распитием бутылочки виски, к вопросу еды нужно отнестись со всей серьезностью, ведь некоторые продукты способны подчеркнуть особенный привкус и аромат напитка, а некоторые способны напрочь его «забить».
Легкие закуски
Большинство людей считают, что виски, коньяк и водка это напитки побратимы, поэтому целесообразно в качестве закуски использовать одинаковые продукты. Но если вы, оказавшись в настоящем шотландском пабе, закажете виски и лимончик, будьте уверены, что это сочтут за моветон. Этот напиток не приемлет закуску в виде цитрусовых, поскольку они забивают тонкий аромат дубовой бочки. Кроме того виски не запивают на манер водки, допустимо разбавить алкоголь кусочками льда или небольшим количеством воды.
Наиболее подходящей закуской к виски является нарезка из дыни, яблока, винограда и вишни. Если речь идет о распитии напитка в культурном заведении, можно заказать салаты с морепродуктами, запеченную или приготовленную на открытом огне рыбу.
Что приготовить дома?
Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк. Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.
Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.
Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.
Виски с колой – чем закусывать?
Думая логически, виски-кола это уже не крепкий алкоголь, а коктейль. В правильных пропорциях (1:1:1- виски: кола: лед), напиток имеет сладкий вкус, но горьковатый оттенок (послевкусие). Наиболее подходящим лакомством к такому коктейлю является ванильное мороженое. Если распитие происходит в зимнюю пору, наилучшим вариантом закуски станет шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
С чем пить виски знаменитых брендов?
Как правило, решение, какая еда лучше подходит к тому, или иному сорту алкоголя, зависит от страны происхождения. Выработанные годами традиции, как нельзя лучше отражают вкус и запах конкретного бренда алкоголя.
Самый знаменитый в мире виски Jack Daniels производится в Америке и в его вкусе четко прослеживаются нотки кукурузы. Хорошей закуской к нему станет нарезка яблок и груш, также титулованные сомелье предлагают новичкам разбавлять Jack Daniels не колой, как это принято в США, а 1:1 яблочным соком.
Виски White Horse делают в Шотландии и по традиции его могут при подаче разбавлять чистой газировкой. В качестве закуске подают копченую рыбу красных сортов, мидии, гребешки.
Если страна происхождения напитка Ирландия, к нему подают легкие морепродукты и фрукты, сыр и молодую телятину. К японскому виски лучше всего походят суши и сашими.
Как правильно пить виски
Если вы решились попробовать этот благородный напиток нужно помнить несколько простых правил:
- идеальная температура для употребления виски 18 градусов по Цельсию;
- чем дороже и благороднее алкоголь, тем меньше необходимости в закуске и разбавляющих напитках;
- пить виски нужно из прямых бокалов, а дегустировать из тюльпановидных;
- перед тем как открывать бутылку виски тщательно взбалтывают, чтобы поднять осадок.
Все тонкости употребления виски вы узнаете из этой статьи.