Домашнее вино из голубики: как быстро и правильно приготовить

Ягоды голубики содержат огромное количество полезных веществ. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и фосфором. В них имеются лимонная и яблочная, никотиновая и щавелевая кислоты. Благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам и антиоксидантам, они признаны целебными. Их употребление способствует выведению шлаков, укреплению сердца, заживлению воспалений, омоложению, профилактике различных заболеваний. Если у вас есть доступ к этим ягодам, рекомендую сделать домашнее вино из голубики по простым рецептам, справятся с которыми без затруднений даже новички.

Простой базовый рецепт

Лукошко голубики

Виноделом сегодня может стать каждый, ознакомившись с пошаговой рецептурой. Для этого дела необходим минимальный набор инструментов, желание и готовность соблюдать рекомендации. Базовая технология не требует большого количества компонентов. Вам потребуются только:

  • свежие спелые ягоды (4 кг);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • вода хорошего качества (6 л, лучше использовать из бутылки).

Этапы подготовки сырья, сусла и выдержка

Первым делом приступайте к подготовке сырьевой базы. Переберите ягоду, выбросите листики, веточки, подгнившие плоды. Мыть голубику нет необходимости. Сразу измельчите ее, используя толкушку или скалку из дерева. Пюре отожмите, чтобы получить чистый сок через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Мезгу залейте частью воды (чтобы она полностью покрывалась ей). Спустя 24 часа повторите разделение сока и гущи. Соедините обе жидкости.

Для получения сусла сок соедините в оставшейся водой и сахаром. Можно предварительно сделать сироп. Заполните бродильный сосуд до линии плечиков (на 75%). Установите имеющийся затвор. Уберите бутыль в темное место с температурой окружающей среды в 19-23 градуса.

Внимание! Если у вас нет специального гидрозатвора, покупать его не обязательно. Те же функции выполнит обычная медицинская перчатка. Проткните в одном ее пальце иглой дырку и натяните на горлышко сосуда с суслом.

Бродильные процессы в вашем сосуде будут заметны уже на следующий день. На поверхности сусла вы увидите пузырьки воздуха. От емкости будет исходить немного кисловатый ягодный запах. Через 2-3 месяца брожение пойдет на спад. Сусло станет молодым прозрачным вином. Если вы используете самодельный затвор, то заметите окончание процесса по сдутой перчатке.

Следующий этап приготовления – снятие с осадка. В период брожения на дне появится слой в 3-5 см с мутной массой. Вам необходимо перелить жидкость так, чтобы не затрагивать помутнение. Для этой задачи возьмите тонкую трубку, вставьте один конец в наполненную емкость, потяните в себя воздух с другого края, опустите его в пустой сосуд.

Молодое вино будет иметь недостаточно насыщенный вкус и неполный букет аромата. Поэтому заполненный до самых краев бутыль поместите в подвал для созревания. Если появится осадок, повторите снятие. Через полгода разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Голубичное вино с медом

Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:

  • ягоды (4 кг);
  • вода (3,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • мед (500 г).

Общий алгоритм действий

Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.

Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.

Внимание! Чтобы получить самое ароматное и вкусное вино, используйте свежий липовый мед.

Голубичное вино с изюмом

Немытый изюм используется для стабилизации процесса брожения. Он придает напитку приятную кислинку и аромат сухофруктов. Хотите попробовать вино по этому рецепту, подготовьте:

  • хорошие ягоды голубики (5 кг);
  • изюм (100 г);
  • воду (5 л);
  • сахарный песок (2 кг);
  • маленький пакетик лимонной кислоты или сок из двух лимонов.

Простые шаги приготовления вина

Разомните перебранные ягоды. Мякоть и жидкую часть переложите в посуду с широким горлом. Залейте водой и добавьте половину объема сахара. Измельчите немытый изюм и отправьте его туда же. Всю массу вымешаете, накройте емкость чистым отрезом ткани либо марли. Оптимальная температура для первого этапа брожения – от 18 до 25 градусов.

Брожение с изюмом начнется уже на следующий день. Подождите четверо суток, иногда помешивая и притапливая ягодную кашу. Перелейте жидкую часть в чистый сосуд (можно использовать стандартный винный бутыль). Мякоть больше не понадобится. В сок добавьте 500 г сахара. Теперь можно устанавливать затвор и отставить сусло на 4 дня. Затем внесите еще полкилограмма сахарного песка, повторите через 3 дня.

Активное брожение после последнего подслащивания будет составлять не менее двух месяцев. Когда оно завершится, вы увидите посветлевшее и ставшее прозрачным молодое вино. Повторяйте по принципу первого рецепта этапы переливания и созревания.

Крепленое голубичное вино

Стандартная крепость домашнего голубичного вина варьируется от 12 до 14 оборотов. Если вы хотите, чтобы напиток был более алкогольным, нужно добавить водку либо спирт. Подойдет для этого любой рецепт из перечисленных или другой.

Вводить алкогольную составляющую необходимо после снятия молодого вина с осадка. Но прежде чем отправлять его на выдержку, нужно подождать 5-6 дней и повторно слить.

Внимание! Крепленый напиток будет иметь более острый вкус и менее яркий ягодный аромат.

Не бойтесь экспериментов

Чистое голубичное вино имеет темный фиолетовый цвет. Можно получить гранатный или даже розовый оттенок. Для этого необходимо изменить состав сырья, добавив к лесным душистым ягодам часть яблок или винограда. Пропорции регулируйте самостоятельно, но так, чтобы исходное количество сусла соответствовало первоначальному рецепту.

Чтобы готовое вино не горчило, всегда сливайте его с осадка не менее 2-3 раз. Это особенно важно, если брожение продолжается более 50 дней.

Как хранить и употреблять

Домашнее вино, приготовленное из голубики, необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. Подойдет подвал, погреб или холодильник. Срок сохранения его первоначальных вкусовых и ароматических свойств составляет около четырех лет. Обязательно укладываете бутылки в горизонтальном положении.

Употребляйте ягодный алкоголь умеренно. Осторожно относитесь к напитку, если имеете воспалительные заболевания ЖКТ, язвы, патологии желчевыводящих путей. В некоторых случаях продукты из голубики могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Мудрецы называют вино удивительным напитком. Многие считают, что оно освежает и придает сил после тяжелой работы, а лентяям поддает жару. После него море становится по колено и черт не страшен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector