Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Простой способ получения самогона из инжира

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём выпаривания спирта из  браги. Метод получения самогона основан на том, что у воды и спирта разные температуры испарения – у воды  +100 градусов Цельсия, а у спирта – +78. Для получения самогона служит специальное устройство – самогонный аппарат.

Этапы приготовления самогона – брага

Первым этапом изготовления самогона является сбраживание сырья. Для этого можно использовать различные крахмалосодержащие продукты:

  • Листья, зёрна и крупы растений;
  • Овощи, фрукты, ягоды или соки, варенья и компоты из них;
  • Высушенные овощи, фрукты и ягоды;
  • Сахар и сахароза.

Ниже приведён рецепт приготовления браги из инжира. Хороша смоковница тем, что  для приготовления браги из неё не нужно добавлять дрожжи.

После сбора плодов инжира их не моют, так сохраняются на поверхности плодов дикие «дрожжи» и для приготовления браги из них дополнительно вносить  их не нужно.  Затем плоды перебирают, удаляя прелые и невызревшие. Для приготовления примерно 10 литров браги нужно взять:

  1. 3 килограмма немытых плодов инжира;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 6 литров воды.

Самогон из инжира

Плоды инжира измельчают в кашицу. Отдельно кипятят воду и растворяют в ней сахар, а затем остужают её до тёплого состояния (не горячего) и добавляют к измельчённым плодам инжира. Массу переливают  в ёмкость для брожения под гидрозатвор. Лучше для этих целей подойдёт стеклянный баллон с крышкой, в которой делается отверстие, куда вставляется гибкая трубочка небольшого диаметра, второй конец которой опущен в сосуд с водой – это и есть гидрозатвор. По гидрозатвору  контролируется процесс и окончание брожения. После этого ёмкость с брагой ставится в теплое место для брожения. После начала брожения через гидрозатвор начинается выделяться углекислый газ, и на поверхности сосуда с водой будут образовываться  его пузырьки. Чем интенсивнее они выделяются, тем лучше идёт брожение, а по его окончании, выделение пузырьков углекислого газа прекратится вовсе и можно считать, что брага готова к употреблению или перегонке  её в самогон. Однако не стоит торопиться с перегонкой, в ней должно окончательно завершиться брожение. Для чего её выносят в холодное место на 3-4 дня.

Однако такая брага получается малой крепости и значит, выход самогона будет низким. Чтобы это исправить, нужно на начальном этапе, добавить при смешивании сахарного сиропа с измельчённым инжиром ещё 0,5 кг сахара и 100 грамм растворённых в воде винных дрожжей.

Выгонка самогона

После выстойке браги в холодном месте, её можно перегонять. Для этого в ёмкость самогонного аппарата на 2/3 заливается брага, охладитель заливается охлаждающей жидкостью (холодная вода, антифриз и прочее) и ставится на огонь. Некоторые аппараты оборудованы термометрами нагрева браги и при достижении температуры браги 78-88 градуса интенсивность огня снижается и поддерживается в дальнейшем в заданных пределах.

После наполнения посуды первыми 80-150 граммами самогона, его нужно вылить в помойное ведро или использовать не для потребления внутрь. Количество готового самогона зависит от его крепости и крепости браги. Если желаете сделать крепкий самогон, остановите процесс дистилляции раньше ли наполните посуду первыми  миллилитрами самогона так называемым «первачом», а остальную брагу выгоняйте до получения необходимой крепости, контролируя её прибором  – спиртометром.

Также выход самогона высчитывается по специальным формулам, которые можно найти в интернет.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники