Благородное вино из красной смородины

Красная смородина – ягода кислая, но вкусная. Она полезна для насыщения организма витаминами, а также повышает иммунитет. Рекомендуют ее и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно кусты дают большие урожаи, поэтому многие дачники ищут простой пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины.

Чтобы сделать достойный продукт, придется потратить немало времени. Однако это стоит того. Алкогольный напиток получается очень вкусным, но практически прозрачным.

Красная смородина

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Нам потребуется:

  • 5 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 л чистой воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды. Нужно удалить все посторонние палочки, листики и т. д. Обязательно убираются плесневелые, испорченные и неспелые плоды. Смородину ни в коем случае не моем. На ягодках находятся дикие дрожжи. Именно они и будут способствовать брожению в необходимый момент.
  2. Красную смородину тщательно разминают. Это можно сделать руками, или же любыми подручными средствами: деревянной скалкой, пестиком, миксером.
  3. Воду нужно подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить в нее 1 кг сахарного песка. Наш сироп готов.
  4. Мезгу с соком положить в емкость, которая имеет широкое горло. Предварительно обработайте ее кипятком. Это может быть ведро, кастрюля, чан. После этого ввести в ягодную смесь сироп. Тщательно перемешать.
  5. Перевяжите горлышко емкости марлей, а после отправьте тару в темное место. В помещении должно быть тепло – температура не ниже комнатной. Один раз в 12 часов перемешивать смесь, важно подтапливать всплывающую ягодную смесь.
  6. Когда масса в кастрюле начнет «пузыриться», издавать слегка кисловатый запах, нужно провести фильтрование смеси. Мезга отжимается. Весь сок переливаются в емкость для дальнейшего брожения. Она может заполняться только на 2/3, так как необходимо оставить место для пены и выделяющегося углекислого газа. Обязательно установите гидрозатвор. Я чаще всего пользуюсь обычной резиновой перчаткой, потому что этот способ мне кажется самым простым, а усложнять процессы я не люблю. В мизинце изделия проколите дырочку, иначе перчатку разорвет от скопившегося в результате брожения углекислого газа.
  7. Тару оставьте в темном месте на 20-45 суток. Обеспечьте температурный режим от 18 до 28 градусов.
  8. Через 5 дней слейте пол литра жидкости, размешайте в ней 500 грамм сахарного песка, а после введите сироп обратно в емкость. Еще через 5 дней повторите сию процедуру.
  9. Брожение заканчивается – сусло осветляется, на дне виден слой осадка, перчатка сдувается, если установлена гидрозатворная установка, то она перестает «пузырить» воду. Теперь нужно слить молодое вино с осадка при помощи тонкого резинового шланга.
  10. Попробуйте вино. Если необходимо, добавьте сахарный песок. Некоторые виноделы «крепят» вино, добавляя в него спирт или водку. Это сделает напиток более крепким, он будет дольше храниться. Но на вкус крепление вина влияет отрицательно. Алкоголь становится жестче, появляется выраженный запах.
  11. Теперь вино снова «оснащают» перчаткой или гидрозатвором и отправляют в темное прохладное место, чтобы все процессы брожения окончательно закончились. Лучше всего, если емкость будет наполнена до самого горлышка. Дозревание проходит приблизительно 2 месяца.
  12. Через каждый 20-25 суток нужно сливать алкоголь с осадка (при появлении последнего). Розлив можно проводить через 2 месяца после того, как тару опустили дозревать в подвал.

Хранится домашнее вино из красной смородины примерно 2 года. Его крепость составляет 11-12%.

Есть интересное высказывание: «Моя жизнь – как белое вино. Вроде бы все замечательно, но не хватает красок». Вот так и в напитке из красной смородины не хватает цвета. Некоторые виноделы исправляют это, добавляя перед подачей на стол в вино какой-либо сок. Но истинный вкус напитка можно понять, только попробовав его без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector