Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Тонкости употребления виски: правила и традиции

Российскими потребителями культура употребления виски перенимается из популярных голливудских кинокартин. Герои последних смешивают благородный напиток с колой либо содовой, добавляют в него лед. Они считают, что правильно пить виски нужно именно так. Такие способы приготовления алкоголя распространены сегодня в большинстве заведений – в барах, ресторанах. Повторяют их в домашней практике. Но указанные технологии являются не совсем правильными.

Некоторые в виски добавляют или лед, или содовую, или колу. Но так поступать можно только с бюджетным вариантом. Напитки невысокого качества не наделены особыми вкусовыми свойствами и богатыми ароматическими букетами. Их предназначение – расслаблять и охмелять. А вот элитные сорта достойны большего – и пить их нужно с умом. Несколько правил помогут вам насладиться истинным вкусом алкоголя.

Достойный вкус, элитный аромат… Учимся наслаждаться!

Окружающая обстановка

Дегустировать качественные напитки желательно дома в компании близких людей. Делать это стоит в комнате с зашторенными окнами. В качестве фона лучше использовать не телевизор, а тихую расслабляющую музыку. Виски имеет крепость порядка 40-60%. Поэтому пить его необходимо вечером или как минимум во второй половине дня.

Графин и стакан виски

Температура

Горячительные напитки нуждаются в охлаждении. Не исключением является и виски. Оптимальное состояние продукта – от 10 до 20 градусов. Упуская это правило из виду, потребитель рискует получить жидкость, сильно разящую спиртом, или напиток, полностью лишенный приятного аромата.

Посуда

В этом вопросе мнение экспертов расходится. Одни считают, что для виски подходят только тумблеры – особые стаканы, имеющие большой диаметр и толстое дно. Вторые предпочитают бокалы для вина, обосновывая это тем, что подобные емкости способны лучшим образом передавать вкус и аромат алкоголя. Существует и третье мнение, согласно которому выбирать посуду необходимо исходя из сорта напитка.

Подача к столу

Для охлаждения бутылка помещается в холодильник или в ведерко со льдом. На стекле образуются капельки воды. Перед подачей на стол влагу необходимо тщательно вытереть полотенцем. Крайне нежелательно, чтобы рядом располагались цветы с сильным ароматом и другие источники ярких запахов. Они могут «перебить» ароматический букет напитка.

Наполнять бокалы может владелец дома или любой из гостей мужского пола. Количество напитка в стакане или бокале – не более трети.

Стакан с виски

Как дегустировать – тонкости и нюансы

Виски стоит пить небольшими глотками. Сначала нужно оценить его ароматические качества. Желательно подержать напиток во рту несколько секунд. Это поможет усилить послевкусие. Если запланирована дегустация нескольких сортов алкоголя, после каждого из них необходимо употреблять простую негазированную воду. Последняя способствует очищению вкусовых рецепторов.

Шотландские традиции в помощь дегустаторам

Ценители виски родом из Шотландии при дегустации напитка пользуются правилами пяти «S». Их суть заключается в следующем:

  1. Sight (любоваться) — визуальная оценка янтарной жидкости в бокале.
  2. Smell (вдыхать) — прислонить стакан поближе к носу и слегка вдохнуть его ароматический букет.
  3. Swish (смаковать) — отпить небольшое количество напитка и подержать его во рту.
  4. Swallow (проглотить) — осуществить первый неспешный глоток.
  5. Splash (разбавить) — запить небольшим количеством воды, чтобы оценить истинный вкус и запах виски.

Виски и закуска

Сигара и стакан

«Заедать» виски не принято. Настоящие ценители сочетают напиток только с дорогой сигарой. Но алкоголь в современных реалиях редко употребляется с целью дегустации. Он часто является одной из составляющих праздничного стола. Если предполагается употребление большого количества алкогольного напитка, обойтись без закуски невозможно. Иначе застолье быстро окончится сильным опьянением. С чем совмещать виски? Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть сытный мясной стейк, твердый сыр, запеченная рыба.

Угощая гостей виски, стоит заранее продумать все сценарии, поставив на стол и сытную закуску, и набор разных емкостей, и минеральную воду, и колу со льдом.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники