Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Вино из слив по домашнему рецепту

Слива – фрукт универсальный, из нее можно изготовить как белое, так и красное сливовое вино. Если вы любите белое домашнее вино – необходимо использовать рецепт для слив желтых сортов, в то время как синие сливы дадут яркое насыщенное красное вино.

Превосходное белое вино можно приготовить из слив сорта «мирабель». Она дает неплохие сладкие вина с выраженным ароматом. Синие сорта хороши для лёгких и крепких столовых вин.

Домашний легкий напиток из слив трудно назвать выдающимся шедевром виноделия, это вполне обычное ординарное столовое вино. Тем не менее оно очень гармонично сочетается с мясными блюдами, а ликерное и десертное сливовое вино отлично подходит для завершения обеда. Кроме того, очень полезное сливовое вино рекомендуется умеренно употреблять при малокровии и наличии проблем с сосудами.

В своем составе сливы содержат достаточное количество сахара, но не только его. В плодах сливы также много желирующих веществ и пектинов, поэтому получить собственно сок из слив практически невозможно, он всегда содержит плодовую мякоть.

 

Как приготовить замечательное сливовое вино в домашних условиях

– собираем слегка перезревшие плоды.
– подвяливаем их на прямом солнечном свету в течение 2-3 дней.
– освобождаем сливы от косточек.
– помещаем немытые фрукты в любую подходящую по объему посуду.
– тщательно измельчаем плоды до состояния однородного фруктового пюре.
– к полученному пюре добавляем воду из расчета 1:1.
– эту смесь накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое место.
– появившаяся на поверхности пена и выходящие пузырьки обозначают начало процесса брожения.
– процеживаем жидкость.
– переливаем сок из слив в бутыль для последующего брожения.
– добавляем сахарный песок, исходя из того, какое вино нужно изготовить: для полусухого или сухого напитка потребуется не менее 250 г сахара на литр сока, а для сладкого и полусладкого – уже 350 г/л.
– сахарный песок размешиваем до полного растворения.
– плотно закрываем емкость с соком из слив специальной крышкой, имеющей отверстие для выхода газа с прикрепленной к нему трубкой, которая опущена в подходящую емкость с водой. В этом случае углекислый газ беспрепятственно выходит из сосуда с вином, но воздух снаружи не проникает внутрь.
– помещаем сосуд в помещение с комнатной температурой на срок до полутора месяцев.
– снимаем домашнюю сливовицу с осадка.

И вот молодое сливовое вино готово! Можно снять первую пробу и начать процесс созревания, который займет около двух с половиной месяцев. Несмотря на выдержку, мутный напиток не становится прозрачнее. Чтобы сделать его светлым, потребуется около 3-х лет. И даже по истечении этого срока вино вряд ли станет совсем прозрачным в силу повышенного содержания пектинов в сливах.

Сливовое вино

Домашнее сливовое вино предоставляет необъятный простор для винодельческого творчества. Чтобы усилить терпкость вкуса и пряность аромата, нередко сливовое вино сочетают с вином из рябины или яблок, соединяя их в разных пропорциях. А добавление привычных корицы или гвоздики и вовсе превращает напиток в изысканный деликатес, который неизменно пользуется успехом среди настоящих ценителей вина.

Видео приготовления сливового вина


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 8, в среднем: 4,25 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [1]
  1. Антон пишет:

    Спасибо за этот простой рецепт домашнего вина из слив. Привёз с дачи последний урожай немного перезрелых ягод – пойду займусь. К новому году отпишусь о результатах =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники