Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Терновое домашнее вино – простой рецепт

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке вина каждый раз придирчиво изучать этикетку на бутылке, из страха приобрести суррогат? Задумываетесь о том, как сделать вкусное и полезное винцо без дрожжей?

Собственноручно изготовленное, по несложному рецепту, домашнее вино из терна непременно порадует вас своими вкусовыми качествами.

У натурального слабоалкогольного тернового напитка необычный вкус, красивый цвет и тонкий аромат!

А еще, терновое вино обладает лечебным эффектом при инфекционных кишечных заболеваниях.

Колючая слива

 Научное название терна – слива колючая, на практике подтверждается каждый раз, когда приходится его обрывать с кустов. Но небольшие царапины на руках – это мелочи, по сравнению с удовольствием, которое вы получаете, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у хурмы. Если же колючая слива полностью созрела или ее чуть прихватило морозцем, тогда она приобретает свой неповторимый вкус и пользу. В плодах терна около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также полезные дубильные вещества, пектины и масса витаминов, поэтому вино из него получается превосходное.

Вино из терна без дрожжей

Спелый терн для домашнего вина

Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий.
1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, под гидрозатвор, для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Домашнее вино из терна

Рецепт тернового вина с добавлением дрожжей

В целях разнообразия или при наличии большого урожая, можно приготовить домашнее вино из терна по разным рецептам. Например, есть рецепт напитка, в состав которого включены следующие ингредиенты: 5 кг терна, 2 л воды, 3 кг сахара и дрожжи. Производство такого вина состоит из четырех этапов.
1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, периодически снимая с его поверхности белую пену. Как только пена больше не появляется, сироп готов.
2. Плоды терна хорошо промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне до того момента, когда кожица на ягодках растрескается.
3. Остывшие плоды вылить в емкость для брожения, добавить забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сиропа. Все тщательно перемешать, емкость закупорить водяным затвором и поставить в теплое место на неделю, по истечении которой добавить оставшийся сироп и перемешать.
4. Когда активное брожение закончится, и ягодки терна опустятся на дно, смесь процедить и перелить в другую бутыль для продолжения брожения. Приблизительно через неделю готовое вино профильтровать, разлить в емкости для хранения и хорошо их закупорить.

При правильном соблюдении рецептуры, вы получите замечательное домашнее терновое вино, не только вкусное, но и полезное.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 24, в среднем: 4,21 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [16]
  1. Анжелика пишет:

    Хочу сделать сама вино из терна.А что значит на в молочной фляге-гидрозатвор? Не понятно: либо герметично закрыть собственной крышкой флягу,либо соорудить самому крышку с трубкой???

    • nikbelou пишет:

      Герметично закрывать нельзя потому, что газам выделяющимся при брожении, надо куда то уходить. Придется сооружать самодельный гидрозатвор, крышку с трубкой и емкость с водой, читаем про гидрозатворы здесь

    • Ксения пишет:

      закатайте пищевой стрейч пленкой и в ней иголочкой сделайте микро отверстия.

      • nikbelou пишет:

        Я бы не советовал, все равно может попасть воздух, а вот тогда вы получите отличный терновый УКСУС.

  2. Сергей пишет:

    Добрый день. После добавления сахара ставить на 1,5-2 месяца на гидрозатвор или наглухо закрыть?

    • nikbelou пишет:

      Добрый день. Ставим обязательно под гидрозатвор, если наглухо закрыть то получится бомба замедленного действия.))

  3. Александр пишет:

    Во ФЛЯГЕ вино начинает бродить 5-7 дней, Флягу необходимо просто прикрыть!!!! А вот после отделения сока от мзги, необходим гидрозатвор на БУТЫЛЬ!!!!( литров на 20!!!).

  4. Светлана пишет:

    а перчатка с дырочками не подойдет?

  5. Сергей пишет:

    А воду кипячёную или из под крана?

  6. Закирова пишет:

    Температура среды для приготовления вина?

  7. Артем пишет:

    Вино бродило 3 недели и бросило, ложил изюм брожение не начинаеться, на вкус крепкое, думаю может стоит выставить на холод а потом в погреб?

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте Артём. Если вино наброло достаточную крепость, то брожение не начнется, так как концентрации спирта стала смертельна для дрожжей. Поэтому смело развиваем по бутылкам и в погреб.

  8. Антон пишет:

    Отделил мезгу, поставил под гидрозатвор. На днях приоткрыл чтобы досыпать сахар – у вина резкий уксусный запах. На вкус очень приятное, вкусное, как сок. Пузыри постоянно булькают. Под гидрозатвором стоит примерно 2 недели. Продолжать брожение?

  9. сергей пишет:

    День добрый. Брожения с пеной не было и гидрозатвор не булькал (не булькал может потому что бутыль слишком большой, заполнен на половину.) а спустя 10 дней все затихло и гуща плавает на поверхности. Что делать? Выкидывать все? Еще была у меня ошибка, весь сироп я залил в первый день.

    • nikbelou пишет:

      Добавте сахара и дрожжей и брожение начнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники