Ирландский виски: история, производство, виды

Крепкий алкогольный напиток родом с Шотландии знаком ценителям своим янтарным блеском и пряным ароматом. Его аналог – ирландский виски, такими достоинствами не обладает. На родине этот продукт используется в качестве дешевого средства для быстрого опьянения. Первые упоминания о нем датируются серединой XII столетия. Существует легенда, согласно которой, ирландский виски появился еще в V веке до н. э.

Экскурс в историю

Многовековая история Irish whiskey имеет и взлеты, и падения. Его нельзя однозначно отнести к алкоголю низкого качества. Некоторые сорта национального ирландского алкоголя походят на скотч. Так, на территории Коннемара производят напиток с отменным дымным привкусом. Дистиллируется он не один раз, а дважды. В целом, искусство дистилляции и ирландский виски являются неотъемлемыми составляющими. Последнее, согласно легенде, впервые стали использовать в монастырях, а прародителем напитка является св. Патрик. Документального подтверждения этому факту нет.

Упоминания о «живой воде» (перевод термина «виски» на ирл.) есть в летописях, датируемых 1405 годом. Изначально лицензия на производство ирландского виски была получена заводом Old Bushmills. Произошло событие в 1608 году. Именно этот период официально считается началом производства виски, которым Ирландия славится во всем мире.

Ирландский виски

Налоговая ситуация в стране до 1761 года не была строгой, что позволяло небольшим производителям вести бизнес без регистрации. Поэтому в настоящее время о них достоверная информация не сохранилась. Крупные винокурни довольно известны в народе. После того, как английское правительство внедрило подати на кубы для перегонки, немногочисленные производители стали осуществлять подпольную деятельность.

В начале XIX столетия насчитывалось порядка 20-ти официально зарегистрированных компаний. Это стало причиной возникновения некоторых послаблений в системе налогов на законодательном уровне. Буквально за десять лет численность винокурен в реестре возросла более чем до сотни. Качество ирландского виски оценивалось, как отменное. Его популярность распространялась и на родине, и на территории Европейских стран, и в США.

Стабильная ситуация сохранялась до первой половины ХХ столетия. Далее возникли массовые политические неурядицы, которые стали причиной ослабления высоких позиций страны на международном рынке. Ирландский виски был востребован исключительно на родине, что являлось следствием экономического кризиса, военных действий и внедрения на территории США сухого закона. В 50-х годах в Ирландии числилось всего три винокурни.

Возрождение напитка началось в 90-х годах. В настоящее время он стремительно набирает популярность, что подтверждается объемами производства. В 2008 году местные винокурни изготовили 4,4 млн бочек. Спустя пять лет годовой объем увеличился на 2,1 млн бочек. После слияний компаний, а также в результате определенных маркетинговых ходов в стране осталось 4 главных бренда.

Тонкости изготовления «живой воды»

Бочки с виски

Удивительный вкус ирландского виски, по словам кельтских потомков, достигается благодаря местной воде, используемой для вымачивания зерен и выращивания растений, применяемых в процессе производства алкогольного напитка. Готовый солод перемалывается (иногда с непроросшим ячменем), обдается кипятком. Смесь освобождается от осадка. Сюда добавляются дрожжи. После того, как сусло перебродит, сырье перегоняется 2-3 раза и помещается в дубовые бочки, где выдерживается на протяжении 3-15 лет.

Дистиллят из ячменя может считаться истинным ирландским виски только при соблюдении следующих требований:

  • полный цикл производства, начиная от выдержки, заканчивая перегонкой, должен проходить на территории Ирландии;
  • допустимое процентное содержание алкоголя – не более 94,8%;
  • емкости для выдержки – дубовые бочки до 700 л, минимальный срок – 3 года.

Разновидности и сорта национального ирландского виски

Бутылки с виски

В Ирландии выпускается несколько видов виски, которые отличаются и составом, и технологией производства. Некоторые напитки создаются на основании смеси зерновых культур – к ячменю добавляются пшеница, а также рожь и овес. Помимо перегонного куба производители используют аппарат под названием «колонна Коффи». Это оборудование непрерывного цикла действия. Устройство оснащено ректификационной колонной. Благодаря ему удается получить спирт, который имеет 95,6% крепости.

Наиболее распространенными сортами виски являются напитки:

  1. Односолодовый известен, как Single Malt. Производится з чистого ячменного солода. Здесь не допускается пророщенное зерно или другие зерновые культуры. Для перегонки используется традиционный дистиллятор. По оценкам различных критериев,односолодовый ирландский виски – продукт наивысшего качества. Напиток относят к элитным и приравнивают к скотчу. Его стоимость является самой высокой.
  2. Однозерновой обозначается Single Grain. Создается на основании несоложенного зерна. Перегоняется в колонной установке. Готовый продукт представляет собой чистый спирт, который практически не имеет ни вкуса, ни аромата. Используют его зачастую не для употребления, а для последующего производства купажей.
  3. «Чистый виски из перегонного куба» он же Pure Pot Still. Уникальный продукт, считающийся визитной картой местных винокурен. Для его изготовления используется ячмень двух видов – соложеный и несоложеный. Готовая брага перегоняется при помощи традиционного аппарата.
  4. Купажированный на этикетке Blended Whiskey. Напиток, получаемый путем смешивания выше указанных сортов. Пропорции и виды ингредиентов могут быть различны. Наиболее распространенная категория создается на основании односолодового и «чистого» виски. Качество напитков зависит от процентного соотношения данных компонентов в составе.

Популярные бренды виски из Ирландии

Сегодня в стране существует 12 официальных винокурен. Большая часть из них начала свою деятельность только несколько лет назад. Виски, которые производятся этими торговыми марками, не успели достаточно «состариться».

К числу наиболее известных производителей, продукция которых ценится не только в Ирландии, но и на международном рынке, можно отнести: Cooley Distillery и Kibeggan Distillery, а также New Midleton Distillery и Old Bushmills Distillery.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.