Домашнее вино из шиповника: топ-3 самых простых и доступных рецепта

В плодах шиповника содержится большое количество полезных веществ, в том числе, витамина С, признанного лучшим средством профилактики простудных заболеваний. В свежем виде ягоды не употребляются. Но их можно использовать для приготовления вкуснейшего варенья, мармелада и пастилы. Также вы можете сделать домашнее вино из шиповника, которое будет иметь удивительный аромат, богатый вкус, красивый пурпурный цвет. Есть множество простых рецептов. Освоить их легко даже начинающим виноделам.

Внимание! Шиповник – универсальное сырье для виноделия. Алкогольный напиток можно получить из свежих, сушенных, а также замороженных плодов. Главное условие – использование ягод высокого качества.

Готовим вино из свежих ягод

Шиповник и вино

Технология базируется на основных принципах виноделия. Классический рецепт позволяет обойтись без добавления винных дрожжей. Используя его, вы получите 20 л напитка. Его крепость будет варьироваться в пределах 11-14 градусов, что зависит от сладости самих ягод и количества добавляемого сахара. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника (9 кг);
  • изюм (330-350 г);
  • сахар в гранулах (около 9 кг);
  • чистая отстоявшаяся или отфильтрованная вода (30 л).

Соблюдайте последовательность

  1. Переберите все плоды. Если обнаружите ягоды с гнилью, подозрительными пятнами, плесенью, не используйте их для вина. Остальные раздавите – можете делать пальцами в рукавичках, деревянной скалкой или ступой. Складывайте сырье в эмалированную посудину нужного размера.
  2. Возьмите вторую чистую емкость и в ней размешайте 6 л воды с 6 кг сахара. Чтобы последний хорошо растворился, поставьте сосуд на маленький огонь. Закипятите, проварите еще около семи минут. Обязательно мешайте, снимайте пену.
  3. Отставьте готовый сироп в сторону. Дождитесь пока его температура достигнет 32 градусов. Залейте сладкой смесью кашу из ягод. Сюда добавьте оставшуюся воду, измельченный, но не мытый изюм. После тщательного перемешивания накройте сусло отрезом чистой ткани или сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Поставьте емкость в помещении с температурой в 19 градусов. Следите, чтобы сюда не проникал солнечный свет. Наблюдайте появление брожения. Этот процесс будет сопровождаться шипением. Из сосуда почувствуется кисловатый аромат.

Важно! Пару раз в день подтапливаете всплывающие ягодные ошметки. Это поможет предотвратить закисание жмыха, делающего сусло непригодным для дальнейшего использования.

  1. Через 2-3 дня забродившую жидкость слейте в бутыль. Сосуд заполняйте примерно на 75%. Далее установите самодельный или покупной затвор. Верните емкость на прежнее место.
  2. Спустя неделю перелейте сусло в другой бутыль, предварительно пропустив через фильтр из марли. Мезгу отожмите и выбросьте. Добавьте в жидкость оставшуюся порцию сахара, перемешайте. Возвратите на место гидрозатвор. Оставьте сусло бродить на два месяца.
  3. Когда закончится брожение, вы получите молодое вино. Но его необходимо снова перелить, так чтобы выпавший на дно осадок не попадал. Проще всего сделать это при помощи тонкой шланги или трубки. Теперь сосуд нужно наполнить вровень с кромкой горлышка. Можно долить водой.
  4. Плотно закупоренное молодое вино необходимо выдержать при температуре 14 градусов в темном месте. Процесс созревания может длиться до трех месяцев. Определить готовность можно по консистенции напитка. Он должен быть прозрачным, без помутнения даже на дне.

Внимание! В первое время будет появляться осадок. Сливайте вино через трубку в другой сосуд каждый раз, когда его высота составит 3-5 см. Благодаря этой процедуре можно избавиться от горечи.

Готовим дома вино из сушенных плодов

По этому рецепту в домашних условиях вы легко получите полусладкое вино. Рекомендую добавить немного сушеного имбиря и сока лимона или лимонной кислоты. Эти ингредиенты придадут напитку насыщенных пряных и легких цитрусовых нот. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошие сушеные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (600 г);
  • чистая вода (9,3 л);
  • винные дрожжи (5 г);
  • инжир сушеный (800 г).

Этапы приготовления

  1. Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
  2. Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
  3. Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
  4. Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
  5. Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
  6. Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
  7. Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.

Готовим шиповниковое вино из замороженных ягод

Этот рецепт можно назвать самым простым из трех. С него стоит начинать опыт виноделия. Готовый напиток будет иметь нежный мягкий вкус, ненавязчивый аромат. Для готовки вам понадобятся:

  • мороженный шиповник (2 кг);
  • сахар в гранулах (2 кг);
  • 100-150 грамм немытого изюма;
  • вода (5 л).

Пошаговый рецепт

  1. Заморозьте плоды, предварительно убрав все порченные, черные, заплесневелые. Выньте их из камеры и дайте разморозиться без дополнительной термической обработки.
  2. Одновременно можете приступить к приготовлению сиропа. Половину воды смешайте с 50% сахара. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут. Не забывайте все время мешать, иначе сахар пригорит.
  3. Дождитесь пока температура сиропа и ягод будет примерно одинаковой и соедините их, долейте воду. Перемешайте все очень тщательно. Введите изюм. Отправьте под затвор в темное место на 3-4 дня.
  4. Внесите половину оставшегося сахара, размешав его с небольшим количеством отлитого сусла. Спустя еще три дня повторите, внеся последнюю порцию сахарного песка.
  5. Отфильтруйте сусло. Перелейте его в стеклянный бутыль, оставьте бродить под затвором на месяц. Перебродившее вино слейте через трубку. Разлейте по бутылкам. Отправьте на созревание на 4-6 месяцев.

Внимание! Любой из рецептов подойдет для получения крепленого напитка. Для этого перед укупоркой нужно добавить спирт (можно водку хорошего качества). Допускается внесение 2-14% спиртного от исходного объема.

В современных супермаркетах достаточно сложно найти качественное вино. Поэтому не бойтесь экспериментировать с домашним виноделием и у вас обязательно получится натуральный напиток. Всегда помните слова одного из великих людей: «Наша жизнь очень коротка, чтобы пить вина плохого качества».

Видео приготовления вина из шиповника

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector