Классический самогон из крахмала

Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим. Технология приготовления этих напитков разная. Чтобы сделать самогон из крахмала, нужно добавить к основному рецепту еще 2 этапа: приготовление солода и осахаривание крахмала. Вкус и качество напитка на 80 % зависят от правильного выполнения действий на этих этапах.

Немного теории

Естественно, сам крахмал бродить не может. Чтобы это произошло, нужен химический процесс, который преобразует крахмальные частички в глюкозу. Делают это при помощи ферментации. В домашних условиях процесс проводят солодом. В качестве последнего можно использовать пшеницу, ячмень, рожь. Спиртовое брожение станет возможно, когда фруктозы в сусле станет достаточно. Кстати, именно от ее количества зависит конечный выход алкоголя.

В промышленных масштабах солод практически не используют. Для него нашли замену – уже готовые ферменты: глюкаваморин и амилосубтилин. Если у вас есть желание, то эти вещества можно приобрести в специализированном магазине или заказать в интернете. Конечно, так приготовить самогон из крахмала будет гораздо проще.

Однако людей, которые приобретают ферменты, достаточно мало. Поэтому мы рассмотрим классический рецепт приготовления алкоголя.

Нам понадобится:

  • 10 кг крахмала (можно взять как кукурузный, так и картофельный);
  • 35 л чистой воды;
  • 2,5 кг солода;
  • 100 г сухих дрожжей (если пресованные – то в 5 раз больше).

Технология приготовления самогона

Самогон

  1. Приготовление солода

Возьмем зерно. Оно должно быть собрано не менее чем за 60 дней перед его использованием. Насыпаем его в емкость, слоем приблизительно в 2-3 см. После этого немного спрысните зерно водой. Важно не переборщить, оно не должно плавать в жидкости. Накройте емкость стеклом или заверните в пленочку. Поставьте в светлое место. Важно соблюдать температурный режим – 12-15 градусов. Он считается самым оптимальным. Температура не должна падать ниже 10 градусов и подниматься выше 20. Приблизительно через неделю ваш солод будет готов. Теперь его нужно высушить, а также отделить корешки. Солод измельчается перед тем, как добавляется в бражку.

Если вы не хотите этим заниматься, то можете купить уже готовый солод, подвергнутый высушиванию.

  1. Подготовка крахмала

Крахмал

Варка сырья – это важный этап подготовки его к осахариванию. Возьмите большую огнеупорную емкость и насыпьте в нее крахмал. Долейте 30 л воды, тщательно перемешайте массу. На среднем огне крахмал следует варить около 1,5-2 часов. Он будет готов тогда, когда вы получите своеобразную «кашку». Важно постоянно помешивать массу, иначе она может подгореть.

  1. Процесс расщепления

На этом этапе крайне важно следить как за временем, так и за температурой. Если не соблюдать технологию, будет маленький выход глюкозы, а чем это грозит – мы уже обсуждали в начале статьи.

Возьмите мясорубку и перемелите сухой солод. Охладите крахмал до 60 градусов, после чего добавьте солод и тщательно помешайте смесь. Теперь важно поддерживать эту температуру 45 минут. Колебания допустимы минимальные – на 1-2 градуса. Поддерживать температурный режим можно несколькими путями:

Термометр

  1. Нагревать на очень медленном огне.
  2. Поставить кастрюлю в ванную комнату, перед этим набрав в ванну горячую воду.
  3. Тщательно укутать емкость теплой шубой или другими вещами.

Теперь нужно охладить массу, причем сделать это достаточно быстро. У вас есть 20-50 минут. Охлаждение происходит до 25-29 градусов. Теперь пришла пора получения браги из крахмала. Переложите массу в емкость для брожения, добавьте оставшуюся воду (5 л). Разведите дрожжи по инструкции и засыпьте их к суслу. Тщательно перемешайте содержимое.

  1. Процесс брожения

Превращаем нашу с трудом добытую глюкозу в этиловый спирт. Произойдет этот процесс при взаимодействии компонентов с дрожжами. Поставьте бражку в затемненное помещение (t=16-25 градусов). Теперь установите гидрозатвор. Брожение в этом случае происходит быстро, оно займет всего 3-8 суток. Процесс закончен, когда брага становится светлой и горькой. Дно емкости застилает слой осадка. Гидрозатвор прекращает пузырить водичку в отводном сосуде.

  1. Перегонка браги на самогон

Слейте бражку с осадка и процедите ее, после чего перелейте жидкость в перегонный куб. дистилляция проводится на медленном огне. Обязательно разделение самогона на фракции. Для получения напитка высшего качества следует провести вторую дистилляцию.

Если вы не уменьшали и не увеличивали количество ингредиентов, то после первой перегонки у вас получится около 16 л алкоголя, его крепость – 40 градусов. После второй дистилляции выход будет меньше, но качество – в разы лучше.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.