В отделе алкогольной продукции любого крупного супермаркета представлен огромный ассортимент виски. Количество бутылок порой достигает нескольких десятков, а то и сотен. Приобретая этот вид алкоголя впервые, потребителю сложно сориентироваться и сделать верный выбор. Эксперты помогают облегчить столь сложную задачу, выделяя критерии, определяющие вкус и стоимость напитка.
Вид виски – главный критерий выбора
Сорт является определяющим параметром престижности. От него зависит стоимость продукта. Существует солодовый виски, производимый исключительно на основании ячменя, зерновой, созданный из различных видов злаковых культур, купажировнный, полученный в результате смешивания разных пропорций предыдущих напитков.
Особняком стоит бурбон. Этот вид алкоголя отличается от остальных и технологией производства, и производными. Для его изготовления применяется кукуруза.
Наиболее качественным считается солодовый алкоголь. Классифицируются напитки этой категории на несколько подвидов:
- Single Malt – создается из соложенного ячменя в черте одной винокурни. В его составе, как правило, присутствует несколько спиртов, имеющих различный срок выдержки. Широко распространенный традиционный виски выпускают такие известные производители, как Aberlour, Bowmore, Dalmore Sirius, Highland Park и пр.
- Single Cask Malt – продукт, полученный «из одной бочки». При производстве этого типа виски применяется один вид спирта. Напиток обладает необычным вкусом и ароматом. При этом у каждого производителя и даже в разных по дате производства напитках органолептические показатели разнятся. Это объясняется уникальными особенностями бочек. Встретить такой продукт в обычном магазине практически невозможно. Самым известным производителем является винокурня Tyrconnell.
- Pure Malt – виски, состоящий из односолодовых сортов продуктов разных винокурен. Грамотное купажирование полностью нивелирует недостатки, присущие спиртам. Общие характеристики данного алкоголя являются стандартными со средними качествами. Вкусовые и ароматические свойства, а также насыщенность виски определяет мастерство винокура. Среди огромного количества производителей особенно выделяются Ballantine’s, Shieldaig.
Зерновые виски не продаются в чистом виде. Их вкусовые характеристики являются недостаточно яркими. Производители применяют этот вид алкоголя при купажировании. Но есть и исключения. Винокурня Choice Old Cameron Brig выпускает зерновой виски в продажу. Правда, найти его практически невозможно, в частности в РФ.
Напитки, созданные в процессе купажа, составляют порядка 90% международного рынка. Они распространены повсеместно и считаются продуктом массового потребления. Качество же зависит от процентного содержания солодового спирта. В наиболее дорогостоящих вариантах его больше. Самые достойные бренды — Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse популярны во всем мире.
География производства
Определить регион производства виски можно, внимательно изучив этикетку. Наиболее ценные – шотландские сорта. Их маркируют Whisky либо Scotch. Скотчи, в особенности островного производства, отличаются торфянистым ароматом и легким дымным привкусом. Эксперты советуют продегустировать HighlandPark, Macallan или Lagavulin. Высоко ценятся любителями элитного алкоголя ирландские виски. На их упаковке указывается Whiskey. Особенность продукта – мягкий приятный и гармоничный вкус и устойчивый аромат. Такие марки, как Bushmills, Cooley, Midleton занимают передовые позиции.
Виски из кукурузы, содержащие 51% зернового спирта, принадлежит американским винокурам. На его этикетке значится маркировка Bourbon. Продукт имеет немого сладковатый привкус. Именно его советуют новичкам употреблять неразбавленным. Непременно попробовать стоит кукурузный алкоголь, выпускаемый в Кентукки под маркой Jim Beam.
Стоит отметить, что знаменитый «Джек Дэниэлс» также производят на основании кукурузы. Но объем дистиллята здесь больше – порядка 80%. Маркировка его является особенной – Tennessee Whiskey.
В Канаде винокурни зачастую производят алкоголь на основании ржи. Напиток маркируют RYE. Он не имеет уникальных органолептических характеристик. Японские винокуры предлагают виски очень схожий с продукцией шотландских коллег. Приобрести его можно на территории азиатских стран с маркировкой Nikka.
Срок выдержки
Период нахождения спирта в бочках определяет его уникальность. Дубовая древесина превращает сырье в напиток с особыми качествами. Определяют возраст виски на основании срока созревания наиболее молодого спирта. Иными словами, если купажированный сорт имеет возраст 12 лет, значит, спиртом наиболее молодым в его составе является тот, который хранился в бочке в течение 12 лет. Года не добавляются после разлива.
Самый маленький возраст имеют американские сорта. В процессе производства бурбона настаивание осуществляется минимум 3 года. Известные винокурни придерживаются традиции соблюдать выдержку 5-10 лет. Любители янтарной жидкости не рекомендуют покупать молодой виски, так как он не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Ценовой диапазон
Люди, не разбирающиеся в характеристиках элитных алкогольных напитков, нередко при выборе ориентируются только на стоимость. Но далеко не во всех случаях высокая цена является оправданной. В этот критерий входит цена бренда (чем известнее марка, тем дороже товар), расходы на упаковку. В подарочной таре напиток стоит примерно на 5% дороже. Знакомство с виски стоит начинать, выбрав продукцию средней ценовой группы.
Для подарка сгодится напиток от известного производителя, имеющий красивое оформление – необычную бутылку, металлический тубус, дизайнерскую коробку. Выбрать алкоголь для истинного ценителя не просто. Тут нужно знать предпочтения последнего, хотя бы по таким критериям, как вид напитка и география.
Не рекомендуют эксперты приобретать «аукционный» алкоголь. Сильно сниженная стоимость может свидетельствовать о подделке. Разница в стоимости на бутылке не должна варьироваться в торговых точках более чем на 20%.
Несколько слов о вкусовых качествах
Практически все виды этого алкоголя создаются по схожей технологии. Но незначительные нюансы, такие как материал изготовления бочки, особенности применения последней, пропорции и вариации ингредиентов и прочее, наделяют напитки различных сортов уникальными свойствами. Чтобы определить лучший для себя вариант, желательно попробовать все основные разновидности по виду, географии и сроку выдержки.
Нередко новички сразу вычеркивают этот напиток из категории любимых, попробовав всего один вариант. Конечно же, это неправильный подход к алкоголю такого вида.