Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Самогон и настойки из малины – секреты приготовления

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако сделать самогон из малины все же можно. Для начала нужно узнать технологию, о которой мы вам сегодня и расскажем. На выходе вы получите мягкий алкоголь с тонким ароматом свежих ягод.

Особенности сырья

На этот раз природа поскупилась – в малине содержится фруктозы всего лишь 5-11%. Если по рецепту не добавить сахарный песок, то из 5 кг сырья получится около 500 мл алкоголя. Конечно же, это очень мало. При добавлении сахарного песка выход увеличивается в 4-5 раз. Вы получите 2-2,5 л алкоголя. Малиновый аромат будет присутствовать в любом случае.

Если вы будете использовать только дикие микроорганизмы для брожения, бражка будет готовиться не менее 30 дней. Для ускорения процесса обычно используют дрожжи. Тогда времени на сбраживание понадобится гораздо меньше – около недели. Основной минус использования таких дрожжей – они влияют на аромат, а порой и на вкус дистиллята.

Применять ли по рецепту сахар и дрожжи – решать только вам. Мы представляем вашему вниманию классический рецепт, в котором мы будем использовать оба этих ингредиента.

Самогон из малины – классика жанра

Нам понадобится:

  • 5 кг малины;
  • 5-6 л чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей или 20 г сухих.

Делаем бражку из малины:

Малина

  1. Переберите ягоды, но не мойте их – для сохранения диких дрожжей. Помните их руками или деревянным пестиком.
  2. Переложите ягодную смесь в тару, подготовленную для брожения. Введите в массу сахарный песок, чистую воду, дрожжи. После этого тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  3. Закройте емкость крышкой. Установите гидрозатвор с отводным стаканом или перчатку с проколотым пальцем. Брага из малины должна быть убрана в темное местечко. Обеспечьте там температуру – 18-25 градусов.
  4. Если вы добавили дрожжи, то через 7-10 дней бражка будет готова. Если же решили получить натуральный продукт и проигнорировали данный ингредиент – придется ждать 4-6 недель. Брожение завершено, если: гидрозатвор перестал пузырить воду в отводном стакане (перчатка упала), жидкость стала светлее, на дне появился осадочный слой, на вкус чувствуется горчинка. Пронаблюдав данные процессы, начинайте дистилляцию браги.

Готовим малиновый самогон

Малиновое вино

  1. Бражку необходимо несколько раз профильтровать при помощи марлечки. В перегонный куб следует заливать жидкость, освобожденную от мелких частичек мезги и косточек. Это важно, ведь если эти частички подгорят, аромат и вкус дистиллята будет безвозвратно утерян.
  2. Проведите первую перегонку, разделяя выход на фракции. Нужно отрезать «голову», ее нельзя использовать в пищевых целях. Прекратите отбирать дистиллят, как только крепость его упадет до 35 градусов.
  3. Разбавьте его водой до крепости 20-18 градусов. Теперь пришла пора второй перегонки. Отрежьте «голову» — первые 100 мл дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, вторую дистилляцию можно прекратить.
  4. Малиновый самогон следует разбавить до той крепости, которую вы считаете приемлемой. Обычно это 40-45 градусов. Поставьте бутылки с напитком в темное и прохладное местечко. Для выдержки вполне достаточно двух суток.

Чтобы получить вкусный самогон на малине, не обязательно добавлять ее с самого начала. Можно сделать обычную самогонку, а после этого приготовить настойку. Мы подготовили для вас 2 самых интересных рецепта.

Настойка №1

Нам понадобится:

  • 0,8 кг спелых ягод;
  • 12 л самогонки;
  • 35 г фиалкового корня.

Технология приготовления

Покрошите фиалковый корень очень мелко. Перемешайте его с ягодами, а потом залейте самогонкой. Процесс настаивания пройдет за 5-6 суток. Профильруйте смесь, а после перегоните на самогонном аппарате. Сахарный песок можно добавить по вкусу.

Настойка №2

Нам потребуется:

  • 10 л самогона;
  • 0,5 кг спелых ягод.

Технология приготовления:

Малину заливают крепким самогоном. Емкость закрывают и убирают в темное место. Температурный режим – 18-29 градусов. Через несколько дней самогонка настоится – можно провести дистилляцию.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники