Рецепты приготовления самогона из ржи

Алкогольные напитки, созданные из злаковых культур, существенно отличаются от продукции, произведенной из сахаросодежащего сырья. Самогон, полученный в домашних условиях, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом, легким ароматом хлебных ростков, небольшим уровнем сладости.

Достаточно крепкий продукт, в состав которого входит спирт, дарит хорошее настроение, уменьшает психические расстройства и не валит с ног даже при его употреблении в большом количестве.

Напиток, полученный из ржи, часто называют хлебной водкой. Он пользуется большой популярностью среди славянских народов. Еще в древние времена практически в каждой семье были известны простые рецепты, для реализации которых использовалось доступное по стоимости сырье.

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

В пророщенных зернах злаковых растений есть особенные вещества – ферменты. Их главной задачей является ускорение процедуры осахаривания продукции, то есть получения из крупы крахмала. В домашних условиях солод можно сделать только из зерна, собранного не раньше двух месяцев назад. Свежая продукция не дает желаемого результата. Зерна необходимо предварительно замочить в воде, подогретой до температуры +50 градусов по Цельсию. После этого они выкладываются на ровную поверхность максимально тонким слоем и накрываются тканью, пропитанной простой питьевой водой. Время от времени набухшие зерна необходимо переворачивать, а ткань смачивать путем использования пульверизатора.

Уже через 5-6 дней рожь выпустит небольшие росточки. В рецептах приготовления хлебного самогона используются различные виды солода. Зеленый продукт получается непосредственно после проращивания зерен. Белый солод получается после промывки сырья 1% раствором пищевой кислоты и досушивания при температуре +40°C. Ферментированный солод, приготовленный под воздействием очень высокой температуры, в пищевой промышленности используется только в качестве пищевой добавки. Для приготовления алкогольного напитка важно использовать зерно, которое не подвергалось обработке химическими препаратами. Яды оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Самогон и рож

Большинство рецептов приготовления алкогольного напитка из ржаных зерен в домашних условиях требуют добавления дрожжей. Главным преимуществом такого продукта является наличие только натуральных компонентов. Для создания спиртосодержащего  напитка нужно взять:

  • 5 килограмм ржаной муки,
  • 1 кг неферментированного солода,
  • 60 г прессованных дрожжей. Этот компонент можно заменить 15 граммами сухого продукта;
  • 1 кг сахарного песка.

Все названные ингредиенты рассчитаны на 27 литров воды. Горячая жидкость заливается в муку тонкой струйкой. При этом очень важно не допускать образование комков. Однородная масса ставится на огонь и подогревается до 60-64 градусов. Такой уровень температуры необходимо поддерживать не менее получаса. Затем жидкая кашица доводится до кипения и варится около двух часов при постоянном помешивании, чтобы не допустить подгорания. После этого массу необходимо быстро охладить. В остывшую кашу вливается растворенный в воде солод. Емкость плотно закрывается крышкой. Образованное сусло помешивается каждые 20 минут. При этом желательно удерживать температуру на уровне 63 градусов, чтобы не допустить гибель ферментов, вызывающих осахаривание крахмала.

Чтобы избежать попадания в полученную массу вредоносных бактерий, сусло необходимо быстро охладить до 28 градусов. Для этого можно использовать ванну с ледяной водой. Затем жидкость переливается в бродильный резервуар. Туда же добавляется сахар и дрожжи. В качестве надежного гидрозатвора можно использовать резиновую медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть один палец. Бутыль с брагой лучше всего поставить в темное помещение с комнатным уровнем температуры. Как правило, процесс брожения длится не более двух недель. Его интенсивность зависит от качества дрожжей. О готовности жидкости к перегонке свидетельствует сдувание перчатки, снижение интенсивности выделения пузырей из гидрозатвора, наличие кисловато-горького вкуса браги, а также ее осветление. Для получения алкогольного напитка с высоким уровнем качества процесс перегонки рекомендуется повторить дважды.

Ржаной самогон можно без сахара.

Рюмка и закуска

Рецепт:

  • 5 кг муки,
  • 1 кг готового солода,
  • 60 г дрожжей,
  • 24 литра воды.

Мука засыпается в крутой кипяток, приготовленный из 20 литров воды. Полученная густая кашица охлаждается до 62 градусов. После добавления солода сусло плотно закутывается одеялом на 1 час. Будущую брагу необходимо остудить до температуры не более 28 градусов, после чего в массу добавляются дрожжи. Процесс брожения сопровождается интенсивным выделением пены, поэтому домашнему мастеру понадобится достаточно большая емкость. Через 7-9 дней можно приступать к перегонке браги. Жидкость лучше процедить через несколько марлевых слоев, чтобы избежать  подгорания продукта.

Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона

Рож

Вкусный алкогольный напиток из злаков можно получить и без использования дрожжей. При такой процедуре необходимо приготовить заброд. Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление сиропа из 3 литров воды и 600 грамм сахара.
  2. Три кг ржаных зерен помещаются в большую емкость и заливаются охлажденным до 20 градусов сиропом. Подготовленная закваска должна простоять в теплом помещении не менее трех суток.
  3. Появившиеся признаки выделения углекислого газа, например, пена или характерный кисловатый запах, являются сигналом для перемещения жидкости в бродильную емкость. Туда же добавляется теплых сироп, приготовленный из 2,4 кг сахара и 12 литров воды.
  4. Смесь тщательно размешивается, после чего устанавливается гидрозатвор.

Процесс брожения в среднем длится около двух недель. Это зависит от качества использованных ингредиентов и температуры воздуха в помещении, в котором устанавливается бродильная емкость. Готовность рабочей массы определяется снижением газообразования и оседанием частичек ржаных зерен на дно резервуара. Брага, которая к перегонке, отличается горьковатым вкусом и специфическим запахом. Специалисты рекомендуют проводить двойную обработку жидкости. После первой перегонки получается спирт-сырец. Вторую процедуру необходимо выполнять максимально медленно. Это способствует получению высококачественной питьевой части продукта. Самогон, произведенный бездрожжевым методом, отличается мягкостью, кисловатым запахом и неповторимым ароматом ржаных зерен.

Универсальный рецепт создания солодовой браги

Наиболее популярным среди домашних умельцев считается рецепт солодовой браги. Он отличается минимальным количеством ингредиентов и финансовых расходов. Для напитка такого вида понадобится 5 кг солода из ржи, 50 г дрожжей и 25 литров воды. Солод можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смолоть предварительно пророщенные и просушенные зерна злакового растения. Подготовленный продукт заливается горячей водой и подогревается до 63 градусов. При такой температуре масса выдерживается около часа.

Чтобы предотвратить быстрое скисание будущего сусла, его верхний слой необходимо охладить до +25°C. Затем масса переливается в бродильную емкость. Туда же добавляются дрожжи и устанавливается гидрозатвор. Брага выдерживается в теплом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Процесс брожения длится примерно 7 дней. Все это время необходимо проводить регулярное перемешивание рабочей массы. Готовая к переработке жидкость светлеет и перестает пузыриться. Качественный алкоголь получается только после двойной перегонки. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве сусла можно использовать солод, который получается из любых злаковых культур. Срок брожения браги составляет не менее двух дней.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.