Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Крыжовник и отличное вино

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень сложен, а удовольствия от такого алкоголя вы получите массу. По вкусу этот напиток напоминает виноградные вина.

Чаще всего крыжовник используют для того, чтобы приготовить десертные напитки. Конечно же, из этой ягоды можно сделать и столовое вино, но оно достаточно долго осветляется, мало хранится, а также может “заболеть” – приобрести мышиный запах.

Выбор сырья

Чтобы получить домашнее вино из крыжовника, надо выбирать маленькие зрелые ягодки желтого, белого или зеленого цвета. Для производства не рекомендуется использовать переспевшее сырье. В подобных ягодах намного больше сахара и органических кислот. Поэтому сок в этом случае должен разводиться водой, а такая процедура негативно влияет на вкус и аромат вина.

Приготовление напитка

Итак, тщательно переберите крыжовник, при этом удаляя испорченные ягоды и мусор. Выжмите сок с помощью паровой или электрической соковыжималки. Если вы собираетесь проводить этот процесс вручную, тогда раздавите ягоды и налейте в них немного горячей воды. Специалисты рекомендуют оставить мезгу в таком состоянии на сутки, а уже потом приступить к отделению сока от массы.

На 5 литров полученного сока необходимо взять столько же литров воды. Сахара потребуется 3,5 килограмма. До бурного брожения добавляется 2 кг, чуть позже – еще 1 кг. Остальной песок засыпается после первого слива. Так же понадобится в качестве питательной среды дрожжевая матка.

После того, как жидкость прекратит бурно бродить, нужно перелить его в такую посуду, где оно будет по объему доходить до краев емкости. До завершения брожения сусло убирается на место, где сохраняется температура около 15-16 градусов. После завершения процесса вино сливается, в него добавляется сироп из 1 части воды и 0,5 кг сахара.

Если соблюдать такое соотношение ингредиентов, то на выходе получится примерно один литр вкусного алкогольного напитка. Если в сироп вместо сахара положить мед, то у вас выйдет волшебный напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий венгерский токай. Дрожжевую матку лучше всего выбирать типа токая.

Благородный вкус и аромат имеет такое домашнее вино, которое готовится из смеси смородины и крыжовника. Пропорцию можно выбирать любую, но лучше всего 1:1.

Вино в бокале

Домашнее столовое вино из крыжовника

Ингредиенты:
– 1 литр сока из ягод;
– 0,5 кг сахара;
– 1 литр воды.

Спелые ягоды разминаются и прессуются. К выжатому соку добавляется столько же воды. В смесь засыпается сахар, вся смесь тщательно перемешивается. После этого сусло надо убрать в теплое помещение, чтобы процесс брожения начал происходить как можно раньше. На вино из крыжовника необходимо установить гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение заканчивается, жидкость переливается в другую емкость для дображивания. Алкогольный напиток по такому рецепту получается достаточно крепкий. Если вы хотите сделать ликерное вино, тогда немного увеличьте количество сахара.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники