Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними? Ответ прост – приготовить самогон из помидоров. Кроме того, такой напиток можно сделать и из томатной пасты, даже просроченной. Сахара в таком сырье минимальное количество. Именно поэтому нельзя сказать, что у вас получится чистый алкоголь из томатов. Однако как ароматизация сахарного дистиллята этот вариант невероятно удачен. Органолептика становится совершенно иной, причем изменения в качественную сторону.
Чтобы сделать алкогольный напиток, можно брать совершенно любые томаты. Это могут быть как зеленые, так красные или желтые сорта. Главное, чтобы сырье было спелое (можно и перезревшее).
Нам понадобится:
- 10 кг томатов (если паста – то 2 кг);
- 2 кг сахарного песка;
- 3 л чистой воды для помидоров (для пасты понадобится 10 л);
- 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
В помидорах практически нет естественных сахаров, именно поэтому добавление этого ингредиента необходимо. Если пренебречь советом опытных самогоноваров, то вы получите крайне слабое брожение и минимальное количество дистиллята. Сделаем нехитрый расчет. Средняя сахаристость томатов – 4%. Чтобы получить чистый томатный алкоголь, нам потребуется 25 кг помидоров, чтобы выгнать лишь 1 л самогона (крепость – 40). А по пропорциям нашего рецепта мы получим около 3 л дистиллята (40-градусного) из 10 кг сырья.
Брага из помидоров отличается от всех других тем, что ее брожение происходит в максимально короткие сроки. При использовании любого типа дрожжей – весь процесс занимает от 2 до 4 суток. Если вы делаете обычную, сахарную бражку – то от 5 до 10 дней. Желаете поднять органолептические параметры до максимума? Добавьте в бражку винные дрожжи. Однако в этом случае брожение будет происходить дольше, приблизительно, в 2, а то и в 3 раза.
Технология приготовления бражки
- Хорошенько промойте сырье. Избавьтесь от плодоножек, а также гнильцы. Порежьте томаты и перекрутите при помощи мясорубки. Два литра воды вскипятите, прикройте крышкой и так оставьте на полчаса.
Если вы делаете самогон из томатной пасты, то разведите ее в 5 л кипятка и настаивайте около 20 минут.
- Теперь следует перелить смесь в предварительно подготовленную емкость для брожения. В воде, которая осталась (для томатов – 1 л, для пасты – 5 л), разведите сахарный песок. Теперь сироп введите в сусло. Тара заполняется максимум до ¾, чтобы пена, появляющаяся при брожении, не «убегала».
- Разведите дрожжи при помощи инструкции, а после введите их в сусло. Следите, чтобы в момент их внесения температура жидкости была не более 30 градусов (иначе наши дрожжи станут неактивными).
- Теперь следует установка гидрозатвора, или же резиновой перчатки с проколотым пальцем. Брага должна стоять в темном месте, при t=18-28 градусов. Поддерживайте стабильную температуру, чтобы брожение прошло успешно.
Как только процесс закончится, вас оповестит об этом гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду. Бражка станет горьковатой, пропадет вся сладость. Она осветлится, на дне выпадет осадок.
- Подготавливаем жидкость к дистилляции – аккуратно сливаем ее с осадка и фильтруем при помощи марли. Таким образом, мы избежим пригорания частичек сырья при нагревании.
Делаем самогон из томатов
- Проводим первую дистилляцию. Как только крепость продукта стала 15-20 градусов, отбор прекращаем. Интересно, что при снижении градуса до такого уровня, появляется неприятный запах.
- Проводится измерение крепости спирта-сырца, после он разбавляется водой до 20 градусов. Далее следует вторичная дистилляция. Отбираем головную фракцию – около 10-12 % выхода. Ее можно использовать лишь для технических целей, строго запрещается употребление внутрь, это может грозить отравлением и другими, крайне серьезными последствиями.
- Прекратите перегонку, как только крепость в струе станет ниже 40 градусов. Разбавьте алкоголь чистой водой до нужной крепости, после отправьте его в прохладное и темное место на пару дней для выдержки.