Необычны самогон из кваса

Квас сам по себе обладает приятным освежающим вкусом и его зачастую используют в качестве запивки для спиртного или как «спасительный бальзам» на утро после обильного употребления алкоголя. Мало кто знает, что из данного безалкогольного напитка можно получить отличную брагу и как следствие выгнать самогон.

Рецепт приготовления браги на квасу

Ингредиенты:

  • квас 5 литров;
  • сахарный песок 1.5 кг;
  • дрожжи сухие 10 грамм.

Все продукты смешиваются (квас желательно подогреть до комнатной температуры) устанавливается гидрозатвор и смесь ставится на пару дней в темное место. Если пару паз в сутки шевелить банку, процесс брожения ускорится. В среднем (в зависимости от дрожжей) брага готова к перегонке уже через 4-5 дней.

Также существует улучшенный вариант данного рецепта, вместо дрожжей самогонщики рекомендуют использовать пару гроздей немытого винограда и корки черствого черного хлеба. Брожение при этом будет длиться дольше (10-14) дней, но на выходе дистиллят будет обладать сладковатым запахом, а во вкусе будут преобладать хлебные нотки.

Перегонка

Брага из кваса перегоняется согласно общим принципам:

  1. Первоначальное сырье фильтруется через марлю сложенную в несколько раз (осадок может пригорать и испортить вкус готового продукта);
  2. Бражка перегоняется 2 раза, хвосты и головы отсеиваются, а самогон разбавляется до нудной кондиции и ставится в стеклянной таре в холодильник для стабилизации вкусовых качеств.

Полезные советы

Квас

Для приготовления браги подходит сырье исключительно домашнего производства. Квас, продающийся в баклажках или в бочках на разлив, содержит массу консервирующих веществ, и как бы вы не старались, но дрожжи на нем не заиграют.

Чтобы приготовить домашний квас на самогон можно воспользоваться специальной солодовой смесью (продается в продуктовых магазинах), ее нужно просто залить теплой водой и настоять.

Не подходит в качестве исходного сырья пропавший (прокисший или квас с плесенью).

Также существует упрощенный вариант приготовления алкоголя из кваса, который не требует перегонки на самогонном аппарате. В итоге получается нечто среднее между темным пивом и чачей (примерная крепость будет 2-3 градусов). Для этого нужно взять готовый домашний квас и добавить в него обычные сухие дрожжи примерно 5 граммов на 3 литра (квас должен быть слегка теплым) и 4 стакана сахара. Пить его можно сразу после усадки осадка. После фильтрации напиток можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.