Самогон из арбуза – тонкости приготовления

Есть странное суждение, что арбуз – это плохое сырье для изготовления самогона. На чем оно основано не ясно, ведь в этой ягоде содержится достаточно много сахара. Чтобы сделать самогон из арбуза, к сырью нужен индивидуальный подход. Если вы просто помнете гигантскую ягоду и оставите ее бродить, то получите горький алкоголь с отвратительным запахом. Сегодня мы поделимся с вами правильной технологией, которая гарантирует успех в приготовлении этого напитка.

Сырье для самогоноварения может не отличаться высоким качеством. Подойдут арбузы, мякоть которых слегка забродила. Переспевшие ягоды тоже не стоит сбрасывать со счетов – они нам пригодятся. Самые страшные враги алкоголя – плесень и гниль. Если в целом плод хорош, но имеет пораженные части, их просто нужно обрезать.

Нам понадобится:

  • 30 л сока арбуза;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 50 г дрожжей (сухих).

Вода нам не потребуется, ведь эта ягода и так славится своей водянистостью. В 1 кг арбуза содержание сахара составляет примерно 75 г. Чтобы получить 1 л сорокаградусного алкоголя, нужно около 11 кг сырья. Специалисты в этой области советуют добавлять в рецепт еще по 1 кг сахарного песка на каждые 10 л сока. Этот ингредиент поможет увеличить выход конечного продукта, а также ускорит сбраживание.

Следует знать, что арбузная мякоть стерильна, поэтому в ней по определению нет диких дрожжей. Чтобы сусло не скисло, в него нужно обязательно добавить дрожжи, причем можно выбрать любые:

  • сухие;
  • спиртовые;
  • прессованные свежие.

Если же вы хотите приготовить органический самогон из арбуза без дрожжей, то приготовьте закваску из изюма или же ягод. В этом случае брожение будет проходить гораздо дольше, но вы получите то, чего хотите.

Арбуз

Приготовление бражки

  1. Разрежьте арбуз пополам. Аккуратно достаньте из него всю красную мякоть. Никаких белых частей и кожуры в нашу брагу из арбуза попасть не должно, ведь они очень портят вкус конечного продукта.
  2. Следующий этап – удаление косточек. Для этого мякоть поместите в сито и тщательно перетрите ее. Размер ячеек должен быть не более 5 мм, иначе часть косточек проскользнет внутрь. Удаление жесткого семени обязательно, так как оно «наградит» ваш арбузный самогон крайне горьким вкусом.
  3. Теперь сусло необходимо отправить в сосуд для брожения. По желанию добавляем сахар и дрожжи. Последние нужно разводить по рецепту, который указан на упаковке. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь сосуд следует герметично закрыть и произвести установку гидрозатвора. Оптимальная температура для брожения – 18-27 градусов. Если вы используете дрожжи, то этот процесс пройдет за 3-7 суток. Закваска на изюме займет гораздо больше времени – приблизительно 40 дней.
  5. Когда вы увидите, что водяной затвор прекратил пузырить воду, пора профильтровать вашу бражку и перелить ее в перегонный куб. Жидкость должна быть немного горькой, светлой. Пена, которая сопровождала процесс брожения, опадает.

Арбуз и рюмки

Как получить самогон из арбуза

  1. Проводим первую перегонку. Жидкость отбираем до тех пор, пока ее крепость не станет ниже 30 градусов.
  2. Самогонку разбавляют до 18-20 градусов при помощи воды.
  3. Далее следует вторая перегонка. Головную фракцию следует отобрать отдельно (обычно это первые 150-200 мл). Эта процедура обязательно, так как такой дистиллят не только вреден, но и опасен для здоровья.
  4. Перегонка заканчивается, как только крепость напитка станет ниже 40 градусов.
  5. Готовый алкоголь разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Перед тем как пить самогон, выдержите его в темном месте при низкой температуре трое суток.

Чтобы напиток получился ароматнее, самогоновары советуют брать недозревшие арбузы. В этом случае нужно добавить больше сахара, так как такие ягоды немного кислят. Есть рецепт приготовления браги на арбузных корках. Но мы не советуем его использовать, так как конечный продукт будет больше напоминать горькое ведьмовское зелье, а не качественный алкоголь.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.