Домашнее вино из клубники: простой рецепт, который под силу каждому

В Европе клубнику выращивают с пятнадцатого столетия. Ягода пользуется большой популярностью благодаря превосходному вкусу и содержанию большого количества полезных веществ. Плоды насыщены витаминами С, Е, В1, В2, В6, PP, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Их можно хранить зимой в морозилке, использовать для варенья, компотов. Если вы занимаетесь виноделием, рекомендую попробовать приготовить домашнее вино из клубники по простым пошаговым рецептам.

Традиционный рецепт приготовления

Клубничное вино получить можно из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся:

  • свежая или подмороженная клубника (3 кг);
  • сахарный песок (2 кг);
  • отфильтрованная или бутилированная вода (3 л);
  • хороший изюм (100 г).

Важно! В рецептах большинства домашних вин не рекомендуется мыть ягоды. Но в случае с клубникой не советую пропускать этот этап. Готовый напиток может иметь землистый вкус и запах.

Вино из клубники

Как подготовить ягоды клубники

Соберите или купите спелые плоды. Ягоды должны быть целыми, без следов повреждений и гнили. Вымойте и высушите на салфетке урожай. Из каждой клубнички аккуратно удалите плодоножки (можно с сердцевиной).

Чтобы получить больше сока, подморозьте ягоды. Затем разомните каждую до однородного пюре. Для этого можно использовать вилку, деревянную скалку, пресс.

Как приготовить сусло

Для получения винной основы используйте эмалированную посуду, пластиковое ведро или тазик, ошпаренные кипятком. Сюда влейте теплую воду (30 градусов) и половину сахара. Растворите кристаллы, добавьте клубничную мякоть.

Чтобы процесс брожения проходил должным образом, введите изюм. Мыть его нельзя. В сушенном винограде содержатся природные винные дрожжи. Вода и кипяток их уничтожат.

Проследите, чтобы бродильная емкость была заполнена не больше чем на ¾ от общего объема. Брожение сусла сопровождается активным образованием пены и шипением. Оно обязательно перельется через края, если не будет запаса.

Посуду накройте чистой марлей. Она предотвратит проникновение мошек, мух, сохранив доступ кислорода. На 5-7 дней сусло оставьте в месте, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура для брожения – 18-28 градусов.

Важно! В период брожения клубничная мякоть будет подниматься наверх. Если ее не перемешивать и не «утапливать», сок может скиснуть, на его поверхности появится плесень. Рекомендую как минимум 2-3 раза в сутки, используя деревянную лопатку, тщательно перемешивать сусло.

При соблюдении технологии приготовления винной основы, использовании качественного изюма, начинается брожение максимум через сутки. Это видно по бурлению жидкости, едва уловимому кислому запаху.

Как получить молодое вино

Спустя неделю сусло пропустите через марлю (в несколько сложений), отожмите жмых. В готовое сусло введите еще половину оставшегося сахара (500 г). Перелейте жидкость в чистую емкость (лучше использовать стеклянный бутыль). Установите специальный затвор. Если нет этого приспособления, используйте обычную медицинскую перчатку, но предварительно проделайте в ней небольшую дырочку при помощи иглы.

Поместите бутыль в темном месте на пять дней. Затем достаньте и внесите 250 г сахарного песка. Чтобы он равномерно растворился, отлейте примерно 200 мл сусла в чистую посуду и здесь подготовьте сироп. Через 5 суток повторите.

Брожение будет продолжаться от 30 до 60 дней. Когда процесс закончится на дне образуется мутный осадок. Молодое вино станет светлым. Отфильтруйте его, добавьте по вкусу сахар и при необходимости укрепите водкой (можно взять и чистый спирт), разлейте и отправьте в темное место для достижения зрелости.

Важно! Если процесс брожения занимает больше 50 суток, слейте вино с осадка. В противном случае готовый напиток будет отдавать горечью.

Наполнять бутыли нужно под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Важно плотно закрыть крышки. Но, если вы вносили сахар, сначала оставьте вино в большой емкости под гидрозатвор, а через 10 дней разлейте в меньшие.

Зрелое вино

Добиться максимально насыщенного вкуса и тонкого аромата можно доведя вино до зрелости. Бутыли можете оставить в холодильнике или в подвале. Главное – соблюдение температурного режима от 5 до 16 градусов. Чем дольше напиток будет выдержан, тем лучше получится.

Важно! В процессе созревания на дне может образовываться осадок. Переливайте вино через трубочку по мере его увеличения до 2-5 см. Когда он перестанет появляться, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Соблюдая правила подготовки ягод, технологию брожения и созревания, вы получите в домашних условиях вино крепостью от 10 до 12 градусов. Хранить его можно около двух лет.

Занимаясь виноделием, помните слова великих людей: «Хорошее вино позволяет видеть окружающие вещи только в наиболее приятном свете».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector