Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Приготовление шикарного вина из винограда

Алкогольных напитков человеком изобретено очень много. Но все-таки самым первым появилось домашнее вино из винограда. Рецепт этого напитка крайне прост. Казалось бы, его подарила нам сама природа. Нужны лишь сладкие спелые ягоды, обласканные солнцем, и чистая вода.

Виноградниками разных сортов засажены огромные плантации. Этим и обуславливается такое грандиозное разнообразие вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов. У каждого напитка – свой вкус и аромат. Настоящих ценителей не проведешь – они угадают не только из какого сорта винограда приготовлен алкоголь, но и приблизительный год его приготовления.

Виноградные вина представлены в самых разных оттенках: розовых, кипельно-белых, ярко красных. Реже встречаются янтарные и голубые цвета. При купажировании винограда можно создать свой, уникальный напиток.

Многие говорят, что не любят вино. Скорее всего, эти люди просто не пробовали настоящий алкоголь, сделанный с душой. Гамма вкуса этих напитков начинается с крайне кислого и заканчивается приторно-сладким. Вкусовые рецепторы у всех развиты по-разному. Поэтому найти идеальное вино для себя достаточно сложно, но вполне реально.

Сегодня весьма распространено домашнее виноделие. Ведь именно своими руками можно получить алкоголь не только превосходного качества, но еще и потрясающе вкусный. Интересно, что многие серьезные винодельческие компании готовят этот напиток по рецептам монахов, которые жили в Средневековье.

Лучшие сорта

Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Процесс изготовления

Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).

Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.

Белое вино и виноград

Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе брожения. Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.

Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.

Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.

Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии домашнего коньяка. Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.

Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная «профилактика» многих болезней вина. Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают гидрозатвор. Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.

Домашнее вино из варенья

Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.

Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.

Сорт «Изабелла»

Изобелла

Этот рецепт  идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.

Сорт «Молдова»

Молдова

Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.

Сорт «Лидия»

Лидия

Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком. Итак, на каждый литр сусла понадобится как минимум 200 грамм сахара. Для десертного вина сахарного песка понадобится еще больше – 300 грамм на литр. Кстати, такой алкоголь порадует вас совершенно неожиданным сюрпризом – малиново-земляничным вкусом.

Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.

Видео изготовления домашнего виноградного вина


Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить – искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 8, в среднем: 4,38 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [1]
  1. рой пишет:

    По мере сбора и переборки винограда, к каждой бутыли с соком (после жмыха) ставлю сахара (к 30 литрам – 10 кг сахара), постепенно (сразу, на , 7, 10-й день) добавляя. Так не забудешь, не перепутаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники