Самогон и наливки из калины

Для тех, кто увлекается домашним виноделием, самогон из калины станет настоящей находкой. Данный напиток обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и является природным иммуностимулятором. Алкоголь сохраняет все полезные свойства ягод, самогон из калины можно принимать небольшими дозами по 50 гр ежедневно в период сезонных эпидемий как профилактическое средство от ОРВИ и гриппа, и при обострении простудных заболеваний по 150 гр на ночь.

Конечно, следует учитывать, что лекарственное применение калиновой настойки весьма ограничено, ее нельзя давать детям, принимать совместно с антибиотиками и при сопутствующих патологиях печени.

А для тех, кто просто любит все натуральное, в том числе и алкоголь домашнего производства, непременно найдут наиболее подходящий для себя рецепт настойки из калины.

Особенности приготовления алкогольных напитков из калины

Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом ягод, и не имела резкого запаха спирта, нужно придерживаться определенных правил:

Калину собирают только по прошествии первых заморозков. Если сделать это раньше ягоды будут кислить, и понадобиться в полтора раза больше сахара. Собирая ягоды после 2-3 заморозка можно ожидать, что они будут переморожены и лишены всех полезных свойств. Перед использованием калину отделяют от веточек и плодоножек, промывают в холодной воде и подсушивают. Иногда используют и целые гроздья, тогда перед подачей напиток не фильтруют, калина остается на дне в качестве украшения. Рецептура предполагает применение только целых ягод, давить их или отжимать на соковыжималке не рекомендуется, поскольку при контакте с воздухом витамин С разрушается и настойка теряет полезные свойства. При приготовлении можно использовать равно как водку, готовый домашний самогон или готовить напиток методом дистилляции калиновой браги, но последний метод предусматривает наличие определенного оборудования. Существует множество рецептов калиновой настойки, поэтому при приготовлении возможно отклонятся от заданной рецептуры: давать больше сахара или ягод, использовать дополнительные ингредиенты (шиповник, изюм, смородину, мандариновые или лимонные корки и даже кору дуба).

Самогон из калины – рецепт и поэтапное приготовление

Вам понадобиться:

  • 5 кг ягод калины;
  • 200 гр мягких дрожжей;
  • 2 кг белого сахара;
  • 10 литров воды.

Очистить калину от плодоножек, тщательно мыть их необязательно, бактерии которые находятся на поверхности ягод, станут дополнительной питательной средой для дрожжевых грибов. Плоды можно слегка размять ложкой и засыпать в емкость для брожения, высыпать сахар, залить теплой водой предварительно разведя в ней дрожжи, но, ни в коем случае не горячей, (это испортит дрожжи). В таком состоянии брага должна находиться не менее недели, после чего ее прогоняют через самогонный аппарат, получая чистый калиновый самогон.

Калиновая настойка

Самогон и калина

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.