Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Зимнее клюквенное вино

Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником этого многогранного необычного напитка.

Как предписывает рецепт, по которому изготавливают домашнее клюквенное вино, для этой цели лучше использовать ягоду, уже припорошенную снегом.

Более высокое содержание сахаров и мягкий, тронутый морозцем вкус заснеженных ягод передают в вино из клюквы тонкую игру естественной сладости и едва уловимой кислинки. Кажется, будто этот целебный нектар впитал всю свежесть суровой северной природы.

Эти ягоды – настоящая кладовая витаминов: колоссальное количество витамина С, витамины группы В, а также витамин Р.

Как приготовить домашнее вино из клюквы?

Чтобы сделать гармоничное, идеально сбалансированное по вкусу клюквенное вино, нужно запастись достаточным количеством сахарного песка. Повышенную кислотность клюквы нужно нейтрализовать дополнительной сладостью, в этом случае получается совершенно изумительный винодельческий продукт отменного качества. Поэтому исходная пропорция ягоды и сахара составляет 1 к 2.

Пожалуй, начнем!

Сначала следует приготовить закваску.
– берем половину стакана немытой клюквы.
– засыпаем ее сахарным песком в количестве 400 грамм.
– помещаем посуду с закваской в темное место комнатной температуры.
– для полной готовности закваске понадобится 10 суток.
Теперь пришло время заняться непосредственно виноделием.
– берем 800 граммов немытой ягоды.
– засыпаем в 10-литровую стеклянную емкость.
– туда же добавляем 2 килограмма сахарного песка.
– это все заливаем 7 литрами воды.
– помещаем сосуд с будущим душистым бальзамом в темное место комнатной температуры.
– по истечении 3-4 часов тщательно перемешиваем содержимое винной тары до полного растворения сахарного песка.
– вводим в эту жидкость приготовленную заранее закваску.
– бутыль с полуфабрикатом плотно закрываем специальной крышкой, имеющей отверстие с прикрепленной к нему трубкой для отвода образующихся газов. Трубку следует опустить в банку с водой, тогда бродильные газы смогут беспрепятственно выходить изнутри, а воздух снаружи не сможет попасть внутрь. Впрочем, обычная латексная перчатка также отлично справится с этой задачей. Надо только не забыть сделать отверстие для выхода газов брожения в среднем пальце.
– процесс брожения пошел! По времени он занимает не менее месяца, но может продлиться и до двух в зависимости от степени кислотности сырья.
– окончание бурного брожения – сигнал о том, что молодое вино из клюквы готово.

Клюква и вино

Без первой дегустации не обойтись! Однако следует помнить, что после созревания многогранный букет напитка обогатится новыми нотами. Теперь надо запустить процесс созревания напитка. Итак,
– осторожно, чтобы не взболтать осадок, помещаем емкость с вином нового урожая на стол.
– на пол ставим новый подготовленный сосуд, сухой и чистый.
– используя тонкий резиновый шланг, переливаем содержимое в новую посуду, не затрагивая осевшего на дне осадка.
– теперь при помощи воронки вино из клюквы разливаем по бутылкам.
– плотно укупориваем их.
– помещаем в сухое темное прохладное место не менее, чем на три месяца.

Этот удивительный напиток из клюквы сочетает в себе приятный вкус с несомненной пользой уникальной северной ягоды.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники