Простой рецепт самогона из сухофруктов

В качестве сырья для самогоноварения сухофрукты являются оптимальным продуктом, ведь они содержат достаточно сахара, чтобы обеспечить хороший выход спирта. Можно использовать любые высушенные плоды (яблоки, абрикос, сливу, терн и тому подобное). Существует как универсальный рецепт, который предполагает использование нескольких видов сушеных плодов ягод и фруктов, так и технологии приготовления браги из одного типу сухофруктов, к примеру, самогон из изюма или чернослива. Особенно удивительным вкусом и ароматом обладает напиток из фиников, или фруктовый дистиллят на них настоянный.

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово:

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры. Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней. Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Самогон из сухофруктов

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор, масса должна осветлиться, на дне должен появиться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром). Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода). Вторая перегонка начинается с того что 13-15%  собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.