Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы разных сортов

Интересным вкусом и приятным ароматом отличается домашнее вино из сливы. Этот напиток любят готовить и профессионалы, и новички. Никаких сложностей в приготовлении алкоголя обычно не возникает, поэтому и навыков особых не потребуется.

Плод мудрости, здоровья, долголетия – так называют сливу на Востоке. Она содержит в себе большое количество витамина Р. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества кумарины, которые в избытке содержатся в сливе, препятствуют появлению тромбов.

 

Многие знают еще одно интересное свойство этих плодов – они мягко влияют на кишечник, прочищая его. Все эти характеристики слив будут присущи и продукту виноделия. Однако есть для употребления и противопоказания. Это диабет, подагра, ревматизм и подобные заболевания.

Домашнее вино из слив обычно подают с мясом или десертом. В технологии изготовления этого алкогольного напитка есть сложности – получение сока. Дело в том, что в сливе содержится много пектина. Это вещество, которое делает плоды желеобразными внутри. Пектин никогда не даст получить из слив чистый сок. Поэтому в продаже можно найти только нектар.

Не стоит расстраиваться – ведь в этом сырье есть и замечательное преимущество – большое содержание сахара. Именно этот фактор позволит получить домашнее вино из слив гораздо проще, чем, к примеру, из груш или яблок. Из-за большого количества сахаросодержащих веществ, добавлять сахарного песка нужно меньше, а вот сам процесс брожения пойдет гораздо интенсивнее.

Сливовое вино

Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей

 

Нам потребуется:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л чистой воды;
  • сахарный песок в расчете 150-350 г на каждый литр сока.

Технология приготовления:

Выбор сырья и его подготовка.

Чтобы приготовить вино, можно использовать любые сливы темного цвета. Сбор плодов нужно проводить тогда, когда они полностью созрели. Именно в этот момент содержание сахара в сливах находится на максимальном уровне. После сбора урожай нужно немного «подвялить». Для этого его раскладывают под прямыми лучами солнца на несколько суток.

Важно!

Фрукты не моют, а только протирают, причем используют именно сухую тряпку. На поверхности слив содержится большое количество микроорганизмов, которые и будут нашими дрожжами. Я всегда делаю акцент на этом пункте. Ведь если сырье помыть, то никакого вина у нас просто не получится, так как оно просто-напросто не забродит. Если же сливы уже помыты, для запуска процесса брожения нужно использовать дрожжи или изюм.

Обязательно отбракуйте подгнившие, плесневелые и испорченные плоды. Если вы не уверены в сортировке, то лучше избавьтесь от сомнительных плодов. Ведь они могут испортить все сусло.

Переработка и начало брожения.

Из слив необходимо достать все косточки, а мякоть перемолоть до однородного состояния. Возьмите кастрюлю и обработайте ее кипятком. После тщательно протрите чистой тряпкой. Переложите туда мякоть плодов. Сырье нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Накройте кастрюлю чистой марлей, перевяжите горлышко. Это необходимо сделать, чтобы в сусло не налетели насекомые. Смесь нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. В день нужно перемешивать сусло 4-5 раз через равные промежутки времени. Делать это можно либо чистой рукой, либо каким-либо деревянным предметом (скалкой). Важно опускать всплывающую мезгу на дно, чтобы брожение началось одновременно во всей емкости.

Через 2-3 дня вы увидите, что начался процесс брожения. Этот момент сложно пропустить – мезга начнет отделяться от сока, сусло будет издавать легкий кисловатый запах, на поверхности появятся пузыри и легкое бурление. В этот момент нужно процедить смесь, отделяя жидкость от мезги. Большая стеклянная емкость обрабатывается кипятком, высушивается. Теперь нужно перелить всю жидкость в подготовленную тару.

Важный процесс – бурное брожение.

Теперь нужно определиться, какое вино вы будете готовить.

Какой напиток вы планируете получить Сколько сахара нужно взять на 1 л сока
Сухой 100 г
Полусухой 200 г
Сладкий 300 г
Полусладкий 350 г

 

Чтобы брожение проходило правильно, сахарный песок необходимо вносить не сразу весь, а по частям на разных этапах прохождения процесса.

Первую часть (1/2 от общей доли) нужно добавить сразу же. Для этого сливается 1 л сока, в нем размешивается сахарный песок. После этого сироп возвращается в емкость. Жидкость тщательно перемешивается.

Емкость можно заполнять лишь на 75%. Это обезопасит сусло от «убегания», ведь в процессе брожения происходит пенообразование и выделение CO2. Этим побочным продуктам также требуется место в таре. Теперь следует установить водяной затвор. Это может быть специальная герметичная трубочка со стаканом воды. Я использую вместо нее обычную перчатку с проколотым пальцем. Дырочку можно сделать иголкой. Для активного брожения тару нужно поставить в теплое темное место. Вполне подойдет обычная комнатная температура.

Через 5 дней нужно внести сахар в емкость для брожения. Для этого сливают немного жидкости и добавляют 25% оставшегося сахарного песка. Потом сироп вводится обратно в основное сусло. Гидрозатвор устанавливается на место. Через 5 дней процедуру повторяют.

Процесс брожения в сливовом вине проходит около 2 месяцев. После того, как на дне емкости скопился слой осадка, а основная жидкость посветлела, можно считать брожение законченным. Еще один признак – упавшая перчатка или гидрозатвор, который перестал пузырить воду. Теперь нужно при помощи пластмассовой трубочки слить вино с осадка в другую тару. Там оно продолжит следующий процесс на пути к завершению приготовления вина – созревание.

После того, как алкоголь перелит в другую емкость, нужно попробовать его на сладость. Если сахарного песка на вкус недостаточно, его можно добавить. Также вино из слив можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – спирта или водки. Особенность крепленого вина в том, что его срок хранения увеличивается, а вот вкусовые качества снижаются. Напиток становится более жестким.

Важно!

Порой процесс брожения затягивается. Если вы видите, что прошло уже больше 50 дней со дня, как вы поставили емкость под гидрозатвор, то лучше всего снять вино с осадка. При помощи резиновой трубочки перелейте его в другую тару и организуйте на горлышке гидрозатвор (или разместите там перчатку). Так вино и дождется окончания брожения. Таким образом вы избежите горечи, которую может дать алкоголю осадок.

Процесс созревания сливового вина.

Отличительная особенность алкогольного напитка из слив в том, что он очень долго созревает. Если яблочному вину хватает на созревание месяца, то тут придется подождать 60-90 дней. Причем это минимальное время. Не факт, что в вашем случае вино не будет созревать гораздо дольше. Из-за особенности сырья частички сливы очень тяжело поддаются фильтрации. Поэтому я советую выждать весь необходимый срок и не торопиться.

Наполните тару с вином до краев. Если вы добавляли на конечном этапе в напиток сахарный песок, то установите на емкость гидрозатвор, чтобы избежать ее взрыва. Водяной затвор удерживают от недели и более. Убирают его только после того, как он перестанет подавать «признаки жизни». Водичка перестанет бурлить. Если вы брали перчатку, то она сдуется.

Емкость следует держать в прохладном, затемненном помещении. Если у вас есть подвал, то это – самый идеальный вариант. Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 15 градусов.

Каждые 15-20 дней нужно снимать молодое вино с осадка. Делают это при помощи резиновой трубочки. Такую манипуляцию повторяют через 2-3 недели до того момента, как осадок перестанет собираться слоем больше, чем 1,5 см. Если ваша задача состоит в том, чтобы сделать максимально светлый напиток, то на это у вас уйдет приблизительно 2-3 года. Однако и через такой промежуток времени полной прозрачности не будет. Это происходит не из-за неверной технологии, а из-за особенности строения мякоти слив.

Обычно на розлив сливовое вино пускают приблизительно через 3-6 месяцев после того, как начался процесс созревания. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Хранят вино в темном и прохладном месте. Обычно это подвал или другое место, которое соответствует заявленным параметрам. Хранится оно до 5 лет. Если вы не будете закреплять вино из слив, то его крепость составит около 9-12%.

Важно!

Прозрачное сливовое вино, которое привезено нам с Японии и Китая, не является натуральным продуктом. Этот напиток производят из восстановленного виноматериала. Качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я не советую его приобретать. Гораздо лучше сделать свое натуральное сливовое вино и угостить им своих друзей и родных.

Рецепт приготовления вина из желтых слив

Опытные виноделы поделились с нами интересными секретами. Оказывается, вкус сливового вина из желтых слив можно контролировать, если знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы сделать терпкий напиток, надо добавить в него веточки смородины.
  2. Для любителей ароматных вин станут находкой бутончики таких трав, как чабрец, гвоздика и душица. Добавление этих травок внесет в напиток необыкновенные травки.
  3. Чтобы получить сладкое десертное вино, нужно к сливам добавить абрикосы.
  4. Необязательно в приготовлении алкоголя использовать сахарный песок. Его можно заменить на мед (и добавлять в соотношении 1:1). Так ваше вино станет гораздо полезнее.

Нам понадобится:

  • 10 кг желтых слив;
  • 1-1,5 стакана сахара на каждый литр сока (подробнее смотрите в табличке выше);
  • 1 л воды на каждый литр сока.

Рецепт приготовления

В основном простые рецепты изготовления вина из темной и желтой сливы похожи. Так что технологию во втором варианте я опишу кратко, пошагово. Если что-то будет непонятно, вы сможете подглядеть информацию выше.

  1. Протрите сырье сухой тряпкой. Мыть его не нужно. Обязательно удалите из слив все косточки. В них содержится синильная кислота. Этот компонент не только испортит вкус алкогольного напитка, но и еще может негативно повлиять на ваше здоровье. Запомните, что вино из слив с косточками готовить очень опасно.
  2. Перетрите плоды в пюре. Добавьте воду, и отправьте емкость на 5 дней на брожение. Горлышко накройте марлей. Несколько раз в день мезгу нужно опускать деревянной палкой.
  3. Процедите жидкость. Отдельно слейте литр, добавьте туда половину нужного сахара. Введите сироп назад в емкость. Поставьте тару в темное и теплое место. Оснастите гидрозатвором. Через 5 дней снова введите сахар (25%). И еще через 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахаром.
  4. Через 2 месяца брожение закончится. Слейте вино с осадка. Поставьте для созревания в прохладное темное место. Через 2-3 месяца разлейте по герметичным бутылкам. Молодое вино из желтых слив можно пить уже через полгода. Однако полный букет вкуса и аромата напиток наберет через 2-3 года.

Интересный факт!

Выражение «Пить за здоровье» появилось не просто так. Во время пиршеств в Древней Греции хозяин дома первым выпивал глоток вина, чтобы гости поняли, что алкоголь точно не отравлен и имеет отличное качество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector