Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Душистое домашнее вино из черешни

Черешня – полезная ягода, которую любят многие. В этом году урожай превзошел все ожидания? Тогда попробуйте приготовить домашнее вино из черешни. Это замечательный напиток с божественным ароматом и невероятным вкусом. Такую бутылочку не стыдно поставить на праздничный стол. А когда вы сообщите гостям, что над этим вином вы «колдовали» сами, восторгу их не будет предела.

Ингредиенты для напитка просты. Вам нужно взять ягоды, лимонную кислоту, сахар и воду. Использовать можно только спелую черешню, которая не подвержена порче (гнили или плесени). Это важно, ведь одна плохая ягодка может погубить все труды.

Тару перед использованием простерилизуйте и тщательно высушите. Вино можно приготовить из любой черешни – розовой, черной, белой или лесной. Но виноделы заметили, что вкуснее всего напиток получается из желтых плодов. А вот самое ароматное – вино из лесной черешни.

Нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 10 кг ягод;
  • 25 г лимонной кислоты.

Перед приготовлением напитка черешню не следует мыть. На ягодках должны остаться дикие дрожжи. Они помогут суслу начать сбраживаться. Если есть очень грязные ягоды, протрите их салфеткой или сухой тряпочкой.

Те виноделы, которые хотят получить сладкое вино, могут увеличить дозу сахара на 250 грамм. Лимонная кислота понадобится для стабилизации напитка. За счет нее вкус станет интересней и ярче. Также увеличится срок хранения готового алкоголя.

Секреты приготовления вина из черешни

  1. Ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
  2. Во вторую тару добавляем воду и тщательно перемешиваем. Теперь следует накрыть емкость марлей и оставить ее в темном месте на несколько дней. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день опускайте «шапку» мезги, которую создают мякоть и кожица ягод. Делать это можно либо деревянной палкой, либо чистой рукой.
  3. Сигнал для дальнейших действий – появление кислого запаха от сока, а также возникновение пены и шипение. Теперь процедите сусло сквозь кусок марли в предварительно простерилизованную банку. Мезгу нужно хорошенько отжать.
  4. В бродильную емкость введите лимонную кислоту, а также 400 г сахара. Перемешайте массу и установите на банку гидрозатвор. После этого сосуд надо перенести в затемненную комнату. Для брожения лучше всего поддерживать температуру 18-27 градусов.
  5. Вмешаться в процесс следует через четверо суток. Уберите с емкости гидрозатвор, а затем слейте в чистую банку 1 литр жидкости. Введите в новый сосуд 300 г сахара. Проследите, чтобы песок полностью растворился, а затем перелейте «винный сироп» в основную бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Манипуляцию следует повторить через несколько дней, чтобы ввести в сусло оставшуюся часть сахара.
  6. Примерно через месяц вы увидите, что брожение подошло к концу. Молодое вино из черешни посветлеет, а на дне появится осадок. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Если вы использовали в качестве водяного затвора перчатку с дырочкой, ждите, пока она упадет. Теперь напиток следует аккуратно перелить в другую емкость. Осадок трогать нельзя. Легче всего переливать жидкость с помощью резиновой трубочки. Виноделы часто используют для этой процедуры медицинскую капельницу.
  7. Пришло время выдержки. Герметично закройте сосуд и отнесите его в темное место. Необходимый температурный режим – примерно 12 градусов.
  8. На выдержке вино должно находиться не менее 3 месяцев. Если есть возможность, лучше оставить напиток в покое на год. После этого домашнее вино из черешни нужно еще раз снять с осадка и перелить в бутылки. Важно создать в них герметичность, то есть, тщательно закрыть. Черешневое вино хранят в прохладном месте: холодильнике или подвале. Срок годности у напитка невелик, приблизительно 3 года.

Вино и черешня

Есть еще один интересный рецепт получения вина из черешни и риса. В этом случае из ягод приготавливают сок, добавляют в него сахарный песок и рис. После этого смесь отправляют в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор. В целом технология такая же, как и в предыдущем случае, только ингредиенты другие. На 3 литра сока вам потребуется 250 г риса и столько же сахарного песка. В этом случае лимонную кислоту и воду виноделы добавляют по своему желанию.

Ну, а кто желает покрепче


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники