Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Ягоды черемухи обладают уникальным химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, яблочная, лимонная кислоты, антиоксиданты, многие витамины и микроэлементы. Но из-за терпкого специфического вкуса ее редко употребляют в свежем виде. Если у вас на даче растут деревца, дающие красноплодный или черноплодный урожай, попробуйте простой рецепт приготовления домашнего вина из черемухи любого сорта.

Красная черемуха

Какие ингредиенты понадобятся

В базовом рецепте используется стандартный набор ингредиентов:

  • чистые плоды черемухи (2,5 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода из фильтра или бутылки (2,5 л);
  • немытый качественный изюм (50 г).

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Важно! Уменьшить терпкость и горечь можно, поместив подготовленные ягоды на 30 минут в морозильную камеру.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Получаем молодое вино

Брагу отделите от жмыха. Для этого слейте сок через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если используете этот базовый рецепт, то перелейте сусло в бутыль на 5 л. Следите, чтобы от верха оставалась треть свободного пространства.

Горлышко емкости закройте гидрозатвором. Если вы делает вино впервые и не имеете под рукой этого приспособления, используйте медицинскую перчатку. В одном из ее пальцев большой швейной иглой проделайте дырку, которая и будет служить отверстием для отвода углекислого газа.

Важно! Брожение может продолжаться до трех месяцев. Первые недели встряхивайте бутыль, взбалтывая жидкость, но не открывайте гидрозатвор. Через 50 дней обязательно слейте сусло в чистую посуду, оставив осадок. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 23-28 градусов. Не допускайте попадания на бутыль солнечного света.

Доводим молодое вино до зрелости

После сдувания перчатки, прекращения шипения и образования пузырьков, вы получите молодое вино. Оно будет светлее, чем сусло.

Помните! Цвет напитка полностью зависит от сорта черемухи. Вино из черноплодки будет практически черным. Из красных ягод вы получите рубиновый напиток.

Молодое вино аккуратно через трубочку слейте в стеклянные банки. В него можно добавить еще сахар для более «густого» вкуса. На этом этапе, если хотите, укрепите напиток, долив от 2 до 15% от общего объема водки. Наполненные до самого верху емкости закройте крышками.

Важно! Если добавляете сахар, обязательно ставьте на 2-3 дня гидрозатвор. Затем меняйте его на крышки.

Достигать зрелости черемуховое вино должно в прохладном месте с температурой не больше 16 градусов. Через две-три недели его нужно слить с осадка. Следите за количеством последнего. Повторяйте процедуру всякий раз, когда помутнение составит от 20 мм. Рекомендую соблюдать минимальный период выдержки от 4 месяцев. После истечения этого срока разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте, храните в погребе или в холодильнике не больше трех лет.

Пейте благородный домашний напиток в умеренных объемах, помня слова древних ученых: «Небольшое количество вина – лекарство для человека, чрезмерное – яд!».

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector