Шотландский виски – все секреты изготовления

Если вспоминать о благородном алкоголе, который очень уважают мужчины, на ум придет не так уж много названий. Среди них обязательно промелькнет и шотландский виски. Такой напиток сделать крайне сложно, однако, его вкус глубок, благороден. Винокуры вздыхают и оповещают нас, что при изготовлении этого алкоголя нужно соблюдать не только технологию изготовления, но и некоторые другие тонкости.

К примеру, невероятно важны атмосферные условия. Если специалисту нужно заменить перегонный куб, то сделать его нужно точно таким же, как старый. Это касается не только формы, но и таких малозначительных деталей, как трещинки, выбоинки. Если не соблюдать условия, то при сравнении дегустаторы обязательно заметят разницу. Органолептика, которой обладает виски, должна быть идеальной.

Настоящий шотландский whisky можно приготовить только в одной стране. Конечно, этот напиток выпускается повсеместно, однако, тогда в название прибавляется незаметная буковка «е», после чего у нас получается похожее, но совершенно другое название – whiskey. У алкоголя есть несколько стадий изготовления. Производитель не может проигнорировать ни одну из них, ведь тогда скотч не получится.

Итак, подведем итоги. Настоящий шотландский whisky должен быть:

  • приготовлен на территории Шотландии;
  • изготовлен лишь из натуральных продуктов (дрожжи, солод, другие злаки, вода);
  • содержание алкоголя в напитке менее 94,8% (условие важно, так как только в этом случае виски «впитает» вкус исходных ингредиентов);
  • готовый whisky имеет крепость не менее 40%;
  • ни в коем случае не добавляются ароматические красители или добавки (исключение – для пищевой карамели);
  • выдержка проходит в дубовых 700 литровых бочках не менее 3 лет (объем тары может быть меньше, а больше – нет).

Немного истории

Название шотландского виски произошло от гэльского слова «uisce». В переводе эта загадочная фраза переводится как «вода», однако, порой к ней добавлен эпитет «живая». В старину виски был «целебным» средством – его использовали в медицинских целях. Удивительно, но whisky спасал от весьма серьезных заболеваний, к примеру, от оспы. А вот качеством он похвастаться не мог, поэтому как напиток его практически не использовали.

Секреты изготовления

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.

Виски в бочках

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

Скотч и ирландский виски – какая разница?

Самое большое отличие этих напитков заключается как раз в аромате. Шотландский виски имеет запах торфяной «копчености». Вода в этом регионе необычно вкусная – говорят местные жители. Ирландцы готовят виски, взяв для основы рожь, а в Шотландии используется ячменный солод. Кроме того, алкоголь из Ирландии обязательно подвергается тройной дистилляции.

Виски

Скотч: 5 категорий из Шотландии

Single Mait

Этот виски делается строго в одном месте, на одной винокурне. Если перевести английское название на русский язык, то получится «Шотландский виски односолодовый». Естественно, что состоит он лишь из одного сорта зерна.

Single Grain

Этот скотч делается из нескольких видов солода. То есть, кроме ячменя, могут быть использованы и пшеничка, и рожь, и даже кукуруза. С английского переводится как «зерновой».

Blended

Его делают используя и зерновые, и солодовые сорта, причем лучшая пропорция 1:2. Шотландский скотч данной категории носит название «купажированный».

Blended Malt

Его составляют из нескольких сортов солодового виски. В переводе на русский – «купажированный солодовый»

Blended Grain

Название переводится как «купажированный зерновой скотч». Составляется также, как солодовый, но, естественно, уже с зерновым виски.

Бренды подразделяют на категории в зависимости от срока выдержки:

  • меньше, чем 3 года – Standart blent;
  • меньше, чем 12 лет – De Luxe blend;
  • более 12 лет – Super-premium.

Если вы взгляните на этикетку, то увидите время выдержки самого «молодого» сорта из всех, вошедших в купажирование. И помните, что алкоголь «стареет» лишь в дубовых бочках. В бутылках он только хранится.

Самые популярные марки виски

Скотч считается одним из самых покупаемых и любимых напитков в нашей стране. Но есть лучшие виски, и список их вы найдете ниже:

  1. Johnnie Walker – шикарная марка, которая предлагает напитки как самые дешевые «на каждый день», так и элитные, коллекционные. (Blue Label, Black, Red, Gold).
  2. Glenlivet – односолодовый скотч, который имеет возраст 12-25 лет.
  3. Chivas Regal – купажированный алкоголь (12-18 лет).
  4. White Horse – крайне известный напиток, бренд, в котором совмещают и зерновые, и солодовые сорта.
  5. Glenfiddich – односолодовый алкоголь.
  6. Cardhu – очень востребованный виски, обязателен в купажах «Джонни Уолкера».
Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.