Самогон из боярышника

Плоды дерева боярки издавна ценились за свои полезные свойства. Их использовали для приготовления отваров при простудных заболеваниях у детей, для изготовления спиртовых настоев и растирок против сердечно-сосудистых патологий, в практике самогоноварения ягоды боярышника также нашли свое применение. Самогон из боярышника это крепкий напиток двойной перегонки. Примерное содержание спиртовой части в нем 60-70%, поэтому употреблять его внутрь в чистом виде крайне нежелательно.

На вкус такой напиток мягкий, обжигающий с легким ароматом ягод. Косточки, содержащиеся в плодах при повреждении, могут передать горечь, некоторые считают горьковатый привкус некой изюминкой напитка, но если придерживаться всех рекомендаций, касающихся технологии приготовления браги можно избежать появления сторонних привкусов.

Рецептура и технология приготовления

Чтобы приготовить самогон из боярышника дома, нужно в первую очередь иметь все необходимое оборудование, ингредиенты и немалую толику терпения. Рецепт, предусматривает использование стандартного набора продуктов для браги плюс ягоды боярышника. И так вам понадобится:
• 10 кг спелых плодов боярышника;
• 3 кг сахара;
• 25 г рассыпчатых дрожжей;
• 12 л воды.

Обратите внимание!
Процент использования сахара можно сократить на 15%, если предварительно заложить ягоды в морозильную камеру и продержать их там пару суток.

При использовании винных дрожжей процесс брожения займет более полутора месяца, при использовании прессованных 15 дней, рассыпчатых 7-5 дней.

Если вопрос времени не в приоритете, вместо дрожжей можно использовать натуральную бактериальную закваску из спелого немытого винограда или изюма.

Использование готовых дрожжей придает напитку тот самый неприятный самогонный запах, применение закваски на изюме или винограде позволяет избавиться от спиртового амбре.

Пошаговое приготовление браги

Перед приготовлением плоды нужно разморозить, промывать из необязательно – бактерии, оставшиеся на поверхности станут отличной питательной средой для дрожжевых грибков. Ягоды нужно аккуратно помять ложкой, не повредив при этом косточки. После сырье нужно засыпать в емкость, идеально для этого подойдет 18 литровый винный бутыль. Далее ягоды заливают теплой водой, всыпают дрожжи и сахар. Теперь можно сказать что брага готова. Сверху на бутыль надевается медицинская перчатка с небольшим отверстием (чтобы в процессе брожения ее не сорвало). Бутыль помещается в темное место, температура в помещении не должна превышать 28 градусов, но и не должно быть прохладно. В течение первых пяти суток брагу нужно немного встряхивать, чтобы дать дрожжам новый приток питательных бактерий. По тому, как опускается (сдувается) перчатка можно с точностью определить окончание брожения и готовность сырья к перегонке.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника

Перебродившую брагу нужно отфильтровать от остатков ягод и дрожжей. В процессе первой перегонки дистиллят получается мутным. Перегон нужно закончить, как только крепость струи упадет до 25%.
Перед второй перегонкой дистиллят на ¼ разбавляют водой, первые 15 % спирта на выходе не пригодны к употреблению, они собираются в отдельную емкость и могут использоваться только в качестве растворителя для лакокрасочных смесей.
Остальной самогон собирается до падения уровня крепости до 45, разбавляется водой до 38-40 градусов и ставится на неделю в прохладное темное место для стабилизации вкусовых качеств.

Рекомендации по хранению

Готовый самогон из боярышника нужно разливать по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в защищенном от прямых солнечных лучей месте, а перед непосредственным употреблением оставить в морозильной камере на 30-40 минут.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.