Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием

Вино из изюма известно с давних времен. Вкусный розенковый напиток сначала использовали для различных обрядов. Позже он стал важной составляющей повседневных застолий и торжественных мероприятий. В современных супермаркетах и винных лавках можно встретить различные виды этого вина, каждый из которых имеет приятное послевкусие. Если вы цените высокое качество и натуральность алкоголя, попробуйте приготовить его самостоятельно. В данном случае приступить к виноделию можно в любое время года. Предлагаю делать домашнее вино из изюма исключительно по рецептам, прошедшим проверку.

Где взять и как выбрать изюм

Хорошее ароматное вино нельзя приготовить без «правильного» изюма. Не советую приобретать его в больших универсальных магазинах и супермаркетах. Для обеспечения длительного хранения тут сухофрукты обрабатываются особыми химическими составами. Консерванты уничтожают пригодные дрожжи. Без них невозможно сделать закваску.

Важно! Покупайте изюм в узкоспециализированных торговых палатках на рынке или в магазинчиках, убедившись в наличии белесого налета на нем.

Цвет, размер, сорт сушеных плодов не имеют принципиального значения для приготовления вина, но могут повлиять на его конечный оттенок.Золотистый изюм дает благородный янтарный напиток, темный – напоминающий некрепкий чай.

Вино из изюма

Базовая составляющая вина: готовим закваску

Начинается приготовление вина в домашних условиях с подготовки закваски. Делайте сразу несколько порций из изюма разных видов, приобретенного в различных местах. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, предупредит порчу значительного объема ингредиентов, физических усилий и свободного времени.

Технология готовки изюмной закваски для вина

Для получения закваски понадобятся:

  • изюм (используйте по 100 г для каждой порции);
  • чистая некипяченая вода (оптимальная температура 30 градусов);
  • сахар (около 1,5 столовой ложки на порцию).

Возьмите простерилизованные литровые банки и поместите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Накройте емкости марлей, оставьте их при температуре 23-26 градусов, в месте, защищенном от света.

Порции с качественным изюмом по истечении этого времени начнут бродить. Вы увидите сверху банок пену, небольшие пузырьки, услышите шипение. Жидкость, в которой отсутствуют признаки брожения, для приготовления вина не используйте. Остальные сосуды закройте гидрозатворами либо резиновыми перчатками с дырочкой, оставьте бродить еще на день.

Вы можете хранить такую винную основу на протяжении 1,5 месяца, разместив на нижней полке холодильника либо в погребе. Перед использованием достаньте нужное количество порций. Добавьте в каждую пол ложки сахара. Разместите банки в укромном месте, дождитесь активации процесса брожения. Обычно для этого нужно два дня.

Лучшие рецепты домашнего вина

Предлагаю несколько простых рецептов вина из изюма:

  • классический без сахара;
  • традиционный с сахарным песком;
  • с пивом;
  • с рисом;
  • с ягодами;
  • крепленное.

Изюмное вино без сахара

Сам по себе изюм богат на сахар. В зависимости от сорта в нем содержится до 20% этого вещества. Для приготовления 4-5 литров напитка возьмите:

  • немытый изюм (1000 г);
  • отфильтрованную воду (5 000 мл);
  • закваску (500 мл).

Переберите изюм, выбросите поврежденные изюминки, веточки. Поместите сушеные плоды в ошпаренную кипятком сухую емкость и залейте тремя литрами воды. Температура последней должна составлять примерно 30 градусов. Дождитесь набухания сухофруктов. Откиньте изюм на сито (воду не выливайте) и дайте стечь.

Размоченную массу измельчите. Можно использовать мясорубку или блендер. Отправьте изюм в бродильную посуду. Сюда же налейте воду, оставленную на предыдущем этапе и свежую, закваску. Поставьте емкость на три дня под марлей в темное место.

Важно! Не наполняйте бродильную емкость доверху. В ней должно остаться треть свободного пространства. Встряхивайте ферментер несколько раз в сутки, чтобы избежать скисания.

По истечении 72 часов на емкость с суслом приспособьте гидрозатвор (специальный или самодельный из перчатки). Поставьте посуду в теплое место, где будет происходить брожение. Оно может продолжаться до трех месяцев. Когда жидкость станет светлой и прозрачной, на дне появиться густые хлопья осадка, прекратится шипение, будет готово молодое вино.

Аккуратно слейте его через трубочку в другую чистую бутыль, заполнив на 90%. Поставьте посуду в прохладное место. В подвале она должна находиться еще 2-3 месяца. Вы вновь увидите на дне осадок. Декантируйте вино во избежание появления горечи. Если оно стало полностью прозрачным, перелейте в подготовленные бутылки. Если нет, оставьте под гидрозатвором еще на 2-3 недели.

Рекомендую выдержать готовое вино 5-6 месяцев перед употреблением.

Сладкое изюмное вино

Поклонникам десертных вин советую использовать рецепт с сахаром. Сначала понадобится около 1 кг. Позже можно добавить еще по вкусу. Для приготовления подготовьте:

  • изюм (600 г);
  • чистую воду (4000 мл);
  • закваску.

Смешайте в чистой таре измельченный изюм и воду, накройте марлей.Храните в теплом помещении. Спустя 3-4дня введите 500 г сахара. Хорошо перемешивайте ингредиенты. Сахарные кристаллы должны раствориться полностью. Используйте деревянную ложку или лопаточку. Перелейте все в емкость для сбраживания, добавьте закваску. Поставьте бутыль под гидрозатвор в затемненное помещение.

Через пять суток слейте 0,2 л сусла. Оно потребуется для растворения сахара. Последнего нужно вносить 0,250 кг. Затем верните сироп в общую бутыль. Спустя неделю повторите процедуру. Затем оставьте сусло бродить в прохладном месте на срок от одно до двух месяцев. Дождитесь окончания брожения и можете сливать молодое вино с осадка. Оставьте его в том же месте, но уже без гидрозатвора (под плотной крышкой).

Важно! В период созревания в емкости с вином не должно оставаться пространства для воздуха.

Когда в напитке исчезнет помутнение, можно разлить его в небольшие бутылки и укупорить.

Изюмное вино с пивом

Если вы не хотите долго ждать, пока перебродит сусло и созреет молодое вино, готовьте напиток по рецепту с пивом вместо закваски. Для него необходимы:

  • немытый хороший изюм (2000 г);
  • сахарный песок (400 г);
  • качественное свежее пиво (500 мл);
  • вода (5000 мл).

В эмалированную емкость поместите сухой виноград, налейте треть воды. Через три часа разделите, откинув плоды на сито. Разбухший изюм (не измельчая) отправьте в бродильную посуду и залейте отфильтрованной жидкостью, добавив оставшуюся воду. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль в теплом помещении. Каждые 3-4 дня перемешивайте.

Через две недели снимите сусло с осадка. Сюда всыпьте сахар и вылейте пиво. Оставьте еще примерно на неделю в прохладном месте. Процедите полученный напиток и разлейте в бутылки. Пить его можно сразу, предварительно хорошо охладив.

Изюмное вино с рисом

Рецепт можно использовать для получения полусухого либо десертного сорта вина, отрегулировав количество сахара. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • сушеный виноград (0,5 кг);
  • закваска (0,5 л);
  • белый круглый или удлиненный рис (1 кг);
  • сахар (1,5 или 2 кг);
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.);
  • чистая сырая вода (4 л).

Технология приготовления вина будет отличаться от предыдущих необходимостью варки сиропа. Придерживайтесь таких этапов:

  1. В эмалированную кастрюльку налейте 1,5 л воды, внесите весь сахар и кислоту.
  2. Емкость отправьте на конфорку, включив медленный огонь. Периодически помешивайте, пока не получите густую тянущуюся массу. Дайте ей остыть до 40 градусов.
  3. Возьмите стеклянный бутыль, наполните рисом и залейте сахарный сироп.
  4. Закройте емкость, укутайте одеялом или пледом.
  5. На следующий день перелейте всю массу в большую посуду, добавьте остальную воду, изюм и закваску. Оставьте емкость под марлей на трое суток в теплом месте.

Важно! Чтобы исключить скисание сусла, сбивайте пенную шапку по мере ее увеличения.

После начала активного брожения можете накрыть бутыль затвором. Обязательно перенесите сусло в теплую комнату. Не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей. В таких условиях оно должно находиться до полутора месяца. Через 45 дней брожение должно перейти в спокойную стадию. Слейте вино через трубочку в чистую емкость. Снова установите затвор. Поставьте напиток в прохладное помещение на 1-1,5 месяца. Периодически снимайте его с осадка. Когда вино перестанет быть мутным, посветлеет, разлейте по бутылкам. Перенесите их в погреб на 2-3 месяца.

Изюмное вино с ягодами

Классическое изюмное вино имеет янтарный оттенок, мягкий вкус. И тот, и другой можно изменить, добавив к основному набору ингредиентов сушеные ягоды. Для этой цели подойдут любые плоды – черная бузина, вишня, шиповник, черника, клюква, калина. Они придадут напитку красный оттенок, пикантную кислинку, незначительную терпкость.

Для приготовления ягодного вина используйте:

  • изюм (2 кг);
  • любые сушенные ягоды (200 г);
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • воду (10 л);
  • закваску (1 л).

Эта технология очень легкая даже для новичка. Сначала размягчите изюм в 2 л воды 30 градусов. Измельчите или порежьте его небольшими кусочками. Сцеженную воду пропустите через марлю, смешайте с оставшейся, перелейте в бродильную тару. Сюда добавьте сахар, ягоды, закваску, измельченный изюм. Заполняйте емкость не более чем на 3/4. Накройте чистой тканью и оставьте на 72 часа при температуре 26-28 градусов.

Забродившее сусло накройте гидрозатвором, ждите окончания ферментации. Обычно она продолжается 5-15 дней. Когда перчатка сдуется и прекратится пенообразование, слейте вино с осадка. Попробуйте напиток и при необходимости добавьте больше сахара. После внесения дополнительной порции сахарного песка, оставьте напиток еще на несколько дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.Храните их горизонтально в прохладном месте. Рекомендую дегустировать вино через 4-6 месяцев.

Крепленое вино из изюма

Повысить градус вина не составит труда. Для этого достаточно перед укупоркой добавить водки или спирта от 2 до 18% от общего объема. Чтобы избежать расчетов и не ошибиться с количеством алкоголя, следуйте этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка (250 мл);
  • изюм (800 г);
  • сахар (5 стандартных стаканов);
  • вода (4 л);
  • закваска (500 мл).

Использование закваски позволит вам отказаться от винных дрожжей. Готовьте ее по указанному в начале статьи рецепту. Если готовите крепленное вино, советую измельчать блендером до получения однородной кашеобразной массы. Перелейте ее в емкость для браги и соедините с закваской, оставьте на 24 часа в теплом помещении.

Для получения сусла через сутки в подготовленную смесь вылейте воду, внесите сахар, все очень тщательно перемешайте. Накройте горлышко гидрозатвором. Если нет специальной крышки, используйте медицинскую перчатку. Проколите один ее палец большой иглой.

Бутыль с суслом не оставляйте в светлой комнате. Следите, чтобы температура составляла 23-25 градусов. Дождитесь окончания интенсивного брожения. Первые дни взбалтывайте жидкость. Примерно через месяц выделение углекислого газа должно прекратиться. Слейте вино в другую стерильную емкость. Используйте трубку, чтобы не допустить попадания осадка.

В отфильтрованный напиток добавьте водку хорошего качества. Перемешайте его и перелейте в бутылки предпочтительного объема. Плотно укупорьте сосуды и отправьте их в погреб до полного созревания. Желательно выдержать вино три месяца перед употреблением.

Важно! В любое готовое вино для пикантности допускается внесение небольшого количества корицы, ванили. Приправы насытят его восточными нотками.

Помните о необходимости умеренного употребления вина. Один древний ученый установил, что алкоголь, в зависимости от количества выпитого, наделяет человека качествами животных. Несколько порций делают пьющего похожим на напыжившегося павлина с плавными движениями и величественными манерами. Полбутылки превращают человека в обезьяну, разбрасывающуюся шутками и комплиментами. После целой бутылки проявляется лев – гордое, самонадеянное, отчаянное и уверенное в собственных силах животное. Добавив еще несколько бокалов, пьющий рискует перевоплотиться в свинью, валяющуюся в грязи. Поэтому обязательно соблюдайте меру в употреблении алкогольных напитков.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Мне очень понравилось вино. Сделала в конце мая. Попробовала 5 сентября. Очень вкусное. Сегодня еще сделала закваску в тройном объеме.

    Ответить
  2. Игорь

    Надо попробовать!!! А потом буду на гитаре играть!!! Приходите в гости!!!

    Ответить
    1. Александра

      Игорь, пишите адрес!!!)))

      Ответить