Бокалы для виски – тонкости выбора

Виски – напиток, несомненно, благородный. А вот как правильно пить его знает не каждый. Кроме того, важный вопрос – из чего. Ведь бокалы для виски бывают разные. Настоящие ценители алкогольных напитков всегда употребляют спиртное обдуманно. Так, чтобы раскрылся весь чарующий аромат алкоголя. Было проведено множество различных исследований, и сегодня уже есть точный ответ на вопрос, каким должен быть лучший вариант.

Видов этого алкоголя несколько. Именно поэтому и стаканы подбирают к нему разные. Выделяют 5 основных вариантов.

1. Бокал с загадочным названием Short Glass может быть совершенно разной формы. Однако его объем обычно не более 40 мл. Никогда не применяется при таинстве дегустации. Такой маленький объем не дает почувствовать аромат в полной мере, происходит искажение вкуса. Пьют из этого стакана так же, как и водку, одним глотком.

2. Хайбол или Тамблер? Этот бокал интересен тем, что называть его можно и так, и так. Отличается он своим внешним видом. Он – обладатель весьма толстого дня и прямых стеночек. Хотя иногда его форма видоизменена и становится чуть бочкообразной. Часто именно такой стакан применяют для дегустации коктейлей, за алкогольную основу которых берут или бурбон, или виски. Никогда не применяют для дегустации алкоголя, под абсолютным запретом пробовать из такого сложный вариант алкоголя. Объем стакана обычно около 200 мл.

3. Ноузинг – кроме интересного названия этот сосуд может похвастаться и необычной формой. Он предназначен именно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом настоящего сложного виски. Верх у сосуда заужен, все пары концентрируются именно так, как нужно. Объем его – 100 мл. Кстати, такой вид никогда не используют для приготовления коктейлей.

4. Тюльпан – о форме этого стакана можно и не говорить, ведь каждому известно, как выглядит этот прекрасный весенний цветок. Такой сосуд лучше всего использовать для вкушения старых сортов виски, желательно односолодовых. Именно они имеют невероятный насыщенный аромат. Купажированный алкоголь, а также коктейли из этого стакана не пьют. Объем – 100 мл.

5. Снифтер – имеет некоторое сходство с Тюльпаном, однако, его объем больше на 50 мл за счет вытянутых стенок. Кроме того, он не может похвастаться ярко выраженной луковичной формой. Такой сосуд берут на дегустацию сложных односолодовых сортов виски. Шикарно раскрывает как вкус, так и аромат алкоголя.

Два бокала

Как правильно выбрать – вот в чем вопрос!

Бокал принято выбирать исходя из вида употребляемого напитка. Тип емкости имеет большое значение. Правильные стаканы для виски способны наилучшим образом раскрыть полный букет вкуса и аромата алкоголя. Для изготовления алкоголя разных сортов применяются различные компоненты и технологии. Поэтому каждый напиток обладает индивидуальными особенностями, подчеркнуть которые призвана посуда.

Выбор геометрии сосуда определяется сортом горячительного продукта. Емкости отличаются несколькими параметрами – прямотой стенок, размером диаметра в разных участках по высоте посуды. Эти незначительные различия позволяют правильно воспринимать аромат, акцентируя внимание на нужных нотках определенного сорта алкоголя. Ширина бокала в средней части определяет площадь сопряжения напитка с воздухом. Указанный параметр воздействует на особенности восприятия аромата.

Рекомендации по выбору сосуда для различных сортов виски:

Бокалы с виски

  1. Зерновой. У этого продукта аромат практически отсутствует. Для его употребления стоит выбирать посуду небольшого диаметра, что сконцентрирует внимание на вкусовых характеристиках.
  2. Солодовый. Основой указанного напитка является ячменный солод. Он отличается ярко выраженным запахом. Бокал должен иметь больший диаметр в центре и уменьшенный в верхней части. Таким образом, аромат будет восприниматься в максимальной степени.
  3. Купажированный. Это сорт виски, сочетающий в себе долю зернового и часть солодового напитков. Для него желательно выбирать бокал средней геометрии. Подобная форма способна сохранять оптимальный баланс восприятия ароматических и вкусовых свойств.Бурбон. Продукт производится на основе кукурузы. Эта зерновая культура придает напитку особый аромат. Чтобы ощутить его в полную силу, нужно использовать бокал с большим диаметром в верхней части. В такой посуде происходит быстрое испарение спирта, поэтому испарения не бьют в нос.

Солодовые сорта родом с Айлы обладают непревзойденным насыщенным ароматом. Он достигается благодаря высокому качеству ингредиентов, древесным бочкам, особенности технологии сушки, предполагающей применение торфа. Чтобы насладиться подобными напитками, нужно улавливать и понимать тонкости аромата. Элитный алкоголь не стоит пить из бокалов формата Short Glass либо Tumbler. Эта посуда не может полостью раскрыть особенности элитной горячительной продукции. В данном случае уместными являются емкости в форме тюльпана либо луковицы. К числу таковых относятся модели Nosing, Tulip, Snifter.

Сигара и стакан

Уровень заполнения стаканчика имеет не менее важное значение, чем его форма. При употреблении односолодового сорта виски он должен совпадать с наиболее широкой частью емкости. За счет этого аромат будет чувствоваться в максимальной степени.

Посуда для дегустации – уникальные варианты бокалов

Специалисты, занимающиеся тестированием виски, применяют особые бокалы. Называются они Whisky Connoisseur Glass. Алкогольные напитки рассматриваемой группы кроме вкуса имеют другие важные свойства – цветовые характеристики и ароматические нотки!

Емкость в форме тюльпана позволяет не только должным образом раскрыть аромат, но и удержать его в бокале в течение длительного периода. Для этого дегустационная посуда дополняется удобной крышкой. На стекле отсутствуют какие-либо декоративные элементы и надписи, что исключает вероятность возникновения препятствий для оценки визуальных особенностей напитка. Производители дегустационных видов посуды практикуют нанесение маркировки на дно ножки.

Указанный формат бокалов официально утвержден ведущими винокурнями. Встречаются такие емкости на известных конкурсах (Champions of Whisky Competition) и дегустационных мероприятиях связанных с тестированием эксклюзивных алкогольных напитков.

Бренды лучших бокалов

Два стакана с виски

Лидером по изготовлению посуды, предназначенной для продукции винокурен Айлы, выступает бренд Wilson & Morgan. Посуда этой компании высоко ценится экспертами.

Кроме того, специализированные варианты предлагают практически все торговые марки соответствующего профиля. Чтобы приобрести «правильную» посуду, стоит отдавать предпочтение товарам от Glencairn и Riedel, Wilson & Morgan или Villeroy & Boch. Купить изделия также можно непосредственно у производителей любимых марок виски. Последние разрабатывают посуду с особой тщательностью, учитывая все свойства и особенности собственной алкогольной продукции. Поставляются бокалы в любой уголок мира. Правда срок доставки может затянуться на несколько месяцев. Но впечатления от применения фирменных изделий превзойдут любые ожидания!

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.