Вкусное домашнее вино из вишни

Вишня – вполне доступная ягода во многих регионах. Именно поэтому она часто используется для приготовления соков, компотов и варенья. Домашнее вино из вишни – тоже вполне распространенный продукт. Готовить алкогольный напиток из этих ягод интересно, а рецепт является достаточно простым. Для приготовления вкусного вина потребуются самые простые продукты – ягода, сахар и вода.

Я рекомендую останавливать свой выбор на ягодах темных сортов. Однако можно использовать и светлую вишню. Перед приготовлением напитка нужно подготовить сырье и емкости. Ягодки тщательно перебирают. Все подгнившие и подпортившиеся плоды следует извлечь из общей массы. Тару же нужно окатить кипятком, а после протереть сухой ветошью.

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить вино из ягод как с косточками, так и без. Но помните, что косточки содержатдубильные вещества, которые придадут алкоголю горечь и миндальное послевкусие. Я в приготовлении напитка буду использовать лишь вишневый сок и мякоть. Некоторые виноделы, которым нравится слегка терпкий вкус, могут использовать вишневые косточки. Несколько косточек нужно раздавить и добавить в вишневую жидкость, но только на втором этапе приготовления вина – перед началом брожения. Вы можете и не удалять их совсем, но вкус у напитка будет совсем иной.

Вишневое вино

Рецепт приготовления домашнего вишневого вина

Нам потребуется:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 4 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Важно!

Чтобы брожение прошло удачно, после сбора урожая ягоды нельзя мыть. На вишне содержится множество диких дрожжей, которые и запустят наше брожение. Однако помните, что урожай нужно собирать в солнечный день. После дождя на ягодках будет слишком мало необходимых микроорганизмов. Также не нужно хранить вишню долго. Лучше всего поставить вино через 1-2 дня после сбора.

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все инородные вещества – испорченные вишенки, плодоножки. Извлеките косточки. Нужно стараться провести эту процедуру так, чтобы не потерять сок. Для этого убирайте косточки над какой-нибудь емкостью, а сок после этого введите назад – к мякоти.
  2. Чистую воду нагрейте до температуры 24-29 градусов и залейте вишневую смесь. Важно соблюдать температурный режим, потомучто, если вода будет горячее, дикие дрожжи погибнут. В смесь введите полкило сахарного песка и перемешайте. Смотрите, чтобы тара была заполнена не более, чем на 75%. Горлышко емкости обвяжите марлей. Это защитит ваше сусло от насекомых. Первые признаки начала брожения появятся где-то через 24 часа. Их сложно пропустить – сусло начнет издавать шипящие звуки, запахнет кислым, появится шапка пены. Эти характеристики – верный признак того, что все идет замечательно. В сутки 3-4 раза опускайте вниз мезгу (смесь из ягод) чистой рукой или деревянным предметом.
  3. Через 3-4 суток пора процедить забродившую жидкость при помощи марли. Всю оставшуюся мезгу нужно хорошенько отжать, а жидкость добавить в сусло. Жмых (отжатые кожицу и мякоть) выкидывают, в процессе приготовления напитка он больше не понадобится.
  4. В чистую стеклянную емкость перелейте все получившееся сусло. В литре его разведите полкило сахара, а после добавьте сироп в емкость. Тщательно перемешайте жидкость. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%. Остальное место может потребоваться для углекислого газа и пены. Также помните, что вам будет нужно еще несколько раз добавлять в сусло сахарный песок.
  5. На горлышко сосуда нужно установить водяной затвор. Это может быть либо герметично установленная трубочка с выводом в стакан с водой, либо перчатка, в которой проколот один пальчик иголкой.
  6. Емкость необходимо поставить в темное помещение. Температурный режим – от 18 до 25 градусов.
  7. Через 5 суток снимите водяной затвор, слейте с вишневого сусла 1 литр. В нем разведите 250 грамм сахарного песка. Сироп введите назад в сусло. Установите водяной затвор на место. Через 5 дней процедуру следует повторить.

Важно!

Процесс брожения вишневого вина может проходить от одного до двух месяцев. Если через 50-55 дней он еще не остановился, нужно снять жидкость с осадка. Если этого не сделать, напиток может «взять» от осадочных частиц горечь.

  • Следите за тем, когда брожение закончится. Это можно узнать по следующим признакам – гидрозатвор не пускает пузыри углекислого газа в воду, сусло посветлело, осадок скопился на дне и стал весьма плотным. Когда это произошло, нужно слить ваше молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки.
  • Попробуйте алкогольный напиток на вкус. Если вы хотите сделать еще слаще, нужно добавить в него сахарный песок. Крепче вино можно сделать, если ввести в него спирт или водку. Много крепкого спиртного добавлять нельзя. Это может быть от 2% до 15% от общего объема напитка. Крепкий алкоголь играет роль консерватора, поэтому хранится крепленое домашнее вино из вишни гораздо дольше, чем обычное. Но вот на вкус напиток станет гораздо жестче.
  • Закройте тару с вином герметичной крышкой. Емкость должна быть заполнена до самого верха. Я всегда устанавливаю на напиток перчатку с проколотым пальцем. Ведь домашнее вино может дображивать, особенно, если вы добавили в него сахарный песок на последнем этапе.
  • Поставьте тару в прохладное и темное место. Допустима температура от 6 до 16 градусов по Цельсию. Когда вы увидите, что осадок на дне сосуда скопился до 2-4 см, пришла пора фильтровать алкоголь. Сначала проводить эту процедуру нужно часто, приблизительно раз в 2-3 недели, а потом – все реже и реже. Когда осадок перестанет выпадать, можно разлить вино из вишни по бутылкам и герметично закрыть крышками.

В итоге у нас получилось вино крепостью 11-13%. Храниться в темном и прохладном месте ароматный напиток будет 5-6 лет.

Сальвадор Дали говорил: «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Вы сможете угощать своим домашним вином из вишни своих родственников и верных друзей. И пусть кровеносные сосуды сужаются, а круг друзей – никогда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector