Камни для виски – чудесная альтернатива охлаждения

Такой мужественный напиток, как виски, принято подавать охлажденным. Однако кубики льда справляются со своей задачей не очень правильно, ведь при таянии они разбавляют алкоголь, соответственно, вкус становится хуже. Эндрю Хеллман придумал специальные камни для виски. На самом деле под таким названием скрываются обычные кубики из камешков, предварительно прошедшие ручное шлифование. У истинных ценителей виски такой аксессуар прижился очень хорошо. Давайте рассмотрим подробнее достоинства камней, а также особенности их применения.

Лед или волшебные камни?

Лучшая температура подачи виски – 18-21°С. Если вы добавите лед, то кроме разбавления виски водой, вы получите остуженный до 10-15°С алкоголь. Как только эфирные масла, содержащиеся в виски, застывают, он теряет свой специфический аромат. А уже через 10 минут алкоголь, предварительно разбавленный кубиками льда, снова становится теплым.

Перечисленными минусами камни, предназначенные для алкоголя, не обладают. Делают их из стеатита. Есть у него и другое название – мыльный камень. Материал абсолютно безопасен для здоровья. Он шикарно контролирует тепло и холод, при этом, не оказывая никакого влияния на вкусовые качества виски. Алкоголь в бокале будет оставаться холодным в течение получаса.

Но стеатит добыть не так уж просто. Есть эти камни лишь в штате Вермонт, который находится в США. Также залежи обнаружены в Скандинавии. Когда стеатит добыт, его подвергают обработке, причем, обязательно ручной. Все камни получаются аккуратными и гладкими, поэтому они не могут поцарапать бокалы. Скандинавы используют стеатит для того, чтобы сделать посуду. Старожилы уверяют, что тогда кухонная утварь становится целебной.

Правильное применение камней

Камни для виски

Перед первым применением стеатит обязательно моют в теплой воде. Делают это для того, чтобы избавиться от частичек пыли, которая, возможно, осталась после шлифовки. В морозилку камни помещают приблизительно за 2,5 часа до того, как они потребуются. В бокал виски на 50 мл положить следует 3 камешка (на 70 мл – 4 штучки). После применения камни надо ополоснуть под холодной водой и убрать в чехол. Если вы будете соблюдать эти условия, то стеатит будет служить вам достаточно долго.

Интересно! Если ваш кофе быстро остывает, также помогут волшебные камушки. Поместите их в микроволновку на 30 секунд. А теперь опустите парочку в чашку с кофе или чаем. Напиток будет горячим гораздо дольше, чем обычно.

Когда вы будете выбирать камни для охлаждения виски, обязательно обращайте внимание на материал, из которого они выполнены. Хитрые китайцы уже придумали дешевый аналог – камни из гранита. Они выглядят точно так же, как и оригинал. Известно, что гранит имеет пористую структуру. Из-за этого материал прекрасно принимает в себя как микробы, так и запахи. Кроме того, подделка может спровоцировать какую-либо болезнь, ведь качество таких камней никак и никем не контролируется.

В 2014 году камни из США начинали свою стоимость от 700 рублей. Ценовая политика во многом зависит от того, сколько камушков в упаковке. Также немаловажную роль играет оформление. Если вы решили приобрести шикарный вариант в подарок – то готовьтесь выложить около 4-5 тысяч рублей. Когда идешь на какое-то важное празднество к друзьям, которые любят элитный виски, такой презент может стать настоящей находкой.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.