С виски разобраться не всегда просто, ведь классификация этого алкогольного напитка довольно широкая. И для того, чтобы ориентироваться хотя бы в магазинном ассортименте, нужно знать о сырье, с которого изготовляется алкоголь. Кроме этого, его классифицируют по странам производства.
Классификация по технологии приготовления
Следует различать такие виды виски:
- солодовый («malt whisky»);
- зерновой;
- купажированный;
- бурбон.
Солодовый считается не только самым популярным, но и самым дорогим, ведь он изготовлен из чистого ячменя. В этом напитке не используются любые другие зерновые сорта, таким образом, делая его наиболее качественным. Такой тип имеет еще два подвида:
- односолодовый;
- бочковый.
Односолодовый отличается от бочкового тем, что изготовлен в одной винокурней (на англ. «singlemalt»). Бочковой с англ. означает «blended malt, pure malt», то есть с нескольких винокурен.
Зерновой – это виски, который изготовляется из кукурузы и небольшого количества ячменя. Он считается самым низкокачественным. Иногда, зерновой используют для приготовления джинов или даже водки.
Купажированный можно купить в любом магазине, поскольку он считается самым популярным и распространенным. Изготовлен такой тип из смеси зерновых и солодовых сортов.
В бурбоне основным сырьем есть кукуруза (родом из Америки и самой известной маркой есть «JimBeam»).
Классификация по странам производства
В зависимости от страны, в которой был изготовлен, алкоголь делиться на:
- Ирландский;
- Шотландский;
- Японский;
- Канадский;
- Американский.
Ирландский имеет свою историю и свои особенности. Изготовление ирландского напитка началось из винокурен Midleton, Bushmillis и Cooley. Он славится своею мягкостью, по сравнению с другими крепкими сортами. Технология приготовления очень проста: ячмень не сушится над огнем, а перегон осуществляется несколько раз подряд. Ирландский алкоголь можно поделить на типы:
- Чистый;
- Односолодовый;
- Зерновой.
Он также имеет свои сроки выдержки. Минимальный срок – три года.
Всем известно, что самым популярный виски – это шотландский. Согласно всем правилам, в Шотландии скотч перегоняется и сохраняет выдержку только на территории Шотландии. Так, как и ирландский, шотландский делится на:
- Солодовый;
- Зерновой.
Также существует и третий тип – смешанный, который до сих пор остается самым популярным. В нем смешано солодовый и зерновой сорт. Не настолько популярным, но зато самым дорогим сортом виски есть солодовый. Основа его производства – это ячмень, который заранее проращивается. Для изготовления зернового сорта используются более дешевые сорта зерновых культур. Основными компонентами являются пшеница и кукуруза.
По сравнению с другими, японский виски считается самым молодым и поэтому не имеет своей древней истории. Но это вовсе не мешает быть ему качественным и очень популярным. Делится такой сорт на три основных категории:
- Купажированный;
- Зерновой;
- Солодовый.
Способ приготовления японского напитка очень интересный, ведь в технологии используется торф. Хранится в бочках из дубового дерева.
Канадский появился вместе с историей народа, ведь климат был очень суровым и крепкие напитки были просто необходимы. От изготовления рома к изготовлению виски прошло вовсе немного времени, потому что в 19 веке винокурен было около 200.
Канадский виски имеет два подвида:
Базовый;
Ароматный.
Базовый изготовляется изо ржи и смеси нескольких культур (кукуруза и ячмень). Он намного крепче, чем другие.
Американский бурбон поседеет одно из первых мест на рынке продаж и отличается от всех предыдущих технологией приготовления. Первым этапом есть очистка зерна и просеивание его. После этого зерна мелют, а потом варят. Крахмал, который появляется в процессе варки, трансформируется в сахар для брожения. После охлаждения и добавления дрожжей начинается процесс брожения. Далее – перегонка, очистка и выдержка в дубовых бочках.
Американский напиток имеет очень много подвидов:
- вит-виски;
- рей-виски;
- стрэйт-виски;
- лайт-виски;
- теннеси виски и др.
В большинстве видов основным компонентом является кукуруза.