В самогоноварении ягоды брусники используются редко, несмотря на хороший вкус готового продукта, из-за низкой сахаристости выход дистиллята очень низкий, а при добавлении сахара теряется вкус. Когда же сырье дармовое, есть время и интерес к тому чтобы попробовать новый напиток, домашнего производства, брусничный самогон с его мягкостью и отсутствием дрожжевого запаха не оставит никого равнодушным. К тому же спирт на основе брусники полезен (естественно при нормированном употреблении). Большинство самогонщиков используют самогон из брусники в качестве основы для настоек, в конечном итоге получается ягодный коньяк на любой праздник, но сегодня не об этом.
Приготовление брусничной бражки
Очень важным моментом при закладке браги является терпение. Дело в том, что данная ягода не «любит» использование готовых дрожжей, они просто погубят тонкий аромат, свойственный готовому напитку. Поэтому для приготовления вам понадобится как минимум 4 кг, свежо мороженых ягод, и 1 кг сахара. Бруснику можно немного промыть непосредственно перед заморозкой (достаточно 6 в морозилке, это для увеличения сахаристости). Чтобы ускорить процесс брожения можно немного схитрить и добавить в бражку немного винограда или изюма. Некоторые самогонщики используют яблоки или черную смородину или чернослив без косточек. Впрочем, поиграть со вкусом вы можете на свой выбор главное избегать крахмалистых продуктов.
Итак, нужно засыпать в бутыль ягоды и сахар, хорошенько перемешать и залить водой 2 литра, перемешать снова, и оставить на пару дней, после чего встряхнуть бутыль и долить еще 1 литр воды. Надеть на горлышко перчатку с проколом в качестве гидрозатвора и поставить брагу в относительно темное место. Оптимальная температура для брожения 20-25 градусов. К перегонке продукт будет готов через 24-28 дней.
Также имеется рецепт брусничного самогона, который гонят из браги на сусле, сваренном из ягод. Для этого понадобится: брусничный морс или компот, свежие ягоды, яблоки, сахар и сухие дрожжи.
На 4 литра брусничного сока (морса) или компота идет 1.5 кг мороженных или свежих ягод (по сути можно использовать готовые мороженные ягодные смеси). Компот нагревают до 70 градусов и засыпают ягоды и очищенные от кожуры, порезанные на мелкий кубик или ломтики яблоки, проваривают 7 минут, не повышая температуры, оставляют, чтобы масса остыла до 35-40 градусов. После нужно попробовать заготовку в зависимости от того насколько сладкими были фрукты, нужно добавить сахар. В среднем идет 800-1000 грамм на 4 литра сока. Пока ягодная смесь не остыла ее нужно перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи (в пропорции на каждые 4 литра жидкости 5 граммов сухих дрожжей). Далее нужно установить гидрозатвор и ожидать 8-12 дней пока брага перебродит.
Перегонка
Перегоняется брусничная брага по тому же принципу что и любая другая. Процесс делится на 2 этапа: первый и второй сбор дистиллята. Самогон собирают до падения градуса в струе до 45%. Остатки идут отдельно, они не употребляются внутрь, но могут использоваться в качестве наружного антисептика. Далее первый выход разбавляют примерно, на 20% водой. Первые 15 % тела повторного дистиллята также убираются в сторону, далее тело собирается до 45% содержания. Оставшиеся хвосты в пищу не употребляются.
Готовый брусничный самогон не стоит пробовать сразу. Нужно измерить градус напитка и разбавить водой до 40%и отставить разлить по бутылкам (лучше использовать затемненную стеклянную тару) плотно закрыть пробкой и подождать 3 суток.
Самогон из брусники отличное средство при остром кашле и ангине, он не только поможет согреться и побороть воспаление, но и отлично стимулирует иммунную систему.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, пусть и домашнего может возыметь обратный эффект над вашим здоровьем.