Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Необычайно вкусный самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • без присутствия вредителей;
  • не прелой.

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Пшеница

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Самогон и пшеница

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Пророщенная пшеница

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Пшеница в руках

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 18, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [15]
  1. Виктор пишет:

    Самогон без дрожжей=Нобиль автору!!!
    А кто по вашему сахара в спирт перерабатывает? Блохи? Муравьи? Сперматозоиды?
    Написали бы статью с разъяснениями.

    • nikbelou пишет:

      Ну раз зерно проросло то сперматозоиды своё дело уже сделали, значит либо блохи, либо муравьи.)) За Нобиль спасибо.

  2. виктор пишет:

    Автор! Отвечаю на поставленный мною вопрос. Ваш рецепт следует назвать “Самогон сахарный на “диких” дрожжах пшеницы”. Первая стадия – и есть разбраживание этих самых диких дрожжей! Налейте воды в три раза больше… Нагрейте выше 60 градусов… И вот тогда не будет дрожжей! А лучше – посмотрите в микроскоп:увидите дрожжи своими глазами. Именно дрожжи перерабатывают сахара в спирт и далее в уксус. Именно ДРОЖЖИ.
    В мое время это в школе проходили….
    А если без шуток, то я микробиолог. Знаю, о чем говорю.
    Успехов сайту!

    • nikbelou пишет:

      Спасибо. Интересно читать комментарии умных людей, а у меня в школе с биологией худо было.

      • Сергей пишет:

        1 способ. На 4 кГ муки ВСЕГО 3 Литра воды и 1 кг сахара???? Это будет просто жидкое тесто!!!!! Остальное интересно. Спасибо.

  3. Александр пишет:

    Да,…. пошел обман людей, и самое главное везде этот рецепт называют самогоном из пшеницы!!
    Это самогоны из сахара!!! И правильно человек сказал, что пшеница дает только дрожжи.

  4. Виктырыч пишет:

    Да какая разница!!!Лишь бы работало.А оно работает ,да еще КАК!!!!!Пробовал и пробую.Все на высшем уровне!И вкус совершенно другой по сравнению с брагой на обыкновенных дрожжах.

    • nikbelou пишет:

      Вот это правильный подход, как не называй главное результат.

  5. Александр пишет:

    Пшеница наверно добавляется чтобы больше сивухи в самогоне было. Других вариантов у меня нет.

  6. Влад пишет:

    Самый лучший вариант – сахар и дрожжи…

  7. Василий пишет:

    Хочу помочь разобраться начинающим пивоварам. Да, дрожжи перерабатывают в спирт только сахар, разделив его сначала на глюкозу и фруктозу. Но в пшенице нет сахара, а есть крахмал, который расщепляется ферментами образующимися при прорастании зёрен пшеницы. Это называется солодом. Причём в ростках нет ферментов – они ( ферменты) находятся внутри зерна. Поэтому после сушки солода всё перетирается и ростки удаляются. Солод размалывается непосредственно перед приготовлением закваски, так лучше сохраняются ферменты. Благодарю за внимание.

  8. Виталий пишет:

    Выгнал самогон из пшеницы, перегнал второй раз попробовал-запаха неприятного нету ноесть какойто вкус (вкус жареного черного, прокисшого хлеба). Подскажите что, и где я неправильно сделал.

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте Виталий. Вероятно при первой перегонки вы плохо отфильтровали брагу и осевшие частицы пригорели в самогонном аппарате и дали такой вкус.

  9. Серега пишет:

    хороший рецепт, вкусный продукт выходит.

  10. Серега пишет:

    грелка аквариумная это тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники