Необычны самогон из терна

Дикая слива является универсальным сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Ее плоды содержат достаточное количество фруктозы, чтобы обеспечить хорошее качество брожения, тем самым снизить количество добавляемого сахара, что удешевляет производство. Если говорить о терновом самогоне, это практически дармовой алкоголь, ягоды можно нарвать повсюду, а те которые встречаются в продаже стоят копейки. В общем, чтобы приготовить самогон из дикой сливы в домашних условиях нужно потратить только свое время, а в итоге вы получите напиток, который мягко пьется, обладает легким ароматом сливы и при этом станет полезным для пищеварительной системы.

Рецепт и пошаговая инструкция

Чтобы запустить брагу на «терновку» понадобиться на каждый литр воды 2 кг спелого терна и 5 грамм сухих дрожжей.

Касаемо сахара, вопрос спорный. Ягоды сами по себе достаточно сахарятся, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, поэтому, если вы делаете напиток для себя сахар лучше не добавлять, на выходе продукта будет меньше, но качество его будет на высоте.

Также на вкусовые свойства напитка влияет тип дрожжей, несмотря на то, что на природных дрожжах брага играет в 3 раза дольше, они обеспечивают более яркий фруктовый аромат, в то время как использование сухих и прессованных придает характерный спиртовой.

Существует несколько вариантов подготовки браги

  1. При использовании диких дрожжей терн не моют и черенки не удаляют, главное извлечь кости. Ягоды можно смять ложкой или попустить через мясорубку. На выходе должна полуситься более или менее однородная кашица, которую разбавляют теплой водой и дрожжами (сахаром по желанию). Бутыль нужно наполнять только на 1\3 поскольку может пойти пена. Надеть перчатку и ждать. Бродить терновка должна в темном месте при нормальной комнатной температуре. О том, брага отыграла, свидетельствует ее осветление, газы из печатки уходят.
  2. Терн измельчить до состояния кашицы разбавить водой в процентном соотношении 1:1, добавить стакан сахара, перемешать и поставить на медленный огонь, масса должна протомиться около десяти минут при температуре не выше 70 градусов. Сок нужно слить, к остатку, который образовался на дне добавить литр воды и пол стакана сахара и повторить процедуру. Далее полученный сок разбавить водой (1:3), подождать пока он остынет до комнатной температуры, и добавить дрожжи. Полученное таким способом сусло будет бродить полтора, два месяца. После чего можно приступать к перегонке.

Самогон и терн

Далее сырье нужно тщательно отфильтровать. При первой перегонке собирают все тело дистиллята. Добавить 1\4 воды и приступить к второй перегонке, при которой отсеять первые 15%. Закончить процесс, когда крепость упадет до 45 градусов. Полученный самогон нужно разбавить до удобоваримой крепости (38-45 градусов) водой. Разлить его по бутылкам и отставить на пару дней. Приступать к употреблению сразу не рекомендуется, только что выгнанный самогон отличается резким спиртовым запахом и привкусом дрожжей. Аромат ягод и мягкость появиться в нем через 2-3 для после перегонки.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.