Ароматизация самогона – самые интересные варианты

Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его неприятный запах. Не верьте тем, кто говорит, что самогонку можно очистить от него полностью. Есть специальные ароматизаторы для самогона, которые способны изменить запах, вкус и цвет. Но это будет лишь изменение, а не полное истребление «аромата». Понимать суть этого процесса очень важно для тех людей, которые хотят сделать из этого алкоголя что-либо, более благородное и приятное для восприятия.

Определяем вкус будущего самогона

Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:

  • искусственные;
  • натуральные.

Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.

Кора дуба

А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:

  • семена;
  • почки;
  • корень;
  • листья;
  • кора;
  • цветы;
  • плоды.

Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.

Травы в аптеке

Самые распространенные способы «колдовства» над напитком

Черный чай

Чёрный чай

Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.

Корки лимона или  апельсина

Корки апельсина

Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.

Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.

Чернослив

Чернослив

Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.

Перегородки от орешков

Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.

Сухопарник

Рецепт березовой эссенции

Возьмем:

  • 40 г березовых почек;
  • 1 г корицы;
  • 3 г калганового корня;
  • 5 г имбиря;
  • 350 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.

Рецепт перцовой эссенции

Перец

Нам нужно:

  • 1,6 г красного перчика;
  • 0,8 г калганового корня;
  • 3,2 г черного перца;
  • 0,1 г гвоздики;
  • 150 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.

Рецепт приготовления эссенции Киршвассер

Вам потребуется:

  • 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
  • 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.

Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.

Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.