Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Изысканное вино из простого шиповника

Дети очень любят витаминный шиповниковый сироп, а взрослые обожают вино из шиповника, где мягкие оттенки ягодной сладости переплетаются с ароматными нотами розы. Терпкое и благородное, домашнее вино из шиповника своим янтарным цветом напоминает превосходный выдержанный коньяк, впитавший в себя солнечные блики.

Готовят этот целебный, напоенный витаминами напиток по-особенному, рецепт его приготовления несколько отличается от рецептуры других вин, зато полученный результат превосходит все ожидания и удивляет оригинальностью вкуса.

Как приготовить вкусное и полезное вино из шиповника?

Этот алкогольный напиток можно сделать как из свежего, так и из сухого шиповника. Разница между ними состоит в том, что свежесобранное сырье можно использовать в натуральном виде, а сушеное следует предварительно измельчить до крупных кусочков.

Итак, приступаем!

– плоды шиповника по максимуму очищаем от всевозможного мусора.
– берем сухую и чистую стеклянную бутыль на 10 литров.
– заполняем ягодами сосуд примерно на треть объема.
– добавляем сахарный песок в количестве двух килограмм.
– заполняет емкость по плечики водой.
– вдумчиво размешиваем до полного растворения сахара в жидкости.

– плотно закрываем полученный полуфабрикат крышкой, имеющей отверстие для выхода углекислого газа. Если по каким-либо причинам у вас нет гидрозатвора, негде купить и некому изготовить – воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, имеющей специально проделанное отверстие в среднем пальце. Пожалуй, перчатка – наиболее наглядный вариант, пока она надута – процесс в разгаре, а если упала – что ж, пришло время снять пробу и узнать, каково оно – молодое вино из шиповника.

– укупоренный полуфабрикат отправляем в помещение с комнатной температурой.
– запасаемся терпением на полтора или даже два месяца, тщательно отслеживая бродильные процессы.
– по истечении полутора месяцев вино следует снять с осадка. Для этого бутыль с напитком помещаем на стол и при помощи шланга сливаем свежеизготовленное вино в подготовленные бутылки таким образом, чтобы не задеть и не взбаламутить осевший осадок.
– не лишним будет профильтровать жидкость через мелкое сито, поскольку вино их шиповника может содержать семена или ворсинки.
– помещаем свежий напиток прохладное темное место для последующего созревания.

Теперь осталось подождать еще три месяца и вино из шиповника нового урожая готово!

Шиповник и вино

А почему бы не попробовать все повторить?

В этом случае действуем так:
– опять возвращаемся к забытой на столе емкости с осадком.
– в полученное сусло засыпаем два килограмма сахарного песку.
– заливаем по плечики водой.
– добавляем некоторое количество дрожжей.
– запускаем процесс брожения в теплом и темном месте.
– повторяем все последующие процедуры по снятию с осадка и созреванию будущего вина собственного производства.

Безусловно, повторное виноделие на старом сусле уже не даст вам такого же яркого и терпкого напитка, какое получилось сначала, но и оно тоже совсем неплохое! Пожалуй, разницу между ними сможет уловить лишь настоящий гурман.

Видео приготовления вина из шиповника


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники