Как просто приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из черешни

Ягоды черешни имеют превосходный освежающий вкус благодаря содержанию 10% природного сахара и более 80% воды. Они насыщены клетчаткой, полезными органическими кислотами, витаминами и пектинами, эфирными маслами и минералами. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления варенья, конфитюра, компота, выпекания пирогов, тортов. Если урожай получен в избытке, попробуйте сделать домашнее вино из черешни. Ниже будет представлен простой рецепт для получения домашнего вина из черешни с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Важно! Перед приготовлением вина уделите особое внимание выбору ягод. Не рекомендую использовать недозревшие плоды, а также черешню с признаками порчи – плесенью, гнилостными поражениями. Сорт можно применять любой и каждый раз вы получите напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Вино и черешня

Ингредиенты для приготовления вина из черешни

По традиционному рецепту вам понадобятся:

  • отсортированные чистые ягоды (10 кг);
  • сахарный песок (0,9-1 кг);
  • обычная очищенная вода (500 мл);
  • пакетик лимонной кислоты (25 г).

Технология и этапы приготовления

Весь процесс приготовления вина можно разделить на несколько этапов. Четко следуйте рецептуре, чтобы не испортить сырье, получить напиток достойного качества.

Подготовьте спелые плоды

На ягодках содержатся дикие дрожжи. Старайтесь собирать черешню вдали от дороги, чтобы не пришлось мыть. В таком случае для сусла не понадобятся дополнительные ингредиенты, способствующие брожению. Если на ягодках видны загрязнения, протрите их мягкой сухой салфеткой. В крайнем случае ополосните ягоды, просушите, а на этапе подготовки сусла добавьте около 150 грамм изюма (без предварительного мытья и ошпаривания).

Косточки придают напитку миндальный привкус, но их лучше удалить.

Приготовьте сусло и брагу

В эмалированную емкость поместите сок и мякоть плодов, добавьте воду и треть объема сахара. Посуду накройте марлей (желательно в несколько сложений), оправьте в темное место, где сохраняется комнатная температура. Ежедневно на протяжении трех суток снимайте с поверхности сусла шапку, перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой.

Переносить массу в бродильную емкость можно сразу после появления шипения, пузырьков и кислого аромата. Процедите сусло, выбросите мезгу, а в жидкость внесите лимонную кислоту и половину оставшегося сахара. Для брожения выберите стеклянный бутыль, подходящий по объему. Помните, сосуд должен быть заполнен не больше, чем на 70%.

На горлышко установите гидрозатвор. Его можно заменить резиновой перчаткой из аптеки, с проделанной в одном пальце дырочкой (для этого используйте иглу). Бродить будущее вино должно в темном помещении. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 27 градусов. По истечению четырех суток нужно ввести еще сахар (300 г). Для этого отлейте в чистую посуду немного сусла, растворите в нем песок, влейте сироп обратно в бутыль. Повторите процедуру примерно через три дня.

В большинстве случаев процесс брожения завершается спустя 25-50 суток. Жидкость светлеет, у дна образуется осадок. Углекислый газ больше не выделяется, поэтому гидрозатвор не шипит, а перчатка сдувается. Молодое вино можно сливать. Используйте для этой цели трубочку, чтобы не допустить попадания осадка.

Важно! Иногда брожение длится больше 50 дней. Настоятельно рекомендую по истечению этого срока слить сусло, а затем оставить дображивать. Если не убрать осадок, горечь готового напитка повысится.

Отрегулируйте вкус и крепость

Вкусовые пристрастия у каждого свои. Если вы предпочитаете более свежее вино с кислинкой, добавлять сахар после окончания брожения не нужно. Хотите, чтобы напиток стал сладким, введите еще сахарный песок.

Важно! Вносите сахар маленькими порциями, тщательно перемешивайте до растворения кристаллов, затем пробуйте. Повторяйте процедуру до достижения необходимого вкуса.

При желании вино можно укрепить. Для этого используйте чистый спирт или хорошую водку. Ее объем не должен превышать 15% по отношению к общему количеству напитка.

Выдержите вино

Получить зрелое вино можно через 3-12 месяцев. Перелейте его в герметичную тару, поставьте в прохладном месте, где температура не ниже 5 и не выше 16 градусов. Периодически (через каждые 20 дней) снимайте напиток с осадка. Когда последний перестанет появляться, можете разлить продукт собственного приготовления в бутылки. Хранить домашнее вино из черешни вы можете до 4 лет.

Гете в свое время говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Поэтому алкогольный продукт собственного производства стоит потраченного времени и сил.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.