Японский виски и его история: Suntory и другие

Японский виски является самым молодым в мире. Сами японцы считают свой продукт прообразом шотландского напитка. И это не удивительно. Среди всех разновидностей алкоголя, представленного на рынке, он наиболее явственно соответствует традициям. Невзирая на то, что японские производители пытались создать уникальный высококачественный виски, превзойти шотландцев им не удалось. Но у них есть вполне достойные сорта, например, Suntory. Стиль изготовления последнего схож со знаменитыми аналогами из Шотландии.

История виски Suntory

Идея заниматься производством японского виски принадлежит Сетсу Шусей Сейдзу. Владелец крупной компании Settsu Shuzou специализировался на изготовлении вин и иных более крепких алкогольных напитков. В первой половине 20-го века, желая расширить сферу деятельности, мужчина отправился на поиски специалиста, готового провести некоторое время в Шотландии. Выбор осуществлялся среди студентов университета города Осака.

Избранным стал парень по имени Масатака Такетсуру, которому едва исполнилось 23 года. Семья этого юноши в течение продолжительного периода занималась производством саке. Знаменитая рисовая водка основана на технологии перегонки.

Масатака пожертвовал ради изучения тонкостей производства виски учебой в университете. В Шотландии парень на протяжении 2-х лет занимался освоением химии, после работал в штате винокурен – Huzelburn и Longmorn, расположенных в Кемпбелтауне и Шпейсайде соответственно. После окончания учебного курса он вернулся на родину вместе с новоиспеченной супругой Ритой Коуан. Но его ожидало разочарование. Сетсу Шусей Сейдзу, обещавший престижную работу, не имел достаточного количества сбережений для основания винокурни.

Эстафету по воплощению идеи производства виски приняла компания Kotobukiya. Позже она стала самой крупной в Японии, изменив название на Suntory. Имя фирмы является не случайным. «Sun» переводится с английского, как «солнце». Оно является символом Японии и присутствует на флаге. «Tory» – имя человека, создавшего компанию. Именно этой японской фирме выпала возможность производить виски, ставшим одним из самых известных в стране.

Строительство и оснащение винокурни осуществлялось под руководством Масатаки. Завод появился в 1923 году в городе Ямазаки. Первый японский виски suntory был изготовлен спустя год после завершения строительства винокурни. Масатаки некоторое время проработал на заводе. Но накопив достаточное количество практических умений, он сменил работу, открыв собственное производство. Фирма «Никка» позже стала основным конкурентом винокурни Suntory.

Массовое производство виски на территории Японии началось лишь в конце 40-х. Мировая известность здешним винокурням пришла еще спустя 20 лет.

Японское виски: реалии наших дней

Suntory

Сегодня японский виски по популярности и качеству занимает почетную пятую позицию. Конкуренцию ему составляют напитки из Шотландии, Ирландии, Канады, США (округ Бурбон). Современные японцы, ценящие алкогольную продукцию, отдают предпочтение не традиционному саке, а именно виски.

Местные винокурни крайне серьезно относятся к своей деятельности. Желая приобрести всемирную славу и приблизить качество продукта к оригиналу, они заказывают торф непосредственно из Шотландии. Некоторые японские компании владеют собственными винокурнями в этой стране. К числу таковых относятся Tomatin, Bowmore и прочие.

Виски из Японии упоминается в популярных американских изданиях. Журнал Wisky Magazine назвал несколько напитков лучшими в мире. Это продукция конкурирующих винокурен «Никка» и «Сантори» – SingleCask 10, а также Hibiki 21.

Ключевыми особенностями рассматриваемых напитков, по сравнению, например, с шотландской продукцией, является менее выраженная дымность и торфянистость. Резкие ароматы не приветствуются здешними производителями. Кстати, японцы практически никогда не пьют виски в чистом виде. Алкоголь разводится водой в соотношении 4:10. Технология производства продукта является традиционной. Сами японцы называют ее высокотехнологичной.

Купажированные сорта виски из Японии содержат гораздо меньшее разнообразных спиртов. Этому есть логическое объяснение. Указанный продукт производится путем смешивания нескольких основ. В Шотландии есть огромное количество винокурен, что позволяет купажировать напиток из любого количества ингредиентов. На территории Японии заводов мало, соответственно и компонентов для купажа меньше.

Крупные производители этой страны владеют одновременно и зерновыми и солодовыми винокурнями. Для настаивания здесь так же, как и в Шотландии, используются бочки из-под хереса либо бурбона. Нередко емкости производятся из местного дуба. Продолжительность процесса настаивания составляет порядка 3-х лет.

Сегодня на территории Японии насчитывается 4 крупные винокурни и примерно 20 маленьких производств. Последние, как правило, известны лишь на родине. Первооткрыватель – фирма «Сантори» находится на первом месте. Количество производимого ею напитка достигает 70% от общего объема. На второй позиции находится производитель Никка, товары которого составляют 15% рынка. Компании Sanraku Ocean, Kirin-Seagram занимают третье место. Они производят совместно 5% виски. Оставшиеся 5% рынка – продукция мелких производителей.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.