Домашнее вино из калины: лучшие пошаговые рецепты

Калина – питательная, низкокалорийная ягода, содержащая большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она очень водянистая, сочная, имеет необычный кисло-сладкий вкус. Ее ценят за наличие цинка, железа, фосфора, марганца. Основные витаминные группы в ней – А, С, Е, Р, К. Насыщены сочные ягодки уксусной, муравьиной, масляной кислотой. Из-за специфического привкуса их редко употребляют в чистом виде. Если у вас на даче растет один или несколько кустиков, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из калины по нескольким рецептам. В этом помогут пошаговые инструкции.

Сбор ягод калины и их подготовка

Плоды полностью созревают осенью. Но рекомендую не собирать их до первых заморозков. Немного подмороженные ягоды теряют горечь. В них сохраняются только приятная сладость и небольшая терпкость. Эти качества идеально подходят для вина.

Вино из калины

Важно! Чтобы получить качественную основу для сусла соблюдайте правила:

  1. Собирайте гроздья калины. Перед готовкой снимите каждую ягодку. Это поможет сохранить максимальное количество сока.
  2. Не мойте плоды. Влага приводит к быстрой порче, смывает природные дрожжи.
  3. Поместите в морозильную камеру, если срываете урожай до заморозков. Не нужно полностью замораживать. Достаточно 30-40 минут для уменьшения горечи.

Урожай для вина нужно тщательно перебрать. Не жалейте – выбрасывайте все подпорченные, со следами заплесневения ягоды. Подавите их, используя толкушку, скалку, ступу. Можете сделать кашицу и руками, предварительно надев чистые перчатки.

Простые рецепты для самостоятельного приготовления

Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Классическое вино из сочной калины

Для этого напитка вам нужно взять:

  • подмороженные ягоды (2 кг);
  • обычную воду (10 л);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • немытый изюм на рынка (50 г).

Важно! Не покупайте изюм в супермаркетах. В больших магазинах для длительного хранения и товарного вида сухофрукты обрабатывают особыми средствами. Они не опасны для здоровья, но уменьшают содержание природных дрожжей.

Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.

Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.

Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.

Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.

Важно! Длительное нахождение осадка в сусле делает вино горьким. Если спустя 50 дней брожение не закончилось, перелейте жидкость в чистый сосуд без нижнего мутного слоя.

Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.

Внимание! После добавления сахара процесс брожения может продолжаться. Если вы вносили его на последнем этапе, подождите еще неделю, вернув гидрозатвор.

Как получить десертное вино

Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.

Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.

Розовое вино из красной калины

Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.

Для розового напитка возьмите:

  • плоды калины (900 г);
  • сахар (900 г);
  • вода (2 л);
  • лимонную кислоту (3-4 г);
  • изюм и бананы (по 450 г);
  • винные дрожжи, энзим (по 5 г).

Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.

Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.

Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).

Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.

Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.

Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.

Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.

Важно! Всегда храните домашнее вино только в темном месте. Прямые солнечные лучи сократят его срок годности, вызовут развитие плесени.

Вино калиновое с медом

Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.

Дальше вам потребуются:

  • свежий жидкий мед (300 мл);
  • вино (2,5 л);
  • коньяк (300 мл).

Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.

Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.